Встреча двух пап: Римского и Московского

В связи с острым недостатком информации о переговорах президента России и главы Ватикана на первый план вышло «фирменное» опоздание Владимира Путина.


Главная интрига — приедет ли понтифик в Россию, на каноническую территорию РПЦ. © Фото с сайта www.kremlin.ru

В четверг Владимир Путин в рамках своего визита в Италию удостоился аудиенции папы Римского Франциска в покоях понтифика в Ватикане. С 2013 года это уже третья их встреча. Проходила она за закрытыми дверями, в связи с чем про обсуждавшиеся темы остается только догадываться. Официальный сайт Кремля сообщает о визите Путина в Ватикан непривычно скупо.

В связи с недостатком информации об этой встрече, в соцсетях обсуждают в основном тот факт, что российский лидер вновь на нее опоздал:

На этот раз Путин опоздал к Папе Римскому на 1 час 7 минут. Это третья встреча Путина с Франциском: в первый раз он опоздал к понтифику на 50 минут, второй раз — на час десять.

 — Андрей Мальгин (@andrey_malgin) 4 июля 2019 г.

Тем не менее глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда назвал встречу полезной, поскольку «Ватикан и Россия имеют сходные позиции по ряду вопросов мировой политики».

Также сообщается, что после беседы Путин и Франциск обменялись подарками: Папа подарил президенту РФ гравюру с видом на Площадь Святого Петра XVIII века, чтобы российский президент «не забыл Рим». Путин в свою очередь преподнес понтифику икону с апостолами Петром и Павлом, книгу о творчестве Микеланджело и DVD с фильмом Андрея Кончаловского «Грех».

А вот на самый горячий (прежде всего, для РПЦ) вопрос — сделал ли Путин Франциску официальное приглашение приехать в Россию — ответа, похоже, так и нет.

Вот что пишет на эту тему у себя в Facebook протоирей Всеволод Чаплин:

«Зачем перед встречей Путина и Франциска Бергольо пошел информационный навал в пользу приглашения понтифика в Россию? Вчера православные люди мне звонили и писали, намеревались отправлять телеграммы на имя Президента против такого шага. Позиция государства, впрочем, осталась прежней, что неплохо. Однако после новости о „неприглашении“ те же СМИ сразу начали проливать обильные слезы.

Наивные люди? Не понимают, что никакого влияния на западные элиты и власти у Ватикана нет? Не знают, что на православные земли идет новое наступление латинства и униатства, за которым обычно следует скупка молодежи, а затем — экспорт прозападных „революций“/„реформ“?

Или просто жалеют, что вся эта экспансия не получила „под дурачка“ легитимации со стороны политической Москвы при сервильном молчании Москвы церковной? И продолжают мечтать о „ласковом“ порабощении религиозной жизни страны — с перспективой утраты ее независимости и превращения России как центра православной цивилизации в духовную периферию Запада?»

Но в случае, если это все же произойдет, то, по мнению телеграм-канала «Церквач», это станет «сокрушительным ударом по патриарху Кириллу, авторитет которого существенно упал в глазах многих верующих после гаванской встречи с понтификом в 2016 году».


Ранее на тему Приезд патриарха Кирилла на 20 минут ограничил работу скорой помощи Сергиева Посада

Путин пересказал наставление папы римского о книгах Достоевского

Путин рассказал, о чем говорил с папой римским