«Не у всех детей есть возможность оставить телефон своему водителю». Пользователи Сети об идее запретить мобильники в школах

«Забота о детях» в России ставит под угрозу их безопасность.


© CC0 Public Domain
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила ввести полный запрет на мобильники для учеников в школах. По ее мнению, гаджеты отвлекают детей от учебного процесса. Также, по ее словам, в школах «нет условий» для хранения мобильников.
 
Матвиенко задалась вопросом: «Будет ли ребенок с телефоном в руках учиться?» — и сама же уверенно ответила: «Нет».
 
Предложение Матвиенко приятно взбудоражило соцсети. Однако среди высказанных мнений трудно было найти слова поддержки.
 
Лишь бы запрещать
 
Пользователи отметили, что большинство инициатив государственных деятелей в последние годы сводится к запретам. Вероятно, это все, что власти умеют?
 
А как же безопасность?
 
Родители обеспокоены: мобильный телефон для них — привычное средство быстро выяснить, все ли в порядке с ребенком. У многих инициатива Матвиенко вызвала нешуточную панику.
 
Это не будет работать
 
Часть комментаторов привычно оценила идею как бредовую и выразила уверенность в ее полной бесперспективности.
 
Прошлый век
 
Консервативность и закоснелость высших российских чиновников — печальный общеизвестный факт.
 
Пользователи прокомментировали и другое заявление Матвиенко, в котором также слышна безграничная забота о детях, и от этого почему-то тревожно. Спикер Совфеда заявила, что из интернета исходит опасный для детей «яд античеловечности».
 
В похожем ключе об инициативе Матвиенко высказались и некоторые публичные фигуры. Уполномоченная по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова заявила, что в данном вопросе требуются не запреты, а предложения. А первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко с уверенностью заявил, что полный запрет на смартфоны учеников в школах сегодня уже невозможен.