Расследование: Голоса за дочь Алсу на шоу «Голос. Дети» накрутили. «Первый канал» аннулировал результаты шоу

То, что многие подозревали, оказалось правдой.


Микелла Абрамова. © Стоп-кадр видео

Проводившая расследование итогов голосования за победителя в шоу «Голос. Дети» по заказу «Первого канала» компания Group-IB выявила массированную автоматизированную отправку СМС в пользу участника под номером 07. Под этим номером предлагалось голосовать за дочь певицы Алсу Микеллу Абрамову, сообщает пресс-служба компании.

26 апреля «Первый канал» показал в прямом эфире финал конкурса. Победительницей по итогам зрительского голосования стала 10-летняя дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова Микелла, входившая в команду наставника Светланы Лободы. В финале с Абрамовой боролись Ержан Максим и Валерий Кузаков. За Микеллу Абрамову отдано 145 тыс. голосов, или 53% всех голосов, в том числе 109 тыс. СМС и 36,4 тыс. звонков. Такой нестандартно высокий результат вызвал скандал.

Как сообщается, в накрутке голосов участвовали порядка 300 телефонных номеров, с них было отправлено более 8 тыс. сообщений. Исследование показало, что для совершения IVR-звонков здесь были использованы боты. В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд (например, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-40, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-41 и др.). Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 000.

«Проанализированный трафик позволил выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки СМС на короткий номер в пользу одного из участников проекта «Голос. Дети». При этом на стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст СМС в виде «07 31: 26.04.2019 22:47:31», где 07 — порядковый номер участника. Все телефонные номера принадлежат одному оператору, использовался один тариф. На момент проверки использованные номера были недоступны», — сообщает Group-IB.

В Group-IB подчеркивают, что это результаты только первой части расследования, все работы будут завершены до конца месяца. «Первый канал» и Group-IB ознакомили с первыми задокументированными результатами проверки голландскую компанию Talpa Media, владеющую правами на шоу «Голос».

Первый канал после обнародования предварительных итогов расследования принял решение аннулировать результаты финала. Об этом говорится в официальном заявлении.

Также принято решение провести отдельный специальный выпуск проекта «Голос.Дети» в прямом эфире 24 мая с участием всех финалистов.

«Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу. Финальный отчет Group-IB предоставит до конца мая, но, уже основываясь на промежуточных результатах, Первый канал принимает решение аннулировать результат финала шестого сезона проекта «Голос. Дети», — говорится в заявлении телекомпании.

Посмотрите еще «Гостелеканал показал в эфире поцелуи геев».


Ранее на тему Эксперты нашли еще больше накрученных голосов в пользу дочери Алсу на шоу «Голос. Дети»

Дочь Алсу поздравила всех финалистов шоу «Голос. Дети»

Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске шоу «Голос.Дети»