Главные новости - все новости
18 мая 2001, 12:08

Шведская церковь начнет рекламировать бога

СТОКГОЛЬМ. Шведская церковь теряет все больше и больше прихожан, сообщает информационное агентство Швеции ТТ. Только лишь в прошлом году 16 тыс. шведов покинули ряды прихожан шведской церкви, которая до 1-го января 2000 г. оставалась государственной.

Научные работники университета города Лунда, изучавшие тенденции современной Швеции в области религии, отмечают, что сокращение количества прихожан наблюдается в стране уже на протяжении нескольких лет. Причиной, по мнению ученых, являются не религиозные разногласия, а чисто прагматические расчеты: член шведской церкви должен платить своего рода "церковный налог", называющийся церковным сбором. Этот налог составляет почти 1,5% доходов налогоплательщика. Тот же, кто предпочтет отказаться от церковного "присмотра", платит лишь "сбор на похороны", не превышающий 0,40% доходов.

Ученые, проводившие исследование, предполагают, что еще большее количество шведов покинет в ближайшие годы лоно шведской церкви исключительно из экономических соображений. Впрочем, отмечают сотрудники университета в Лунде, шведы и без того не отличаются особой религиозностью. Шведская церковь, обеспокоенная складывающейся ситуацией, намерена вскоре провести рекламную кампанию для привлечения в ряды верующих молодежи.

Лучшее за неделю