Главные новости - все новости
12 сентября 2002, 21:07

В Калининградской области намерены разработать программу развития пушного звероводства

КАЛИНИНГРАД, 12 сентября. Депутаты Калининградской областной Думы сегодня на заседании обратились к губернатору области Владимиру Егорову с предложением разработать комплексную программу сохранения и развития пушного звероводства в Калининградской области на 2003-2005 годы.

Как сообщает корреспондент ИА "Росбалт", 7 звероводческих хозяйств региона выращивают клеточным способом норку, песца, хоря и нутрию. Ежегодное производство достигало 700 тысяч шкурок, что составляло 24% от общего производства пушнины в России. За счет экспорта калининградской пушнины в казну России ежегодно поступало свыше 150 млн. долларов. Агрофирме "Мамоновская" трижды присуждался кубок Лондонского аукциона.

Однако за последние 10 лет численность поголовья пушных зверей сократилась в Калининградской области на 20% (в России - в три раза). У хозяйств возникли долги, составившие к началу 2002 года почти 156 млн. рублей. В дополнение к финансовым и технологическим трудностям Госдума приняла в апреле этого года закон о критериях отнесения сельскохозяйственных организаций к сельхозорганизациям индустриального типа. Звероводческие хозяйства оказались в числе так называемых индустриальных хозяйств, что увеличило их налоговую нагрузку примерно в 25 раз.

В итоге депутаты обратились также к Председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову с просьбой внести изменения в правительственное постановление, на основе которого Госдумой был принят закон о критериях отнесения сельскохозяйственных организаций к сельхозорганизациям индустриального типа. По мнению депутатов, основные трудоемкие процессы в производстве пушнины не могут быть полностью механизированы. Следовательно, само это производство не может быть отнесено к производству индустриального типа.

Лучшее за неделю