Главные новости - все новости
9 апреля 2003, 10:10

Бывший оппонент мурманского губернатора стал его заместителем

МУРМАНСК, 9 апреля. В Мурманской области появился новый вице-губернатор, которым стал 37-летний Ренат Карчаа. Постановление о назначении Рената Карчаа заместителем губернатора уже подписано главой областной администрации Юрием Евдокимовым. Как в среду сообщил корреспонденту "Росбалта" новый вице-губернатор, в его обязанности будет входить организационно-правовое обеспечение законопроектной деятельности областной администрации и взаимодействие со средствами массовой информации всех уровней. Кроме того, Ренат Карчаа стал полномочным представителем губернатора в Мурманской областной Думе.

Назначение нового заместителя вызвало неоднозначную реакцию в политической элите Мурманской области. Ренат Карчаа запомнился многим как первый главный редактор первой оппозиционной региональной газеты "Норд-ВестЪ Курьер". В 2002 году губернатор Юрий Евдокимов подавал исковое заявление в суд против журналиста Рената Карчаа. По мнению губернатора, Карчаа в своих статьях опорочил честь и достоинство главы региона. Моральный ущерб Евдокимов оценил в миллион рублей. Позже от своих судебных претензий губернатор отказался, исковое заявление из суда забрал и пригласил Рената Карчаа на работу своим заместителем.

По словам Рената Карчаа, семь последних лет он профессионально занимался организацией и проведением предвыборных проектов разного уровня, является специалистом в области политического и PR-управления. Именно в этой области он получил последнее образование, защитив в Российской академии государственной службы при Президенте РФ диссертацию на соискание кандидата социологических наук по специальности "Социология управления". До своего назначения на должность вице-губернатора Ренат Карчаа в качестве консультанта занимался бизнес-пиаром в структурах группы МДМ.

Ренат Карча родился в 1966 году. В 1990 году окончил Абхазский госуниверситет (г. Сухуми) по специальности "Биолог, физиология высшей нервной деятельности". В 1994 году окончил Абхазский госуниверситет (г. Сухуми) по специальности "Юрист, теория государства и права". В 1996 году - аспирантуру Российской академии госслужбы. Кандидат социологических наук по специальности "Социология управления". В 1989 - 1990 гг. - помощник члена Верхового Совета ССР В.Ардзинба. В 1990-1993 гг. последовательно занимал должности референта, старшего референта и заведующего сектором социальных проблем и культурного развития Верховного совета Абхазской ССР. 1990-1995 гг. - депутат парламента Абхазии, с 1994 года постоянно проживает в Москве. В 1993-1996 гг. - старший научный сотрудник отдела нормативного и правового обеспечения ВНИИ ГОЧС МЧС РФ. В 1996-1998 гг. - старший менеджер по маркетингу, директор программ регионального развития еженедельной "Общей газеты". В 1998-1999 гг. - помощник главного редактора общероссийской газеты "Известия" по развитию и новым проектам. С 1999 по 2003 год - ведущий научный сотрудник отдела правовой социологии и оценки эффективности законодательства Российской правовой академии Министерства юстиции РФ. С 1994 по 2003 год профессионально занимается политическим консультированием и работает в сфере политического консалтинга.

Лучшее за неделю