Названы лауреаты премии "Синие страницы. Человек года — 2002"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. Торжественная церемония вручения премии "Синие страницы. Человек года — 2002" прошла в среду в Шуваловском дворце. Политиком года зрители телепрограммы "Синие страницы. Ночной разговор у Алексея Лушникова" назвали губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. Лауреатом премии в области экономики стал глава пивоваренной компании "Балтика" Таймураз Боллоев, в области поэзии и литературы — Александр Дольский, в музыке — лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук. За личное мужество и преданность профессии премией награжден заслуженный артист России, актер театра "Буфф" Евгений Александров; за личную позицию в кризисной ситуации — писатель и журналист Андрей Константинов.

Обладателями премии "Синие страницы. Человек года — 2002" в номинациях "За личный вклад в пропаганду семьи и межличностных отношений" и "За сохранение традиций отечественно культуры" стали, соответственно, доктор Лев Щеглов и актер и режиссер детского театра "Муравейник" Антон Духовской. В области актерского мастерства присуждено две первые премии — актерам Игорю Дмитриеву и Петру Вельяминову. В номинациях "За личный вклад в отечественную культуру" победителем стал Народный артист России Бен Бенцианов.

"Наша премия — не определение, кто самый лучший из лучших, — отметил на церемонии вручения инициатор премии Алексей Лушников. — Это игра. И относиться к ней нужно по-человечески".

Премия "Синие страницы. Человек года — 2002" ежегодно вручается по пяти основным номинациям: в области политики, экономики, музыки, актерского мастерства, поэзии и литературы. Премия присуждается телезрителями ночного телеканала "Синие страницы" известным людям Санкт-Петербурга и страны. Главное условие премии — номинированы могут быть только гости телевизионной программы "Синие страницы. Ночной разговор у Алексея Лушникова". Программа с участием номинантов этого года была показана в эфире в период с 1 декабря 2001 года по 1 декабря 2002 года. Рейтинговое голосование телезрителей по определению победителей началось в июле 2002 года и закончилось 10 декабря. Голосование проходило с помощью эфирного пейджера и электронной почты. В голосовании приняли участие 24 тыс. 575 человек. По разным номинациям эти телезрители выдвинули на соискание премии 215 человек.

Мнение

Как разные страны придут к новому процветанию Предположим, что в один прекрасный день современная наука позволит добиться значительного удешевления энергии. Это приведет к качественным переменам в мировой экономике и поднимет уровень жизни на планете.

Замещение суррогатами Вместо обещанного импортозамещения у нас возродилось советское низкопоклонство перед западными товарами. Потерянные иностранные изделия, услуги и удобства россияне всех сословий пытаются заменить похожими на них самоделками.

Художник Морган Пенн, картина "Англия ждет", фрагмент фоторепродукции Русская старуха и доброкачественная агрессивность Россия отдаляется от идеалов современной цивилизации, ошибочно полагая, что сохранение патриархальной традиции укрепляет государство. Прогрессивных внутренних вызовов не видно, и мы падаем на дно. (10)

Бег в мешке от охраны Почти все российские охранники, силовики, депутаты разных уровней привыкли служить начальству, а не закону. Они ощущают одно: общую установку на запрет. И используют свою маленькую власть, чтобы дойти в указанном направлении до конца.

Ли Куан Ю: триумф реализма В так называемом сингапурском чуде, автором которого признают Ли Куан Ю, не было ничего сверхъестественного. Глава маленькой страны просто имел дар правильно распорядиться людьми и ресурсами.

mil.ru Как человечество придет к третьей мировой войне Россия мечтает о запредельном росте цен на энергоносители. Между тем, это может стать шоком для мировой экономики и привести к острым геополитическим конфликтам.

Фото Леонида Смирнова Какой "русский мир" нам нужен? Власти убеждают россиян в необходимости насмерть защищать свою "особость" от западной цивилизации. Однако такой консервативный подход заведет нас вовсе не туда, куда мы стремимся. (7)

Молчание накопителей Битва в верхах за 3 трлн руб. на пенсионных счетах россиян рождает революционные идеи. Сторонники сохранения накопительной системы грозят ее противникам объявить эти деньги собственностью граждан. Безмолвствуют только 70 миллионов обладателей этих счетов.
Аналитика, интервью, репортажи

27 марта 2015 На Каспии запахло Украиной ЕС размораживает проект поставок туркменского газа в обход России. Та, разумеется, против, но экономически Ашхабад от Москвы уже не зависит, и помешать прокладке Транскаспийского газопровода РФ может лишь силовым путем. (13)

27 марта 2015 Бюджет-2015 переписали бессистемно Госдума согласилась урезать госказну и залатать бюджетные дыры за счет населения. При этом депутаты уверены, что в этом году им еще не раз придется переписать расходы. (3)

Фото Александра Калинина 27 марта 2015 Театр вместо казармы Закон "Об альтернативной гражданской службе" был принят более 10 лет назад. Однако практика альтернативной службы, широко распространенная в мире, частью чиновников и обывателей воспринимается как один из способов "откосить" от армии.

Коллаж "Росбалта" 27 марта 2015 Американцы не читают русских Внезапно выяснилось, что в США очень плохо знают современную русскую литературу: Россия, вопреки традициям, превратилась в нечто второстепенное для зарубежных книголюбов. Бить тревогу не стоит, но разобраться не помешает. (3)

Стоп-кадр видео 27 марта 2015 Йемен как разменная монета Война в Йемене является полномасштабным международным конфликтом. Иран, Россия, США и многие другие крупные государства не смогут остаться в стороне, даже если бы захотели. Вопрос лишь – в степени их вовлеченности.

Фильм "Грань будущего" 27 марта 2015 Скелеты будущего Как обещают военные, скоро в распоряжении вооруженных сил США, стран Европы, Японии и Китая могут появиться военные экзоскелеты – футуристические устройства, которые сделают солдат неутомимыми и неуязвимыми. (4)

Официальный сайт НКР - Нагорно-Карабахской республики 27 марта 2015 Про геноцид и газовые трубы Владимир Путин поедет в Ереван для участия в мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян в Турции. В Анкаре этим очень недовольны. Повлияет ли это на российско-турецкие отношения? (6)

Фото Надежды Красновой 26 марта 2015 Импортозамещение: амбиции оторваны от реальности Санкционная война с Западом вынудила Россию объявить курс на импортозамещение. Как обстоят дела с заменой зарубежной продукции на отечественную, обсуждали на слушаниях в парламенте. (6)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Надежды Красновой

Apple выпустит до конца года три новые модели iPhone

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые: Жирная пища негативно отражается на состоянии психики человека

Авто

Фото Ксении Булетовой

Эксперты: Отвлекаясь всего на две секунды, водитель увеличивает риск аварии в 24 раза

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Рейтинг лучших турнаправлений 2015 года возглавил Марракеш

Мода

Фото Натальи Ивановой

"Янтарная" коллекция Юдашкина произвела фурор на Неделе моды в Москве

Культура

Фото Марии Лепетюхиной

Неаполитанскую пиццу могут признать объектом культурного наследия

На виду

Фрагмент постера к сериалу Шерлок

Ученый обнаружил родственную связь между Бенедиктом Камбербэтчем и Ричардом III

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

В Чили затопило пустыню Атакама (видео)

Обзоры блогосферы

Росбалт 27 марта 2015 Прогноз курса доллара Парадокс, но прогноз курса доллара в России проще сделать на год, чем на неделю или даже на день. Проблема заключается в том, что на курс доллара к рублю одновременно влияет множество факторов.

Фото Александра Пушкаша 27 марта 2015 Про Питер и нацистов "В этом городе нацисты могут колоннами по Невскому ходить, никто слова не скажет. Никто не вмешается, никто не остановит. Побоятся, как бы чего не вышло". (2)

26 марта 2015 "Мальтузианская ловушка" для России По мнению демографа Александра Кулишера, Россия в начале ХХ века для ее типа хозяйства была крайне перенаселена. Первая мировая, Революция и Гражданская по-мальтузиански "поправили" эту проблему. (1)

25 марта 2015 Письмо в 1939-й год Ты чувствуешь себя бесконечно одиноким в стране, внезапно сошедшей с ума. Ты ясно видишь надвигающуюся катастрофу и не в силах остановить ее. (4)
"Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context"
Главное

Москва

Собянин: В "Час Земли" в столице отключат подсветку более чем 800 зданий

Санкт-Петербург

Фото Наталии Сергеевой Последние выходные марта: час для Земли, назад в СССР и кое-что страшное

Вся Россия

Росстат: За прошлый год бедных россиян стало больше на полмиллиона

Вокруг России

Белоруссия надеется помочь сближению ЕАЭС с ЕС

Бизнес

Минфин не ожидает роста цен на нефть до $70 за баррель в ближайшие годы

Украина

osce.org В миссии ОБСЕ опровергли данные об обстреле наблюдателей ополченцами