Малайзийский Boeing и «распятый мальчик»

Потоки фейковых новостей захлестывают СМИ: к пятилетнему юбилею нового направления российской пропаганды.


© Стоп-кадр видео

Пять лет исполняется катастрофе малайзийского Boeing в небе Донбасса. Именно эта трагедия по числу невероятных версий, уверток и вранья переплюнула громкую историю про «распятого мальчика», появившуюся в СМИ за несколько дней до этого.

 

 

С тех пор нам не раз приходилось слышать от отечественных СМИ разные истории — когда страшные, когда просто неприятные и дискредитирующие Украину, вообще Запад или российскую оппозицию, которые выглядели подозрительно и дальнейшего подтверждения не находили. Для их обозначения в наши дни употребляется модное слово «фейк» — хотя надо понимать, что полностью опровергнуть «новость», доказать, что чего-то не было, гораздо труднее, чем доказать, что нечто было. В большинстве случаев, каждый из нас все равно будет верить, во что он хочет.

Карлос, Волошин и другие

Наиболее тяжелой в данном ключе является, конечно, история многочисленных версий авиакатастрофы малайзийского лайнера. Расследование ее на Западе пока не закончено. К сожалению для нашей страны, версия причастности к  катастрофе ополченцев ДНР и «российского следа» «Бука», по мнению международной Объединенно-следственной группы под руководством Нидерландов, обрастает доказательствами. Параллельно же этому приходится вспомнить целую цепь версий, озвученных российскими СМИ, в том числе — «по горячим следам».

Это версия о том, что некий «испанский диспетчер Карлос» видел в небе рядом с лайнером украинские истребители (в прошлом году диспетчер был изобличен как мошенник). Это история о грандиозной провокации украинских спецслужб — вплоть до того, что в самолете летели «несвежие трупы». Это «ноябрьская» версия Михаила Леонтьева о том, что Boeing мог быть сбит украинским истребителем МиГ-29, и «декабрьская», «Комсомольской правды» — об украинском же истребителе Су-25, при этом озвучивалось даже имя его пилота Волошина.

Потом, в 2015 году, появилась версия концерна «Алмаз-Антей», после проведенной его специалистами экспертизы, о том, что все-таки самолет был сбит ракетой «Бук», но, скорее всего, украинской. На сегодняшний момент, принято все-таки считать, что это был «Бук» — и копья ломаются вокруг того, чей он был. «Летчик Волошин», «диспетчер Карлос» отправлены в отставку, не говоря уже о «несвежих трупах».

С тех пор, в головокружительном потоке негативной информации про Украину, бесперебойно поставляемой отечественными СМИ, периодически мелькали «истории» и «версии», не находившие подтверждения — но, к счастью, не столь трагические и могущие претендовать на роль курьезов.

Боевик Яценюк

Пожалуй, наиболее «громкий» из них — это утверждение о том, что один из лидеров украинской революции, экс-премьер и спикер Верховной рады Арсений Яценюк, ни много ни мало, воевал в Чечне в 1990-е годы, естественно, за чеченских сепаратистов. Прозвучала эта версия в 2015 году на очень высоком уровне, из уст главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. И были получены показания от сидящих в российской тюрьме украинцев, которые сами в Чечне то ли были, то ли нет. И был заочный арест и попытка объявить его в международный розыск.

Здесь уже «страшное и смешное рядом». Многие комментаторы в сетях предлагали получше посмотреть на фото Яценюка — худого и бледного очкарика. Одно дело —  рисовать его неким «украинским Троцким», другое — непосредственно в боевых действиях с винтовкой. Ну и конечно, Яценюк не столько воевал, сколько пытал и расстреливал, но… В общем, с тех пор об этом тоже не вспоминают. По официальным документам, Яценюк в это время учился на юрфаке Черновицкого университета. 

«Кленовый спецназ»

Среди «новостей», занимающих более скромное место в информационной иерархии, можно выделить историю об участии «канадского спецназа» в боевых действиях на Донбассе, промелькнувшую на множестве патриотических и державных сайтов в августе 2016 года. Как известно, в Канаде проживает очень крупная украинская диаспора, и сама Канада имеет репутацию «проукраинской».

По версии ДНР, 23 июля 2016 года небольшое подразделение канадского спецназа попыталось принять участие в донбасских боях, как нетрудно ожидать, с печальными для себя последствиями: из 20 десантников было уничтожено 11. История  эта пользовалась бешеной популярностью в державном интернете, правда, многие сайты все-таки добавляли «из непроверенных источников». Однако, как следует из архивных публикаций в зарубежных СМИ,  фото со спецназовцами, несущими гробы своих товарищей, которым оперировала сторона ДНР, было сделано в 2009 году, когда некоторое число этих солдат действительно погибло в Афганистане.

Снегирь не левее синицы

Из прочих «антиукраинских» новостей, также выделяется «зимняя история» о том, что якобы в декабре 2014 года в Запорожье украинских школьников учили убивать снегирей за их красную окраску и подкармливать сине-желтых синиц. Комментаторы с украинской стороны ехидно напоминали, что снегирь имеет не только красную грудку, но и черные перья, а черно-красный — это цвет как раз экстремистского и запрещенного в России украинского «Правого сектора».  

Стоун и «Апач»

Впрочем, это, конечно, капли в море. Куда крупнее оказались новости, связанные с другой, еще менее благополучной страной — Сирией и, к сожалению, с фигурой главы российского государства. Это, прежде всего, история в июне 2017 года, когда Владимир Путин продемонстрировал американскому режиссеру Оливеру Стоуну блестящую работу российских ВВС, ведущих огонь по террористам, проникающим из Турции. Потом различные пресс-службы отбивались от СМИ и блогеров, уверявших, что эти кадры были сняты в Афганистане в 2009 году, и огонь вел американский вертолет «Апач». И мало того, звукоряд для этого ролика был взят из переговоров украинских летчиков на Донбассе, атакующих донецкий аэропорт.

И путинбургер до кучи

На этом стратегическом фоне почти безобидным выглядит фейк о «путинбургере». Так, в октябре 2017 года, к 65-летию президента РФ, по российскому телевидению показывали сюжет, как в нью-йоркском ресторане Lucyʼs Cantina Royale  подают гамбургер аж с пятью котлетами, весом ровно 1952 грамма (год рождения Путина). Вообще-то многовато для гамбургера — разве что на несколько едоков его разрезать. Впрочем, при независимой проверке это не подтвердилось.

Лиза — не такая уж бедная

В доказательство того, как низко пала несчастная развратная Европа, российские СМИ привели ряд скандально-сентиментальных историй, оказавшихся неподтвержденными.

Так, в январе 2016 года на «Первом канале» прошел сюжет о похищении и зверском изнасиловании в Берлине 13-летней девочки Лизы из семьи российского происхождения другими иммигрантами, азиатского происхождения. Немецкая полиция вскоре сообщила, что Лиза, имевшая в прошлом сексуальные контакты с более взрослыми мужчинами,  убежала из дома по причине школьных проблем и ночевала у друзей, а всю историю выдумала.

Здесь же можно вспомнить несколько более ранние истории — например, громкое дело Ирины Фроловой-Бергсет, русской жены норвежского гражданина, которая объявила, что ее муж совершал развратные действия с их общим сыном — дескать, ребенка «насиловали, одев в костюм Владимира Путина». Здесь уже не «мусульманский» сюжет, а просто «развратно-педофильский». 

Шпион Навальный

Незаслуженнно  было бы обойти вниманием и внутрироссийские фейки. Например, историю с обвинением одного из виднейших оппозиционных лидеров Алексея Навального, конечно же, в работе на американскую и британскую разведку. Отправным пунктом стала передача телеканала «Россия-1» от 10 апреля 2016 года.  Ведущий Дмитрий Киселев и корреспондент Евгений Попов обвинили Навального в том, что он был завербован другой известной фигурой и нелюбимой российскими СМИ фигурой — сооснователем фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. Навальный подал иск против Киселева и Попова, но Савеловский суд Москвы ему в иске отказал. При этом Навальный не подвергался репрессиям со стороны ФСБ, что наверняка произошло бы, будь он действительно уличен в сотрудничестве с иностранными разведками. Уж мимо этого бы российские власти не прошли.

Леонид Смирнов