Росбалт, 14/08/2003 14:21

В Индии нашли новый вид хищных динозавров

БОМБЕЙ, 14 августа. Ученые США и Индии объявили в среду об открытии нового вида хищных динозавров.

Как сообщает американская газета The USA Today, останки динозавра были найдены в западной части Индии в районе реки Нармада. Новый вид динозавров получил наименование Rajasaurus narmadensis, или "Королевская рептилия из Нармада". Ученые сообщают, что динозавры, длина которых составляла от 7,5 до 9 м, имели рог, были довольно тяжелыми, и перемещались на 2-х конечностях. Представители этого вида охотились на длинношеих травоядных динозавров на территории Индии в меловом периоде около 65 млн. лет назад. Пол Серено, палеонтолог Университета Чикаго, сообщил, что эти динозавры были родственны другим видам, проживавшим на территории континентальной Африки, Мадагаскара и Южной Америки. В сотрудничестве с индийскими учеными Пол Серено и Джефф Уилсон из Университета Мичигана смогли восстановить облик черепа динозавра, и представили его в среду в Университете Пенджаба на севере Индии.

Ученые надеются, что находка позволит им продвинуться по пути разрешения загадки исчезновения динозавров, а также станет источником данных о движении континентов. Известно, что в доисторическую эпоху Индия откололась от комплекса Африки, Австралии, Мадагаскара и Антарктиды и присоединилась к азиатскому материку. "Динозавры были единственными крупными животными, которые жили, развивались и вымирали в то время, когда континенты были соединены", — сообщил Пол Серено.

Напомним, что в последние годы в Индии были совершены несколько крупных палеонтологических открытий. В 1997 году местные жители обнаружили более 300 окаменевших яиц травоядных динозавров.


Мнение

Возня за советское наследство Если при Борисе Ельцине случалось так, что у России были сразу две внешнеполитические стратегии, то история с проверкой Генпрокуратурой законности выхода стран Балтии из состава СССР показывает, что сейчас их не осталось ни одной. (9)

ecb.int Греки и Европа: кто кого переучит Если международные кредиторы дадут слабину перед нахрапистым греческим правительством, то все остальные страны ЕС тоже могут отказаться платить по долгам. И тогда обвалится вся европейская система финансовых обязательств.

Фото Hioshi Пропаганда дороже углеводородов "Сложная международная обстановка" и "Россия в кольце фронтов" — эти формулы оправдывают любые расходы на государственные СМИ. Однако на Западе, где пытаются найти противовес "голосу Москвы", мало кто может понять эту логику. (1)

Пять функций брака Мы по-прежнему живем в обществе, где основная ячейка — семья. Ее формы меняются, но желание получить официальный статус остается. И нет никаких оснований отказывать в этом людям, которые осознанно хотят жить вместе и нести друг за друга ответственность. (11)

- Почему вспомнили о Дзержинском Основатель ВЧК был личностью столь же масштабной, сколь противоречивой. Однако референдум по восстановлению памятника этому деятелю вовсе не о нем. Идут игры с реанимацией советской символики, которые могут дорого всем обойтись. (11)

Фото Татьяны Чесноковй Патриотизм дрейфует не туда В свое время Лев Толстой писал: "чтобы уничтожить войну, надо уничтожить патриотизм". Возможно, он был слишком суров. Но нынешние государственно-патриотические настроения действительно мирными не назовешь. (12)

Фото Петра Трункова Лысенковщиной – по западным санкциям Продленное эмбарго на ввоз еды в Россию не испугает Запад, не нанесет ущерба Европе и всей тяжестью ляжет на российского потребителя. Выгоду от государственных сказок об "импортозамещении" получат только аграрно-чиновные магнаты.

smtu.ru Пылесос или социальный лифт? Российское образование настроено так, что способствует еще большему расслоению на богатых и бедных. Первые идут в юристы, вторые – в инженеры и ученые. И негласная жизненная доминанта ученых — поскорее уехать из страны юристов.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото с сайта завода "Южмаш" 02 июля 2015 "Сатана" там правил бал Разрыв Украиной военно-технических связей с РФ заставил вспомнить, что наш "ядерный щит" в значительной степени ковался в "незалежной". Но есть основания полагать, что потери от прекращения сотрудничества в этой сфере будут минимальны.

Кадр телеканала "Россия", архив 02 июля 2015 Руслика из "дела Немцова" не ищут среди живых Одного из основных фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова, объявленного в оперативный розыск Руслана Мухудинова, похоже, уже нет в живых. Такая информация поступила оперативникам. (1)

Фото из личного архива Елены Галкиной 02 июля 2015 "ИГ ждет бюрократизация или распад" Проблему террористического "Исламского государства" можно решить либо ковровыми бомбардировками, что негуманно, либо путем дипломатических переговоров. Однако время для них еще не пришло, полагает востоковед Елена Галкина.

01 июля 2015 Темпы хорошие, отставание сохраняется Комплектующие из стран ЕС и НАТО нужны для производства 640 образцов российского оружия, а преодолеть технологическую зависимость от Украины удастся только через три года, рассказал в Госдуме вице-премьер Дмитрий Рогозин. (8)

Евгений Зубарев 01 июля 2015 Депутатам разрешили самораспуститься КС признал допустимым перенос выборов в Госдуму. Депутаты объяснили необходимость такого шага экономией денег, позабыв о "золотых парашютах" — порядка 714 млн рублей. Эту сумму выплатят парламентариям, которые не попадут в следующий созыв. (4)

Фото Николая Ульянова 01 июля 2015 В Луганске обнаружена первая "черная дыра" В том, что гуманитарку разворовывают, в Луганске мало кто сомневается. Но пока МГБ ЛНР удалось отловить только торговцев военной амуницией, да и то — исполнителей, а собственные попытки выйти на расхитителей получились не вполне успешными. (13)

Sledcom.ru 01 июля 2015 Банкир и сирийцы обналичили 50 млрд рублей Закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего банкира Марты Вельяминовой и бизнесмена сирийского происхождения Башира Гергоса. Они обвиняются в незаконном обналичивании около 50 млрд рублей.

- 01 июля 2015 "Против Талибана нужна коллективная стратегия" Обострение ситуации в любых постсоветских государствах, включая Центральную Азию, представляет угрозу и для России, уверен эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович.
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Космологи: Вселенная погибнет от "Большого разрыва"

Здоровье

Высокий уровень интеллекта продлевает жизнь

Авто

Фото ИА Росбалт

В Лиссабоне старым такси запретят въезд в центр города

Путешествие

Стоп-кадр видео

В Белом доме США отменили запрет на фотографирование, действовавший 40 лет

Мода

Apple

Первые снимки нового iPhone 6S попали в Сеть

Культура

Фото Надежды Красновой

Картину Энди Уорхола продали за $32,6 миллиона

На виду

Стоп-кадр видео

СМИ: Робину Уильямсу был поставлен неверный диагноз

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

В американском городе разыгрывают в лотерею возможность ударить электрошокером мэра

Обзоры блогосферы

- 01 июля 2015 Антимайдан приближает Майдан Нет и не было никаких предпосылок в России для Майдана. Но появление Антимайдана привело к тому, что несуществующее стало появляться. Специалистам по черному пиару этот феномен должен быть хорошо известен.

Фото Philip Jägenstedt, Flickr 01 июля 2015 "У Китая нет будущего" Китай приступил к масштабной аренде земель России. В связи с этим россияне все чаще говорят о "китайской угрозе". Однако в США что консерваторы, что либералы иначе оценивают перспективы Китая: это "бумажный тигр" с незавидной судьбой. (1)

01 июля 2015 Что мы знаем про ИГ? Кто противостоит ИГ? Все. У Халифата не может быть друзей, только подданные и враги. Поэтому с ИГ воюют войска Башара Асада, умеренные сирийские повстанцы, курды, иракская армия. Регулярно бомбят ИГ США, Великобритания и все монархии Персидского залива.

30 июня 2015 Праздник козла Белоснежные пляжи, лазурное море — вот что первым приходит на ум, когда речь идет о Доминикане. Но над тропическим раем не всегда светило солнце — история оставила немало шрамов на этой земле. (2)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже
Главное

Москва

Фото Надежды Красновой Цементовоз столкнулся с грузовым поездом на железнодорожном переезде под Москвой

Санкт-Петербург

Фото Полины Быковских Петербуржцы жалуются на головную боль от полетов военных истребителей над городом

Вся Россия

Sledcom.ru ФСБ завела дело на директора Ялтинского порта

Вокруг России

Фото пресс-службы Интер РАО ЕЭС Регулятор общественных услуг Армении вступил в спор с "Интер РАО"

Бизнес

hellenicparliament.gr, Aliki Eleftheriou Агентство Moody’s на шаг приблизило Грецию к дефолту

Украина

Стоп-кадр видео Захарченко ввел в ДНР особый режим самоуправления и назначил дату местных выборов