Главные новости - все новости
16 декабря 2002, 19:44

В Минобразования Башкирии не видят необходимости изучать в школах основы православной культуры

УФА, 16 декабря. Министерство образования Башкирии признает "не достаточно обоснованной" идею федерального профильного министерсва о введении в средних школах факультативного изучения основ православной культуры. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщила сегодня заместитель министра образования республики Наталья Голышева.

По ее словам, инициатива федерального министерства неоднократно обсуждалась на собраниях руководителей городских и районных управлений образования Башкирии. Большинство участников дискуссии сочли эту инициативу спорной. "Изучение основ какой-то одной религии в таком многонациональном и многоконфессиональном обществе, как наше, - вопрос тонкий", - отметила Наталья Голышева. По ее предположению, введение в школах Башкирии факультатива по основам православия может быть неправильно истолковано родителями, исповедующими другие религии, или атеистами.

В то же время, подчеркнула Наталья Голышева, министерство не будет чинить препятствий школам, где сочтут возможным ввести новый факультатив. "Я думаю, школы сами на это не пойдут, - отметила она, - поскольку современные учебные программы и без того перегружены. Вряд ли в школьных планах удастся выкроить часы еще на один новый предмет".

Лучшее за неделю