Главные новости - все новости
6 февраля 2003, 16:18

Депутат Госдумы Сергей Юшенков предлагает создать на территории Московского Кремля православное государство по образцу Ватикана

МОСКВА, 6 февраля. Депутат Госдумы Сергей Юшенков хочет предложить коллегам инициировать создание на территории Московского Кремля независимого православное государство по образцу Ватикана. Об этом Юшенков сообщил в четверг в интервью корреспонденту "Росбалта".

По замыслу депутата, передачу Кремля в ведение Патриархии можно было бы завершить к 2018 году - столетию с начала государственного террора против представителей церкви. Юшенков полагает, что 15 лет будет достаточно для решения всех процедурных вопросов, связанных с выводом федеральных учреждений за пределы Кремля и оформление нового статуса этой территории столицы. "После создания такого государства у православной религии появятся действительно равные возможности не только с католической, но и с другими религиями мира, - заявил Юшенков. - Будет воплощена в жизнь вековая мечта поклонников русской идеи о Москве - третьем Риме".

Кремль станет своего рода музеем - государством русской национальной культуры и центром по хранению и развитию православных ценностей. Государственными языками православного Кремля, по мнению депутата, могли бы служить церковно-славянский и русский, а также , возможно, греческий языки. "Москва останется столицей светской России, но резиденция Президента будет располагаться вне стен Кремля, - отметил Юшенков, - это хорошо, так как верховная власть государства не будет отгорожена от народа высокими кремлевскими стенами".

Лучшее за неделю