Эсэсовцы как идеологи украинского национального государства

Решение городского совета Ивано-Франковска (Западная Украина) от 19 марта, фактически уравнявшее в правах бывших "воякiв" украинской дивизии СС "Галичина" и ветеранов Советской Армии, сражавшихся против гитлеровцев, вызвало единодушное возмущение в России, Израиле, да и во всех демократических странах, помнящих нацистский кошмар. С резкими заявлениями, осуждающими подобное "законотворчество", выступили МИД России, Государственная дума, многие политические и общественные деятели как в России, так и за рубежом.

Для справки:
Дивизия СС "Галичина" является наиболее значительным проявлением сотрудничества украинских националистов с гитлеровским режимом. Активное участие в этом деле приняли глава так называемого Украинского центрального комитета В.Кубийович, его заместитель К.Панькивский и губернатор дистрикта Галиция группенфюрер СС Отто Вехтер.

28 апреля 1943 г. было торжественно объявлено о создании дивизии. Перед этим на совещании партийных руководителей, высших функционеров полиции и СС было решено, исходя из политических и психологических соображений, избегать слова "полиция" в названии формирования. С октября 1943 г. до конца существования дивизии ее командиром был оберфюрер СС Фриц Фрайтаг, в прошлом - офицер немецкой охранной полиции.

Как пишет в своих воспоминаниях майор В. Гайке, начальник штаба дивизии СС "Галичина", "Гиммлер ясно предостерег, что в дивизии ни в коем случае нельзя даже думать о независимости Украины. Слова "Украина", "украинец", "украинский" запрещалось употреблять под угрозой наказания, вояки дивизии должны называться не "украинцами", а "галичанами"".

Хотя "Галичина" представлялась как стрелковая дивизия войск СС, гитлеровское командование послало первый набор "добровольцев" в полицейские части - "охранные" войска СС. Именно этот факт старательно скрывают все националистические и даже иностранные авторы и исследователи истории дивизии. По существу дивизия СС "Галичина" с июля 1943 г. была абсолютно полицейской: с полицейским генералом во главе, с пятью полицейскими полками, с командным составом недавних полицейских формирований. Да и выполняли подразделения дивизии, которая еще не успела окончательно сформироваться, чисто карательные функции.

28 февраля 1944 г. 4-й галицкий полицейский полк СС после боя с партизанами захватил польское село Гута Пеняцка на Бродовщине и уничтожил не только партизан, но и всех жителей села - более 800 человек. Кроме того, эсэсовцы из дивизии "Галичина" участвовали в уничтожении поляков в Келецком, Жешувском, Тарнобжегском, Тарновском и Замойском воеводствах.

Только с марта по июль 1944 г. 14-я гренадерская дивизия СС "Галичина" была действительно полевой и стрелковой. В июле 1944 г. она была наголову разбита советскими войсками в "Бродовском котле".
Уже осенью на базе запасного полка остатки "Галичины" снова переформировывают в полицейскую дивизию СС. В начале октября 1944 г. дивизию в полном составе перевели в Словакию на подавление антифашистского восстания.

После карательных акций против словацких повстанцев дивизия СС "Галичина" была послана не на фронт, который стремительно приближался, а переведена в Штирию и Каринтию для борьбы против югославских партизан.
В марте 1945 г. украинские националисты и гитлеровцы пришли к соглашению, что в составе вермахта будет создана Украинская национальная армия (УНА) под командованием бывшего петлюровского генерала П. Шандрука. 14-я гренадерская дивизия СС "Галичина" была провозглашена 1-й украинской дивизией УНА. Однако Гитлеровский вермахт и нацистский режим доживали свои последние дни. 9 мая 1945 г. дивизия перешла в район действий британских войск.

"Позорный акт предательства", "кощунство", "опасный прецедент, направленный на пересмотр итогов Второй Мировой войны, решений Нюрнбергского трибунала", - политики и простые граждане не скупятся в оценках ивано-франковцев. "Русский Блок", Компартия Украины, один из лидеров проправительственного блока "За Единую Украину!" Андрей Деркач также высказали свое возмущение и неприятие происходящего. Все единодушно потребовали от высшего государственного руководства Украины отменить одиозное решение, напомнив, что подобные выходки могут сказаться на российско-украинских отношениях самым неблагоприятным образом.
"В подобной ситуации нельзя делать вид, что ничего не произошло - репутации Украины, как демократического правового государства, нанесен значительный ущерб", - убеждены противники фашизма.

А что же "высшее руководство"? Председатель правительства Украины Анатолий Кинах - московская пресса любила называть его пророссийским - оказал инициативе ивано-франковцев неожиданную поддержку. По его мнению, это внутреннее дело Украины, и "все решения должны приниматься в соответствии со справедливостью и историей". Эти войска, де, боролись за независимость Украины. Впрочем, удивляться такой позиции украинского премьера решительно не приходится. Оправдание нацистских приспешников - всего лишь логичный шаг на пути, по которому давно уже уверенно ступает киевское руководство. Ведь разговоры о реабилитации "Галичины", ОУН-УПА и прочих фашистских прихвостней начались отнюдь не неделю назад.

Все против фашистов. Кроме галичан

В последних числах января прошлого года Министерство юстиции Украины представило на рассмотрение Верховной Рады законопроект "О восстановлении исторической справедливости в борьбе за свободу и независимость украинского государства в 1939 - 1956 годах". Он реабилитирует членов Организации украинских националистов (ОУН) и бойцов Украинской повстанческой армии (УПА). Авторы законопроекта сочли борьбу ОУН и УПА "идеологическим и вооруженным противостоянием украинских националистов тоталитарному режиму СССР, борьбой патриотов Украины с коммунистами, советскими партизанами и гитлеровскими оккупантами". Члены ОУН и бойцы УПА должны быть признаны участниками Отечественной войны, а те, кто отбывал сроки заключения в советских лагерях, подлежат реабилитации как жертвы политических репрессий.

Чуть раньше тогдашний вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам, ярый националист и борец с русским языком и школами Николай Жулинский заявил на встрече с послом Великобритании Роналдом Смитом, что Украина как ни одна другая страна заинтересована в справедливой оценке деятельности дивизии СС "Галичина" (структурное подразделение ОУН-УПА) в годы Второй мировой войны. Он высказал убежденность, что в будущем произойдет переоценка деятельности "Галичины". По его словам, это были молодые люди, которые выступали против "сталинского режима и за независимость Украины".

У украинских властей уже неоднократно возникало желание реабилитировать бывших эсэсовцев. Всплеск активности на этом направлении связан прежде всего с документальным фильмом Джулиана Хенди "СС в Великобритании", показанным на прошлое Рождество британским каналом ITV. В нем рассказывается о бывших бойцах СС "Галичины", ныне проживающих в Англии. Авторы фильма утверждают, что члены украинских полицейских формирований, которые позже вошли в состав дивизии СС "Галичина", принимали участие в убийстве тысяч евреев во Львове в июне 1941 года. В феврале 1944 года силами "Галичины" в селе Гута Пеняцка было казнено более 800 мирных поляков.

Члены другого украинского формирования - "Украинского легиона самозащиты", который затем также вошел в СС "Галичина" - принимали участие в подавлении Варшавского восстания 1944 года и помогали захватывать сбитых британских и американских летчиков, которых затем передавали в Гестапо. Создатели фильма призвали провести детальное расследование и покарать тех бывших членов "Галичины", которые причастны к совершению актов геноцида против поляков и евреев.

Фильм имел большой резонанс и в Великобритании, и на Украине, и в Польше. В том, как писала о нем западноукраинская пресса, нет ничего удивительного: вся она встала на защиту "невинно преследуемой" "Галичины". По мнению известного галицкого публициста К. Бондаренко, "если уж разбираться по-нормальному, то министр иностранных дел Анатолий Зленко должен был бы в тот же день вызвать к себе посла Великобритании для вручения ноты протеста". "До каких пор мы будем презирать свою историческую память, своих ветеранов (и не только членов дивизии, но и ветеранов ОУН, УПА, всех тех, кто боролся за нашу независимость?" - возмущается Бондаренко.

"Героями истории Украины" называют дивизию в западноукраинской прессе. Поляки, естественно, придерживаются иного мнения о деятельности "Галичины". "Спокойный сон эсэсовцев", - таково название статьи, опубликованной в "Речи Посполитой". Польские официальные лица заявили о необходимости экстрадиции преступников для осуществления правосудия на территории Польши. К тщательному расследованию и наказанию виновных призвал и секретарь британской парламентской комиссии по военным преступлениям лорд Дженнер.
К сожалению, год назад в России все эти события прошли практически незамеченными.

Наследники нацистов осваивают методы предшественников

Одним из аргументов наследников "славного" дела ОУН-УПА-"Галичины" является тот факт, что большинство разоблачающих их деятельность материалов увидели свет в годы советской власти, когда свидетельства преступлений украинских эсэсовцев и националистов "использовались в идеологических целях", в том числе - для "подавления национального самосознания украинцев". Между тем, уже давно изданы книги, свободные от партийно-идеологических рамок советской эпохи. Судьба авторов этих трудов - лишнее подтверждение того давным-давно известного факта, что "слово сильнее всего".

В конце октября 1999 года в подъезде своего дома во Львове был найден мертвым 64-летний доктор исторических наук, профессор Виталий Масловский. Смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы и перелома шейного участка позвоночника.
Масловский был одним из наиболее известных специалистов в области истории Украины XX столетия. Он разрабатывал проблемы движения ОУН-УПА, истоков националистической идеологии и практики. В 1990 г. за книгу "Земля обвиняет" его уволили с работы в Институте общественных наук западноукраинского отделения АН Украины.

Смерть настигла ученого после выхода мизерным - однотысячным - тиражом его последней книги "С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны" (Москва, Славянский диалог, 1999). Автор приводит саморазоблачительные свидетельства руководителей украинского "интегрального национализма", подлинные документы ОУН-УПА, свидетельствующие о сотрудничестве этой организации с гитлеровцами и проводимых ею карательных операциях против мирного населения. В 1997-1998 гг. отдельные разделы книги печатались во львовской газете Соцпартии "Вильна Украина", что вызвало бешеную реакцию со стороны оппонентов. Накануне смерти Виталий Масловский завершил работу над рукописью по истории Холокоста. В ней продолжается раскрытие темы деятельности ОУН-УПА с подключением ранее неизвестных исторических источников.

Историк активно участвовал в работе русского движения Западной Украины. Деятельность ученого вызывала ярость апологетов "непогрешимости" ОУН-УПА. Масловскому неоднократно угрожали расправой - как через прессу, так и лично. Активисты русского движения, хорошо знакомые с ситуацией во Львове, полагают, что смерть профессора Масловского - результат политической травли или убийства по политическим мотивам.

Виталий Масловский не был одинок в стремлении донести до украинского читателя правду о деятельности западноукраинских наци. На украинском языке издана в Канаде книга Виктора Полищука, название которой говорит само за себя: "Горькая правда: злодеяния ОУН-УПА". В конце 1999 года на польском языке вышел еще один труд того же автора - "Доказательства злодеяний ОУН и УПА". Это второй том монографии Полищука "Украинский интегральный национализм как разновидность фашизма".

"В первом томе рассматриваются вопросы идеологии, программы и структуры украинского национализма, а во втором - на базе архивных документов, а также разнообразной литературы - приведены доказательства преступлений ОУН-УПА, в том числе - и дивизии СС "Галичина", - рассказывает Виктор Полищук. К сожалению, все эти книги изданы очень небольшим тиражом в несколько тысяч экземпляров. Украинское националистическое лобби в Канаде и последователи Организации украинских националистов на родине всячески препятствуют автору в их распространении: угрожают, запрещают магазинам брать книги на реализацию. Да и что такое пара тысяч экземпляров на пятидесямиллионную Украину?

Остродефицитные труды Масловского и Полищука являются тем самым словом исторической правды, которого так не хватает сегодня населению Украины. Информирован - значит вооружен. Но строго документальные, построенные на неопровержимых свидетельствах книги обоих ученых смогли бы еще лучше послужить разоблачению преступной идеологии и практики старшего поколения украинских националистов, если бы были переведены и изданы массовым тиражом на русском языке.
Русское движение Украины, озабоченное кампанией по реабилитации ОУН-УПА, пытается найти для этого финансовые и технические возможности.

"Невозможно опровергнуть тот факт, что создатели и участники дивизии СС "Галичина" служили Гитлеру, исполняли его приказы. Международный трибунал в Нюрнберге осудил фашистский режим и его преступные организации, в том числе и СС. Однако до сих пор не прекращаются попытки подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны. Немыслимо представить, чтобы члены правительства Норвегии, Франции или России призывали реабилитировать квислинговцев, вишистов или власовцев. В этих странах пособники Гитлера навсегда остались коллаборантами и предателями. А на Украине, которая как никто пострадала от фашистского нашествия, их называют героями", - считают противники возрождения на Украине нацистской идеологии.

Вопрос "восстановления в правах" преступников, на руках которых кровь тысяч невинных людей, не может считаться лишь внутренним делом Украины. Россия не должна оставаться в стороне в то время, когда "дружественное" государство вынашивает планы реабилитации фашистских пособников.
В Латвии, как известно, это уже произошло: "ветераны" "Ваффен-СС" открыто, что называется, при полном параде, проводят свои манифестации.
Нынешняя же позиция украинского руководства заставляет глубоко задуматься над истинными приоритетами Киева. Слова Заявления о "восстановлении в правах" приспешников осужденной Нюрнбергским трибуналом преступной фашистской идеологии не могут звучать из уст друга.

После Великой Победы прошло уже более полувека, но призраки коричневой чумы все еще не желают окончательно убраться в преисподнюю. Пора наконец заставить их сделать это.

Яна Амелина, ИА "Росбалт". Москва