"Ave, Satanas!" по-немецки

Репортаж, показанный немецким телеканалом ZDF, поверг в глубокий шок всю Германию. На этот раз сатанизм и каннибализм сошлись вместе...

Не успела Германия прийти в себя после ритуального убийства, совершенного парочкой сатанистов в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия, не успели немецкие СМИ во всех подробностях рассказать о том, как в Касселе 41-летний гомосексуалист с садистскими наклонностями Армин М. убил и съел в начале декабря 2002 года своего 35-летнего партнёра-берлинца, как на страну вновь обрушился ужас - на этот раз сатанизм и каннибализм сошлись вместе...

Репортаж, показанный Вторым государственным каналом немецкого телевидения (ZDF) в постоянном тележурнале "Reporter", поверг в глубокий шок всю Германию. Жертвы сексуальных преступлений спокойно и отрешенно рассказывали перед телекамерой о ритуальных убийствах и пожираниях трупов, показывали рисунки. Две женщины и ребенок - герои повествования, живописали картины "чёрных месс", жутких казней людей, съедаемых по частям...

И это не очередной голливудский "ужастик", нет - это безумная действительность. Кроме свидетельств потерпевших, журналисты ZDF при создании фильма опирались также на экспертные оценки профессионалов - сектолога и психотерапевта. Профессор Рудольф Эгг из Центрального управления криминалистики в Висбадене предполагает, что число людей, как минимум пассивно участвующих в "сатанинских" оккультных обрядах, достигает в Германии нескольких сотен.

Одна из жертв этих ритуальных действий рассказала, как у живых, дико кричащих людей отрезали пальцы. 34-летняя женщина, в буквальном смысле слова поседевшая от ужаса, говорила о трупах, разрезанных пилой и съеденных по частям. Генпрокурор Франкфурта-на-Майне Петер Келлер призвал своих коллег из Трира не отмахиваться от этой истории, а разобраться досконально.

Генеральный прокурор города Трир Георг Юнглинг тоже смотрел этот сюжет. По его лицу можно было понять, насколько он потрясен. "Кошмарные, невообразимые вещи вы нам показываете", - заявил он журналистам, - Я немедленно отдаю приказ начать расследование". Юридический повод для начала следствия уже имеется - одна из жертв, переживших этот кошмар, жительница Трира, участвовавшая в телепередаче, подала официальное заявление в прокуратуру.

Есть еще один факт, от которого прокурор Юнглинг может оттолкнуться в своей работе - одна из женщин, предположительно лично принимавшая участие в действе сатанистов, не выдержала собственных ночных кошмаров и дала показания. Их содержание в интересах следствия держится в тайне, однако полиция уже арестовала нескольких подозреваемых. По приказу генпрокурора полиция занялась расследованием этого дела не только в Трире, но и по всей Германии. В конце концов, фильм представил вниманию зрителей огромное количество деталей, каждую из которых теперь придется тщательно проверить.

Материал, не вошедший в репортаж, тележурналисты также в полном объеме передали прокуратуре, включая имена преступников и свидетелей. Репортер ZDF, ответственный за подготовку сюжета, работал над этим материалом два года и заявляет сейчас, что "головой ручается за каждое слово". В общей сложности он расследовал около 20 случаев ритуальных преступлений сатанистов: изнасилования, убийства, каннибализм. Все они были совершены в течение последних 15 лет в Германии и соседних странах.

Прокуратуре теперь придется в содружестве с Европолом проверить и эти истории, а пока ясно одно - "неладно что-то в датском королевстве", если работу полиции приходится выполнять журналистам. Кого еще должны сожрать маньяки-людоеды, чтобы правоохранительные органы в конце концов научились не хвататься за расследования убийств, совершенных в минувшие годы, а предотвращать совершение новых преступлений?

Борис Немировский, специально для ИА "Росбалт". Германия