Подводная лодка К-19 всплывет в Петербурге

Российская премьера скандально известного фильма должна состояться 6 октября в Мариинском театре.

Российская премьера скандально известного фильма "К-19" должна состояться 6 октября в Мариинском театре.

Фильм основан на реальных событиях: 3 июля 1961 года при несении боевой службы в Северной Атлантике первая атомная советская субмарина К-19 получила серьезные повреждения в результате аварии главной энергетической установки и потеряла ход. В результате аварии погибли 8 моряков. По сценарию фильма капитан русской подлодки Алексей Востриков (Харрисон Форд/ Harrison Ford) должен найти решение проблемы, возникшей на борту его лодки: вышла из строя система охлаждения ядерного реактора и возникла угроза подводного ядерного взрыва. Перед Востриковым-Фордом и его старпомом Михаилом Полениным (Лиам Нисон/ Liam Neeson) встает задача: спасти экипаж и предотвратить неизбежные политические осложнения. Ведь взрыв реактора лодки К-19 может быть воспринят как первый залп мировой ядерной войны. Психологическая нагрузка сюжета дополняется личными разногласиями главных героев: Востриков назначен капитаном К-19 после отстранения от командования подлодкой и понижении в должности Поленина.

Сообщение о запуске фильма "К-19" в производство было оглашено месяц спустя после трагедии на "Курске". И картина стала обрастать скандалами с самого начала. 19 февраля 2001г. в России начались съемки. Представители кинокомпании Intermedia Films встречались и консультировались с бывшими членами экипажа К-19, обещая создать правдивый фильм о мужестве и героизме русских подводников. Однако, прочитав сценарий, подводники были крайне возмущены. В марте 2001г. члены экипажа К-19 обратились с открытым письмом в адрес создателей фильма, где выразили свое возмущение и категорический протест против съемок кинофильма по такому сценарию.

В письме за подписью капитана 1 ранга в отставке, бывшего командира штурманской боевой части К-19 В.Шабанова в частности говорилось: "Более оскорбительного и лживого изложения перенесенных и пережитых нами аварийных событий в июле 1961 г. нельзя себе представить. Фактически мы столкнулись с мифами времен "холодной войны"... Просматривается определенный идеологический посыл, что у русских военной техникой управляют "дикари", потому и следуют в подводном флоте аварии, подобные К-19, а ныне - "Курска".
Бывших членов К-19 тогда поддержал и Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников. В прессе даже проходила информация о намерении Клуба начать судебное разбирательство с кинокомпанией Intermedia.

Следующий крупный международный скандал разразился год спустя. Во время февральских гастролей в Вашингтоне в Кеннеди Центре оркестр Мариинского театра записал саундтрек к фильму. А 4 апреля 2002 г. Американская Федерация Музыкантов (АФМ) обратилась в иммиграционные службы с заявлением. В нем утверждалось, что "русские совершили акт экономического терроризма и ущемили права трудолюбивых американских музыкантов", поскольку в документах на визу не было указано намерение музыкантов Мариинского театра записывать музыку к фильму. Президент федерации Томас Ф. Ли (Thomas F. Lee) говорил тогда следующее: "Они не получают нашу зарплату и права, и не имеют права на проживание здесь. И они не платят налогов".

Руководство Мариинского театра опровергало обвинения АФМ так: "Учитывая особый характер фильма, и режиссер, и продюсеры искали именно российских музыкантов... При этом совершенно не рассматривалась возможность приглашения каких-либо американских коллективов, напротив, участие оркестра Мариинского театра являлось существенным элементом режиссерского замысла... По существу запись саундтрека была лишь начата в Вашингтоне, а полностью осуществлена в Санкт-Петербурге месяц спустя. Единственной причиной, по которой работа над музыкой началась в США, было желание использовать несколько свободных дней, выпавших в распоряжении оркестра, и удачно вписавшихся в напряженный график съемок".

Тем не менее недовольство различных организаций не помешало доснять фильм. Мировая премьера картины уже состоялась 19 июля в Лос-Анжелесе. Теперь настала очередь и премьеры в России, которая должна состояться 6 октября в Мариинском театре.
Подготовка к премьере происходит очень серьезно. Похоже, что готовится акция национального звучания. Регламент презентации картины российским зрителям даже определен специальным соглашением между получившим права на российский прокат московским агентством "Парадиз" и Санкт-Петербургским клубом моряков-подводников. По словам председателя Клуба Игоря Курдина, переговоры об организации премьеры фильма прошли 11 августа. Достигнута договоренность о том, что российская премьера картины должна состояться именно в Петербурге, а уже затем фильм будет запущен в прокат в Москве и по России. (В столице премьера состоится 17 октября в киноконцертном зале "Пушкинский" и кинотеатре "Пять звезд".)

Кстати, дата петербургской премьеры весьма символична - 6 октября 1986 года в Северной Атлантике недалеко места аварии К-19 погибла другая советская подлодка - К-219. История с К-219 также стала сюжетом для фильма "Враждебные воды", а роль советского командира Британова в нем сыграл Рутгер Хауэр.

Как рассказали в отделе рекламы и промоушена агентства "Парадиз", на премьеру в Петербург приедут режиссер картины Кэтрин Бигелоу и исполнитель одной из главных ролей Лиам Нисон. Клуб моряков-подводников собирается пригласить и Харрисона Форда, который - как и Нисон - является членом Клуба с ноября 2000г. Приглашения рассылаются членам правительства, видным политикам и бизнесменам обеих столиц. Направлено приглашение и для Президента РФ. Но пока неизвестно, будет ли Владимир Путин лично присутствовать на премьере. Во всяком случае, по информации из компетентных источников, на его приезд весьма рассчитывает руководство Мариинского театра.

Клубу моряков-подводников поручено приглашение ветеранов К-19 и родственников подводников, погибших во время аварийного инцидента на подлодке. Уже откликнулись более 40 человек из Севастополя, Киева, Минска, Петербурга, Москвы. И. Курдин надеется, что премьеру фильма в Мариинке посетят создатели первого советского ракетоносца из ЦКБ "Рубин" во главе с генеральным конструктором К-19, дважды Героем Соцтруда, академиком Сергеем Никитичем Ковалевым. Обязательно будут приглашены и спасатели, отбуксировавшие лодку после аварии в Северной Атлантике, и, в первую очередь, командир дизельной подлодки С-159 Григорий Вассер. Транспортные расходы берет на себя агентство "Парадиз". Кроме того, агентство и Клуб моряков-подводников объявили о намерении создать фонд помощи семьям моряков, погибших на К-19. Для этого на целевой субсчет Клуба будет перечисляться 1% от сборов картины в российском прокате. Первым вкладом станут средства, собранные от благотворительного премьерного показа в Мариинке.

Вторая крупная работа, порученная Клубу моряков-подводников - редактирование русской версии текста диалогов. Как рассказал Игорь Курдин, внимание обращалось не только на точность военно-морской терминологии. По его впечатлению, текст в целом стал более русским. По мнению председателя Клуба, наиболее одиозные сцены из фильма исключены. Таков итог двухлетней работы Клуба со сценаристом картины Кристофером Кайлом. Информацию о судебном разбирательстве И. Курдин уточнил так: были проведены переговоры юристов Клуба и концерна National Geographic (парнтера Intermedia по фильму "К-19"). На сегодня Клуб отказался от каких-либо претензий, поскольку в финальных титрах картины выражена специальная благодарность экипажу К-19 и Клубу моряков-подводников за помощь в создании фильма.

Зрителей премьеры ждут сюрпризы. Так, перед показом "К-19" оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнит музыку из фильма, написанную композитором Клаусом Бадельтом. А Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников вручит памятные медали "Ветеран Холодной войны на море" членам героического экипажа К-19 и вдовам погибших подводников.

Техническое обеспечение показа также полно сложностей и тонкостей. Инсталляцией необходимого кинооборудования в Мариинском театре занимается ЗАО "Невафильм" (до 2002 года - ЗАО "Кинокомпания "Нева-1"). Как рассказал технический директор компании Алексей Шульга, в Мариинском театре уже проведены необходимые измерения. По его характеристике, зрительный зал Маринки - достаточно сложное по звучанию помещение, с множеством звуковых ям. Но некоторые технические хитрости позволят специалистам исправить акустику - Валерий Гергиев лично беседовал с инженерами.

Организаторы российской премьеры картины планируют создать полноценное стереофоническое звучание в партере. "Подзвучка ярусов и лож по системе Surround Sound сравнима с бюджетом русской версии фильма", - объясняет А. Шульга. Главная задача специалистов-акустиков - максимально оградить влияние зеркала сцены и закулисной части на пространство зала. Подобную задачу инженеры "Невафильм" уже решали в Ижевске. Для этого с колосников спускается экран и система громкоговорителей с отсекающей стеной. Сооружение весьма нелегкое: один громкоговоритель весит более 100 кг, а понадобится их штук 5-7. Еще одна проблема - размещение каналов окружения. Крепить звуковую аппаратуру на стены здания-памятника и нельзя, и не хочется. А установка треног в зале перекроет проходы к зрительским креслам. По словам Алексея Шульги, сейчас работа находится в стадии расчета и проверки, и в целом все сложности находят инженерное решение. Срывов во время премьеры быть не должно - все моменты будут отработаны на предварительных пробных прогонах.

...А сейчас первая советская атомная субмарина К-19 стоит на утилизации на судоремонтном заводе "Нерпа" рядом с "Курском"...

Елизавета Пономарева, ИА "Росбалт"