Главные новости - все новости
14 июня 2002, 12:18

Книга "Коран и его мир" петербургского ученого Ефима Резвана Ассоциацией книгоиздателей России названа лучшей книгой 2001 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июня. По решению правления Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) "Об итогах конкурса АСКИ "Лучшие книги 2001 года" книга петербургского востоковеда Ефима Резвана "Коран и его мир" получила диплом лауреата конкурса АСКИ и денежную премию ЮНЕСКО как лучшее издание, вносящее значительный вклад в культуру мира и ненасилия и диалог между цивилизациями.

Книга вышла в издательстве "Петербургское востоковедение" в 2001 году. Исследование Е.Резвана - результат 15-ти лет работы ученого по изучению текста Корана и самых разнообразных источников. Многочисленные публикации автора, предшествовавшие написанию данной работы, позволили ему сформулировать основную цель исследования по-настоящему широко: это роль и место Корана в жизни мусульманского общества, история изучения этого памятника как на мусульманском Востоке, так и в Европе, апробация новых компьютерных методик учета и анализа имеющегося материала, связанного с ранней историей Корана. При этом особенности подхода обусловлены двумя взаимосвязанными задачами: рассмотрением различных аспектов взаимоотношений внутри системы "Коран - общество" (Коран и общество Аравии рубежа VI-VII вв.; Коран и мусульманское общество VIII-XX вв.; Коран в Европе и России) и поисками путей разрешения методологических проблем ранней истории Корана на основе новых информационных технологий.

Книга содержит более 100 цветных и черно-белых иллюстраций. Часть ее тиража дополнена аудиозаписями различных стилей рецитации на CD-ROM. По мнению автора, только таким образом читатель может получить представление о различиях, допускаемых существующей традицией. Диск содержит образцы рецитации как в исполнении ведущих чтецов Корана из Ливана, так и материалы специальных экспедиций, сохранившие едва не исчезнувшую оригинальную традицию чтения Корана, характерную для мусульман Поволжья. Вводные статьи дают краткую информацию о стилях рецитации. Аудиозапись сопровождает демонстрация образцов коранической каллиграфии из собрания петербургского отделения Института востоковедения Российской академии наук.

Практически одновременная публикация книги в разных странах на русском, английском и французском языках свидетельствует о большом интересе к ней не только со стороны коллег автора, но и широкой читающей аудитории. По словам члена-корреспондента РАН Михаила Пиотровского, "это введение в коранистику, значительная часть которой создана в ее сегодняшнем виде автором этой работы и в этой работе".

Лучшее за неделю