Главные новости - все новости
13 августа 2001, 17:24

Спуск на воду понтонов для строящейся на Выборгском судостроительном заводе по заказу компании Moss Maritime буровой платформы намечен на 14 сентября

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Спуск на воду понтонов для строящейся на Выборгском судостроительном заводе (ВСЗ) по заказу компании Moss Maritime (Норвегия) буровой платформы намечен на 14 сентября. Как сообщили в пресс-службе губернатора Ленинградской области, ссылаясь на слова генерального директора ВСЗ Сергея Завьялова, окончательный срок сдачи корпуса платформы - апрель 2002 года, и "нет сомнений в том, что график будет выдержан".

Напомним, что Выборгский судостроительный завод с января 2001 года ведет строительство корпуса буровой платформы CS-50 (ППБУ) для норвежской инжиниринговой компании Moss Maritime, мирового лидера в области разработки подобных проектов. CS-50 имеет массу корпуса 14 тыс 500 тонн, водоизмещение в рабочих условиях 49,8 тыс тонн. Длина сооружения 118,5 метра, ширина 70,5 метра, высота до главной палубы 40,5 метра. Платформа будет оборудована жилыми помещениями для 140 человек. Проект осуществляется при личной поддержке губернатора и главы администрации Выборгского района Ленобласти.

В зависимости от желания заказчика, готовый корпус платформы может быть оборудован добывающей, разведывательной или крановой техникой. Как отметили в пресс-службе губернатора Ленобласти, в настоящее время вопрос о возможности доукомплектации платформы на Выборгском судостроительном заводе решается представителями заказчика.

Строительство платформ для разведки и добычи нефти и газа на морском шельфе является одним из основных направлений деятельности ВСЗ. С 1978 года, здесь было построено более 20 полупогружных и самоподъемных буровых платформ, а также верхних строений стационарных платформ. Напомним, что основными акционерами Выборгского судостроительного завода являются судостроительная компания "АКО БАРС" (76% акций) и фонд "Державный" (2% акций).

Лучшее за неделю