Главные новости - все новости
24 апреля 2003, 13:18

В Москву вернулся российский участник марафонского забега на Северном полюсе

МОСКВА, 24 апреля. В Москву вернулся единственный российский участник Первого международного марафонского забега на Северном полюсе North Pole Marathon член Российской партии жизни Андрей Чирков. Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' в пресс-службе партии, он привез с собой государственный флаг России и флаг РПЖ, которые были развернуты на северной вершине планеты.

Напомним, что 13 апреля 64-летний кандидат технических наук Андрей Чирков вылетел в Осло из Москвы рейсом 'Аэрофлота' и в тот же день перелетел на Шпицберген. 16 апреля участники марафона были доставлены вертолетом в полярный лагерь 'Барнео', расположенный в точке 88 градусов 52 минуты северной широты - примерно в 100 км от Северного полюса Земли. Марафонский забег состоялся 17 апреля.

Марафон North Pole Marathon организовала американская компания Global Expedition Adventures. В забеге участвовали 11 спортсменов из Великобритании, Ирландии, России, ЮАР, Австрии и США. Марафон на полюсе представлял из себя первоначальный забег на 192 метра с последующими 43 кругами протяженностью в 1 км. Глубина Северного Ледовитого океана в месте проведения соревнований составляла 4 км.

Победителем соревнования стал английский бегун Мартин Тай. Вместе с россиянином Андреем Чирковым они и водрузили на Северном полюсе флаги. Как рассказал по возвращении в Москву Андрей Чирков, это пришлось делать при шквалистом ветре и на 30-градусном морозе. Это был юбилейный 75-й забег российского марафонца, который к тому же стал старейшим его участником. Предыдущий забег спортсмена прошел в Антарктиде. Большинство участников марафона решили организовать подобный забег и на Южном полюсе Земли.

Лучшее за неделю