Posted 6 марта 2002,, 12:07

Published 6 марта 2002,, 12:07

Modified 2 апреля, 13:53

Updated 2 апреля, 13:53

Американцы на Окинаве - головная боль Японии

6 марта 2002, 12:07

Окинава - маленький экзотический остров на южной окраине Японии и самый крупный из островов Рюкю. Рюкю было независимым королевством до конца XIX века, когда Япония присоединила его к себе; в то же время и к Америке отошли Гавайские острова. От г. Наха, где расположено префектуральное управление Окинавы, гораздо ближе до Шанхая, чем до Токио, поэтому на культурное развитие островов Рюкю оказала сильное влияние не только Япония, но и Китай.

Сами японцы и туристы со всего мира любят отдыхать именно здесь, на лазурных берегах Тихого океана, где мягкий климат и живописнейшие места...
Поэтому основным источником доходов префектуры является туризм.

Остров занимает всего 0,6% от общей территории Японии. Его площадь - 454 квадратных миль, примерно такая же как у Лос-Анджелеса, а плотность населения составляет 2198 человек на 1 кв. км, что относит Окинаву к одной из наиболее населенных площадей мира.

В настоящее время здесь расположено 39 американских военных баз. Они занимают 20% важнейших пахотных земель в центральной и южной частях главного острова Окинава. Здесь дислоцируется 50-тысячная американская армия. Кроме того, США контролируют 29 окрестных акваторий и 15 воздушных пространств над островами Рюкю.

Окинава стала местом последнего ожесточенного сражения Второй мировой войны, явилась и последним местом победы Америки, применившей военную мощь в Восточной Азии. В результате 3-х месячных суровых боев погибло 14005 американских и 234 тысячи японских солдат, а также гражданские лица. Количество жертв войны на Окинаве явилось важнейшим оправданием атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки американцами.

Результатом подписания мирного договора и договора безопасности с Америкой явилось постоянное присутствие американских военных сил на территории Японии, согласно 5 статье японо-американского договора безопасности, в целях 'обороны Японии'. Первоначально на территории Японии было сосредоточено 600 американских военных сооружений, и была размещена 200-тысячная армия. К концу 60-х годов, когда Окинава напрямую контролировалась Пентагоном, Америка построила комплекс более чем из 100 баз на острове, сосредоточив тем самым 75% всех военных мощностей, приходящихся на Японию, именно там. На оккупированных Америкой территориях, акваториях, воздушных пространствах ни Япония, ни префектура Окинавы не имеют юрисдикции суда и полиции.

Что касается непосредственно содержания военных сил на территории Японии, то нужно отметить, что оно дорого обходится японскому правительству. В военном соглашении ясно написано: "США без поддержки Японии будут нести все расходы по содержанию американской армии в Японии за исключением "сооружения зданий обслуживания"". Но в мае 1978 года министр национальной обороны Канэ Марусин принял решение оказать поддержку американской армии, дислоцирующейся в Японии в размере 6,2 млрд. иен. Он назвал эти расходы "бюджетом сочувствия". Создание "бюджета" было обусловлено заявлением американского правительства о том, что после Вьетнамской войны Америка переживает финансовые трудности и не в состоянии погасить все расходы необходимые для поддержания американской армии в Японии.

Первоначально "бюджет сочувствия" был предназначен для оплаты медицинской страховки японского населения, работающего на военных базах. Но Америка ежегодно увеличивала сумму и в 1997 году она достигла 273,7 млрд. иен (2,36 млрд. долларов), что превысило сумму выплат первых лет более чем в 44 раза.

По информации министерства обороны Японии относительно "вкладов в совместную национальную оборону" ООН в 1998 году, японская "поддержка страны, предоставляющей место", как называют "бюджет сочувствия" сами американцы, оказалась самой большой. Япония берет на себя расходы за дислокацию пребывающей на ее территории американской армии в составе 42 962 человек в размере 78%, в то время как Германия за дислокацию 48 878 человек американской армии на своей территории оплачивает только 27%.

Общая сумма государственного бюджета поддержки американской армии составила 28 млрд. иен, что превышает общую сумму бюджета префектуры Окинавы за 1997 финансовый год, а также в 2,2 раза превышает дотации университетам, выплачиваемые государством и в 2,1 раза больше расходов на организацию центра ухода за престарелыми. Америка развернула военные базы в 19 странах, но все издержки работающего на военных базах местного населения несет только Япония.

Американцы же уверяют, что военные базы способствуют развитию местной экономики, а местные жители в них заинтересованы. В случае с Окинавой, прямые и непрямые доходы от баз составляют только 5% валового внутреннего продукта (ВВП) префектуры. Это очень мало для вклада организации, занимающей 20% земель под военные базы. Если использовать эту территорию в рамках рыночной экономики, то она бы приносила Окинаве более 20% ВВП. Одним словом, Америка и Япония ежегодно отбирают у экономики Окинавы 15% ВВП. Совокупные доходы, полученные от военных баз за финансовый 1994г., составили 162 биллиона иен или 4,9% от годового дохода префектуры, включая заработную плату обслуживающего персонала вне баз, приблизительно 8 тысяч жителей Oкинавы, работающих на военных базах и земельную ренту, выплачиваемую японским правительством Окинаве за использование этих земель.

Большая часть используемой под военные базы островной земли является собственностью японского правительства, и на ней располагались японские военные сооружения до 1945г. Но на Окинаве почти все занимаемые под базы земли или во время войны или в 1950-е годы были отняты у частных владельцев. Эти земли и сейчас являются законной земельной собственностью 31521 частного лица или семей.

В 1950-е годы Америка, насильно захватывая землю, использовала различную тактику для того, чтобы крестьяне, являющиеся хозяевами земли, не оказывали сопротивления. Одна из таких тактик - предоставление земель в Боливии, оказание помощи иммигрантам. Однако, прибывших в Боливию крестьян Окинавы ждали непроходимые джунгли. Америка не выполнила данных ею обязательств оказывать какую-либо помощь крестьянам. Большая часть первых переселенцев либо умерла от болезней или переселилась в города Боливии, либо сбежала в Перу или Бразилию. Оставшиеся в Боливии малочисленные жители Окинавы после тяжелейших лет жизни сравнительно успешно ведут фермерское хозяйство. Согласно официальным данным, с 1954 по 1964гг. Америка отправила в Боливию 3218 человек, а в настоящее время там проживает лишь 806 человек, включая потомков.

На отнятых землях располагаются базы, которые могут тянуться на мили, занимая огромные пространства. Немногие имеют представление об огромной инфраструктуре американских военных баз - почты, жилые дома, бассейны, площадки для гольфа, бары, стриптиз-бары, дома терпимости, венерические диспансеры и т.п., которые располагаются в местах, подобных Окинаве. Здесь, только на территории военно-воздушной базы 2 спортивных зала, 2 парка, 2 гимназии, 2 театра, 2 библиотеки, в 3 местах - бассейны, в 4 - теннисные корты, 18-луночное поле для гольфа, 26-дорожечный боулинг, 17 бейсбольных полей, в 4 местах клубы для офицеров, школа конной езды, балетная студия, площадка для дрессировки собак. Все эти сооружения принадлежат военно-воздушным силам США.

В 1998 году морская пехота потребовала от японской стороны построить огромную площадку для гольфа. 400 акровое новое сооружение, которое будет построено на последних свободных участках района складов боеприпасов, станет заменой находящегося в городе Наха 116-акрового поля Awasе Meadows. Америка согласилась передать это поле для гольфа в "народное пользование", если Япония предоставит эквивалентное сооружение где-нибудь на острове.

Пребывание американцев на Окинаве сопровождается рядом серьезных проблем. Так, с 1972 по 1995гг. полиция префектуры зарегистрировала 4716 случаев преступлений, совершенных американскими солдатами. После 1988г. на американских военно-морских базах и базах военно-морской пехоты в Японии по делу изнасилования к военному суду были отнесены 169 случаев, что больше, чем на любой американской военной базе мира. Это на 66% случаев больше, чем на американской военной базе в Сан-Диего, численность служащих которой в 2 раза больше чем на Окинаве. В Америке на 100 тысяч человек - 41 случай изнасилования, тогда как на военных базах, находящихся на Окинаве, на 100 тысяч человек - 82 случая. И, конечно же, речь идет только о заявленных изнасилованиях...

Только за июнь 1949 г. американские солдаты убили 29 жителей Окинавы, изнасиловали 18 человек, а на конец 1958 г. от 1/4 до 1/3 солдат 3-ей дивизии морской пехоты, дислоцирующейся на Окинаве, болели венерическими заболеваниями.

Не лучше обстоит дело и с с дорожно-транспортными происшествиями. Их число при участии американских служащих на Окинаве достигает более тысячи в год (чуть менее 2 тысяч в целом по Японии), и достаточно типично, что американские водители обычно не имеют страховки (или недостаточную) и зачастую покидают пределы Японии до момента передачи дела в суд жертвами Окинавы.

Начиная с сентября 1995 г., когда истекал 51-й год дислокации американской армии на Окинаве, наконец, стали присваивать номера автомобилям, принадлежащим американской армии. До этого жители острова не могли определить машину, которая столкнулась с ними или повредила их в ДТП. На военно-воздушной базе до сих пор находятся 15 тысяч водителей с правами и 25 тысяч человек, имеющих отношение к морской пехоте, включая обслуживающий персонал, учителей, иждивенцев, которые также платят специально сниженные налоги на автомобили. Если бы американцы платили налоги на автомобили как обычные японцы, то годовой доход префектуры Окинава вырос бы на 25 млн. иен, а годовой доход Токио - на 200 млн. иен.

Особо нужно отметить, что большинство американских военнослужащих, совершивших преступления, избегают наказания. Основанием тому служит принцип "экстерриториальности", один из наиболее оскорбительных исторических аспектов западного (и японского) империализма в Восточной Азии. Со времени подписания Соединенными Штатами договора с Китаем, последовавшим за окончанием Опиумной войны (1839-1842 гг.), термин "экстерриториальность" обозначал, что если европеец, американец или японец совершил преступление в Китае (или как сегодня, в Корее или Японии), и если он или она является членом, супругом или ребенком военнослужащего американских сил, то иностранец передается первым делом в посольство своей страны, а не суду той страны, где было совершено преступление.

В 5 пункте 17 статьи японо-американской конвенции (SOFA), определяющей место американской армии в Японии, записано: "Арест подозреваемого - вольнонаемного, а также члена американской армии, который должен осуществиться применением японской стороной закона суда, осуществляется американской стороной, если подозреваемый находится в это время в руках США до вынесения японской стороной иска и возбуждения дела". Имея в своей основе такую систему, задерживается выдача преступников, а за время задержки часто подозреваемых американцев отправляют на родину, подальше от японских органов власти, к тому же срок службы у американских солдат на Окинаве в среднем не превышает 6 месяцев.

Даже если возможно избежать изнасилования и не попасть под колеса автомобиля, то жители Окинавы не могут избавиться от бесконечного шума, который создают американцы. Только в аэропорту морской пехоты Футэнма в год 52 тысячи раз, а в день - 142 раза взлетают и садятся самолеты. При этом Футэнма находится в центральной части города Гинован, и с четырех сторон его окружают жилые кварталы.

Тесно связано с шумовым загрязнением и разрушение окружающей среды. Вследствие артиллерийских обстрелов возникает глубокая эрозия почвы, из-за тренировок по высадке десанта повреждаются коралловые рифы и т.д. (хотя Америка состоит участником международного движения по сохранению и защите исчезающих с Земли коралловых рифов). Кроме того, из-за утечки топлива реактивных двигателей и других вредных веществ, почва и водопроводные каналы нескольких районов Окинавы загрязнены. И меры по предотвращению увеличения ущерба или очищению практически не применяются.

Наиболее значимые документально зафиксированные повреждения окружающей среды относятся к декабрю 1995г. - январю 1996г., когда американскими силами было выпущено 1520 снарядов с "обедненным ураном" по острову Торисима, расположенному от Окинавы приблизительно в 100 км. В каждом 25-миллиметровом снаряде содержится 147 гр. урана. В снарядах с "обедненным ураном" оксид урана при поражении цели превращается в газ. Этот газ, как часть воздуха или пыли, попадает в легкие, кровоток, почки и кости, что может привести к развитию лейкемии и опухолевых заболеваний.

Согласно предписанию Пентагона, такие боеприпасы надлежит использовать только на специально отведенных для стрельбищ местах собственно Америки. Однако американцы более года не сообщали официальным японским органам об этом открытом нарушении. Когда о нем стало известно, американская армия отправила войска на Торисима в марте-апреле 1996г., но удалось утилизировать только 192 снаряда. Премьер-министр Хасимото пришел в сильнейшее смятение, узнав о маневрах с бомбардировками, а, получив из Америки известие о том, что на Торисиме остались боеприпасы с "обедненным ураном", вынужден был признать, что никаких мер предпринято не было.

Такая пассивно-безразличная позиция японского правительства к нуждам жителей Окинавы вызывает недовольство жителей Японии, которое порой выливается в открытые выступления...

Наталья Пешкова, специально для ИА "Росбалт", Япония