Posted 27 июля 2001,, 12:54

Published 27 июля 2001,, 12:54

Modified 2 апреля, 14:46

Updated 2 апреля, 14:46

Игра в "кошки-мышки" вокруг договора о границе между Россией и Литвой

27 июля 2001, 12:54

Межгосударственный договор о границе между РФ и Литовской Республикой, подписанный осенью 1997 года двумя президентами - Борисом Ельциным и Альгирдасом Бразаускасом, российская сторона не ратифицирует вот уже четвертый год. Хотя Сейм Литвы эту процедуру провел еще два года назад, наша Госдума упорно откладывает этот вопрос. Очередной политический сезон в нижней палате российского парламента не внес в ситуацию изменений.

Делить имущество между бывшими родственниками всегда трудно. Литва и Россия находятся в этом процессе вот уже десять лет. "Прорывом" в затянувшихся выяснениях отношений казалось заключение договора о границе, которое А.Бразаускас довел до конца буквально на пороге своего ухода с поста президента.

Но, видимо, для этого документа "карта легла не так". И в прямом, и в переносном смысле. Вначале очень долго тянулся процесс делимитации границы. В советские времена границы между союзными республиками были пустой формальностью. Теперь же они наполнились живым смыслом. И 18 гектар угодий литовского фермера, оказавшиеся на российской стороне, стали отнюдь не пустым звуком. "Сражения" даже за этот клочок земли велись по всем правилам дипломатической науки. Тем более, если речь шла об озере Виштынец, в котором российские и литовские рыбаки испокон века ловили вкуснейшую ряпушку, или, особенно, о морском месторождении нефти Д-6.

При получении Литвой независимости в 1991 году между РФ и этой республикой был подписан международный договор, основанный на признании сторонами суверенитета друг друга в границах, существовавших на тот момент. Отклонение от прежней линии было допущено как раз на Виштынце. Прежде граница между союзными республиками проходила по урезу воды на литовском берегу. Фиксировать такое положение означало бы разжигать вражду и ненависть, ведь нельзя жить у воды, не имея права зайти в нее хотя бы по колено. Поэтому по согласованию с администрацией Калининградской области МИД РФ согласился сдвинуть границу от берега на 300 метров, оставив литовцам 19,3% озерной глади. Эти "потери" были компенсированы для области и России на Куршской косе и примыкающих морских просторах. Так мы заполучили месторождение нефти Д-6 на шельфе Балтийского моря и остров в устье Немана, контролирующий движение по реке. Казалось бы, интересы региона, который единственный в РФ граничит с Литвой, соблюдены.

Однако вокруг договора о границе с первых же дней закипели бурные страсти. Областной совет ветеранов войны и труда направил письмо протеста спикеру российского парламента Геннадию Селезневу. Депутат Госдумы от Калининградской области Владимир Никитин вкупе с бывшим своим коллегой - небезызвестным Сергеем Бабуриным - развернул целую кампанию под девизом "Верните Мемель России".

Логика их рассуждений сводилась к тому, что Литва прежде не владела Мемельским (Клайпедским) краем. Он отошел к ней по Потсдамским соглашениям после Второй Мировой войны, в которой победил СССР. Значит, в обмен на договор о границе литовцы должны вернуть РФ (Калининградской области) как правопреемнице Советского Союза Мемельский край, да еще предоставить экстерриториальный коридор для связи российского эксклава с "метрополией". Эти территориальные претензии вызвали ответную волну в Литве. Там сразу же оживились сторонники возвращения так называемой "малой Литвы", под которой подразумевается большая часть Калининградской области. Следом и Польша стала напоминать о далеком историческом прошлом, когда Мемель не принадлежал ни Литве, ни России, а находился во владении Пруссии, являвшейся вассалом Польши.

С подачи того же С.Бабурина пошла гулять идея, будто проволочки с ратификацией договора о границе вынудят Литву отказаться от вступления в НАТО или, по крайней мере, сильно затормозят процесс ее вхождения в альянс. Эту же позицию озвучивал и лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский: "Зачем нам придвигать к себе войска НАТО, вероятного нашего противника? Но это может случиться. Ведь после ратификации договора о границе будет считаться, что у Литвы пограничные проблемы урегулированы. А в НАТО не принимают страны с неурегулированными пограничными вопросами".

В стеклянном доме не бросаются камнями. А именно в положении "стеклянного дома" находится сейчас Калининградская область, устойчивая связь которой с остальной Россией невозможна без Литвы."Не стоит махать кулаками перед носом у Литвы", - так прокомментировал ситуацию Владимир Лукин, бывший на тот момент председателем комитета по международным делам Государственной думы РФ.

Он же сформулировал условия, при которых договор о границе будет ратифицирован: Литва должна заключить с Россией долгосрочное соглашение о транзите вместо временных соглашений, действующих в настоящее время.

В 1999 году в Госдуму пришел новый состав депутатов. Комитет по международным делам возглавил Дмитрий Рогозин. Вопрос о ратификации договора по-прежнему находится в зависимости от урегулированного и соответственно оформленного межгосударственного договора о калининградском транзите.

Впрочем, в апреле этого года, на выездном заседании комитета в Калининграде, Д.Рогозин назвал несколько вариантов возможных действий российского парламента: использовать договор как рычаг, чтобы подвигнуть Литву на более мягкий режим транзита; в дальнейшем решать вопрос о границе уже не с Литвой, а с ЕС; пойти Литве навстречу с тем, чтобы получить в ответ компенсации от Брюсселя.

Литовская сторона в последнее время активизировалась в этом вопросе. В Калининграде побывала легендарная Казимира Прунскене, которая сейчас возглавляет одну из фракций литовского Сейма. Она привезла весть о том, что литовцы готовы договариваться с российскими железнодорожниками о введении приемлемых для обеих сторон тарифов (а это один из самых "больных" для эксклавной области вопросов). При этом она деликатно намекнула, что в ответ Литва ждет позитивного решения о границе.

Литовцы не устают объяснять, что их не удержишь от вступления в НАТО, затягивая дело с договором о границе. То, что это документ не ратифицирован российским парламентом, сказывается только на возможностях обустройства границы, впрочем, как с литовской, так и с российской стороны. Да еще это влияет на возможность приступить к разработке доставшегося нам месторождения на морском шельфе. Не стоит забывать, что за обустройством границы стоят европейские деньги программы PHARE, на доступ к которым с помощью соседей рассчитывает сейчас Калининград.На недавней четырехсторонней встрече парламентариев РФ, Литвы, Польши и Европарламента, проходившей в Калининграде, председатель комитета по иностранным делам Сейма ЛР Альвидас Медалинскас сказал, что Литва готова рассматривать различные сценарии, чтобы не ущемлять Калининградскую область в процессе расширения ЕС. Но он, опять-таки, напомнил и о границе, поскольку шаги его республики в области железнодорожных тарифов адекватной реакции со стороны России не получили.

Фракция СПС в Калининградской областной Думе видит разрешение многих региональных проблем в скорейшей ратификации договора с Литвой о границе и в прекращении игр в "кошки-мышки" с соседкой, в которых еще не известно кто выиграет. Сегодня, как представляется, преимущество - на литовской стороне. И затягивая дальше вопрос о границе якобы в интересах жителей области, можно очень сильно повредить этим самым интересам.

Роман Светлов, КАЛИНИНГРАД