Названы лауреаты премии "Синие страницы. Человек года — 2002"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. Торжественная церемония вручения премии "Синие страницы. Человек года — 2002" прошла в среду в Шуваловском дворце. Политиком года зрители телепрограммы "Синие страницы. Ночной разговор у Алексея Лушникова" назвали губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. Лауреатом премии в области экономики стал глава пивоваренной компании "Балтика" Таймураз Боллоев, в области поэзии и литературы — Александр Дольский, в музыке — лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук. За личное мужество и преданность профессии премией награжден заслуженный артист России, актер театра "Буфф" Евгений Александров; за личную позицию в кризисной ситуации — писатель и журналист Андрей Константинов.

Обладателями премии "Синие страницы. Человек года — 2002" в номинациях "За личный вклад в пропаганду семьи и межличностных отношений" и "За сохранение традиций отечественно культуры" стали, соответственно, доктор Лев Щеглов и актер и режиссер детского театра "Муравейник" Антон Духовской. В области актерского мастерства присуждено две первые премии — актерам Игорю Дмитриеву и Петру Вельяминову. В номинациях "За личный вклад в отечественную культуру" победителем стал Народный артист России Бен Бенцианов.

"Наша премия — не определение, кто самый лучший из лучших, — отметил на церемонии вручения инициатор премии Алексей Лушников. — Это игра. И относиться к ней нужно по-человечески".

Премия "Синие страницы. Человек года — 2002" ежегодно вручается по пяти основным номинациям: в области политики, экономики, музыки, актерского мастерства, поэзии и литературы. Премия присуждается телезрителями ночного телеканала "Синие страницы" известным людям Санкт-Петербурга и страны. Главное условие премии — номинированы могут быть только гости телевизионной программы "Синие страницы. Ночной разговор у Алексея Лушникова". Программа с участием номинантов этого года была показана в эфире в период с 1 декабря 2001 года по 1 декабря 2002 года. Рейтинговое голосование телезрителей по определению победителей началось в июле 2002 года и закончилось 10 декабря. Голосование проходило с помощью эфирного пейджера и электронной почты. В голосовании приняли участие 24 тыс. 575 человек. По разным номинациям эти телезрители выдвинули на соискание премии 215 человек.

Мнение

CC0 Китай проживет без чудес Из державы, вызывавшей суеверное благоговение, Китай одномоментно превратился в страну вопросов. Пришел ли конец китайской мечте о мировом господстве? Если она была, то да. Постигнет ли китайскую экономику судьба советской? Не похоже.

Фото Игоря Ротаря Украина: подаренная независимость На Украине и в мире отметили 24-ю годовщину провозглашения Декларации о государственном суверенитете. Вопрос в том, сохранит ли страна независимость почти через четверть века после щедрого "подарка Ельцина". (2)

СС0 Как адаптироваться к режиму Сегодня люди выбирают примерно такие же варианты существования в рамках системы, какие были опробованы во времена брежневского застоя. Однако значение отдельных групп будет, скорее всего, иным.

Фото с сайта kremlin.ru Голубь мира с кулаками Желание американского боксера Роя Джонса получить российское гражданство напоминает не только аналогичный шаг Жерара Депардье, но и наводит на некоторые параллели с баскетболистом из США Деннисом Родманом, который стал "своим человеком" в КНДР. (2)

CC0 Обвал в ловушке Кажется, в последнее время падало уже все: нефть, рубль, китайские активы, индекс Доу-Джонса и даже казахстанский тенге. Но, хотя встряска стала мировой, Россия, заблаговременно изолированная властями, идет сквозь кризис в одиночестве и по наихудшей траектории.

Фото Петра Трункова Сито для меньшинства Правительство России собирается ввести для иностранцев балльную систему выдачи вида на жительство в РФ. Возникает вопрос, для чего это нужно — ведь нововведение затронет интересы лишь небольшого числа мигрантов.

CC0 Кремль рвется в прошлое, которого не было 70 лет назад закончились бои на последнем театре Второй мировой. И возник мир, который, как ошибочно считают в Кремле, держался на всеобщем признании советской сферы влияния. Туда сейчас пытаются вернуться — но возвращаться-то некуда.

CC0 РЖД: расписание без изменений Отставка Владимира Якунина – это расставание с недостаточно эффективным менеджером, с которым можно было мириться в тучные годы, но не во время кризиса. Однако ее ни в коем случае нельзя считать признаком ветра перемен. (4)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Вадима Ф. Лурье 27 августа 2015 Мракобесы добрались до дьявола С дома, расположенного напротив строящегося храма в Петербурге, сбили фигуру Мефистофеля. Местные жители подозревают в случившемся "православных активистов". Ценный культурный объект утрачен навсегда. (13)

Фото Дениса Гольдмана 27 августа 2015 Дружба без контрактов Россия стремится как можно крепче связать с себя с Китаем экономически, но Пекин пока не позволяет ей этого. Так что во время визита Владимира Путина в КНР больше стоит ждать дружеских улыбок, чем подписания каких-то существенных соглашений.

CC0 27 августа 2015 Мы наш, мы новый веб построим? Последние дни были ознаменованы заявлением о том, что российских чиновников накажут за использование иностранных интернет-сервисов, провалом переговоров Роскомнадзора и Facebook, временной блокировкой "Википедии". Что дальше?

Фото с сайта nato.int 27 августа 2015 Немножко НАТО уже в Грузии Открытый сегодня учебно-тренировочный центр НАТО в Грузии может стать причиной новой конфронтации между Россией и Западом, а также привлечь к республике внимание ИГ. Но в Тбилиси убеждены, что он будет гарантом региональной безопасности.

Фото из личного архива Андрея Мовчана 26 августа 2015 "Мы создали страну–наркомана" Россияне недооценивают долгосрочных последствий кризиса, в котором находится страна. Запаса прочности, до тех пор, пока в РФ не начнут присылать гуманитарную помощь, хватит лет на 10, считает экономист Андрей Мовчан. (14)

СС0 26 августа 2015 К чему приведет "химическая война" Ситуация с изъятием из магазинов бытовой химии вызвала ряд вопросов. Неясно, почему сначала продажу продукции разрешили, а потом вдруг выявили, что она оказывает страшное воздействие на здоровье людей. (5)

Gypsy-life.net, Бессарабские цыгане,1895 г 26 августа 2015 Цыганский табор как модель Европы Антимигрантская истерия сегодня становится главной темой в европейских СМИ. Любое заметное событие сразу же рассматривается именно под этим углом. Не исключением стала и стрельба в цыганском таборе во Франции.

стоп-кадр видео 26 августа 2015 Армения готовится к "процессу века" Процесс над солдатом Пермяковым, обвиняемом в убийстве семьи в Гюмри, продолжит Армения. Одни уверены, что Россия тем самым "умасливает" армян, чтобы сохранить свою военную базу, а другие — что Москва просто избавилась от скандального дела. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Юлии Ефремовой

Ученые прогнозируют массовое вымирание живых существ

Здоровье

CC0

Женщины, работающие в мужских коллективах, испытывают постоянный стресс

Авто

СС0

В Финляндии c сентября удвоятся штрафы за нарушение ПДД

Путешествие

Ученые назвали страны с самыми эмоциональными жителями

Мода

Кадр из фильма "Сумерки"

Карл Лагерфельд отдал Кристен Стюарт роль Коко Шанель в новом короткометражном фильме

Культура

CC0

В России отмечается день отечественного кино

На виду

СС0

Forbes назвал самого высокооплачиваемого актера телевидения

Из ряда вон

СС0

Тетрис помогает соблюдать строгую диету

Обзоры блогосферы

CC0 27 августа 2015 Отсутствие бунта Никакого иного выхода, кроме как "одобрять целиком и полностью", нынешняя власть своему народу не оставляет. Даже теоретически. В своем роде совершенная, полностью герметичная конструкция.

Фото с сайта worststockmarketcrashes.com 26 августа 2015 Пузыри и всплески Несколько элементарных соображений про события последних дней — падение китайского фондового рынка, падение и "отскок" американского фондового рынка и доллар по 70 рублей.

25 августа 2015 Самый популярный человек на Земле Нет ничего удивительного в том, что вы не знаете Илью. Просто потому, что у него никого не было. Он всю свою сознательную жизнь провел в доме-интернате для детей-инвалидов. Но было в нем нечто, касающееся каждого из нас. (2)

CC0 25 августа 2015 Монополия на пропаганду Опасность для российской политической стабильности заключается совсем не в том, что от краха экономики и падения рубля граждане обеднеют и разлюбят власть. (2)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

klgd.ru Собянин: В школах будут открыты 50 медицинских и 50 инженерных классов 

Санкт-Петербург

Фото Евгения Зубарева ЕСПЧ рассмотрит дело петербургского ЛГБТ-активиста, обстрелянного на "Радужном кофепитии"

Вся Россия

Фото Алексея Самойлова Экс-мэр Махачкалы получил пожизненный срок

Вокруг России

Фото Анны Семенц Латвия намерена отгородиться забором от РФ из-за вьетнамцев-нелегалов

Бизнес

CC0 Bloomberg: Крупнейшие компании РФ угодили в топ-10 "дорогих должников"

Украина

Фото с сайта president.gov.ua Порошенко не понимает, почему нельзя прекратить огонь в Донбассе прямо сейчас