Росбалт, 13/09/2003 14:12

Валерий Фёдоров: "ВЦИОМ всегда был очень закрытой структурой. Я надеюсь поменять эту ситуацию"

Интервью с  генеральным директором ВЦИОМ Валерием Фёдоровым
Генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ведущей государственной социологической службы страны, назначен Валерий Фёдоров, до недавнего времени возглавлявший негосударственную исследовательскую организацию — Центр политической конъюнктуры России. Он сменил Юрия Леваду, который находился во главе ВЦИОМа практически со дня его основания. Назначение это вызвало в экспертном сообществе эффект разорвавшейся бомбы: социолог с огромным стажем был заменён 29-летним политологом!

Интересно, что Юрию Леваде, по слухам, инкриминировалось занижение в результатах опросов рейтингов "Единой России" и завышение рейтингов коммунистов. А имя Валерия Фёдорова называлось в последнее время в одном ряду с авторами опубликованного весной "антиолигархического" доклада Совета по национальной стратегии — Иосифом Дискиным и Станиславом Белковским. Как известно, другой политолог — Глеб Павловский — в своём недавнем "симметричном ответе" на этот доклад назвал их чуть ли не идеологами "ползучего переворота", зреющего в недрах кремлёвской администрации.

По мнению самого Валерия Фёдорова, которым он поделился с корреспондентом ИА "Росбалт" сразу же после назначения на новую должность, никакой политической подоплёки в отставке Юрия Левады нет. Просто по инициативе государства запущен давно назревший процесс омоложения кадров. А сам новый руководитель ВЦИОМа в дальнейшем вообще рассчитывает установить общественный контроль за деятельностью возглавляемой им структуры.


— Валерий Валерьевич, неэтично, наверное, задавать вопрос: "Почему это вас назначили?", — но всё же я хотел именно об этом вас спросить.

— Вопрос, действительно, некорректный. Идет структурная реорганизация ВЦИОМа. Она заключается в изменении организационно-правовой формы. Раньше это был ФГУП (федеральное государственное унитарное предприятие), а теперь — открытое акционерное общество. ГУП — это, скажем так, не очень цивилизованная форма собственности. Она не позволяет государству адекватно контролировать свою собственность и даже напротив — даёт дополнительные возможности менеджменту предприятия для извлечения личной выгоды из государственных активов.

Вещь эта общеизвестная, поэтому государство и приняло решение постепенно расставаться с ГУПами и либо их продавать, либо приватизировать в более прозрачную, цивилизованную и эффективную форму собственности, каковой является акционерное общество. Принята программа, согласно которой несколько тысяч госпредприятий должны быть подвержены реорганизации. Одно из них — ВЦИОМ. ОАО "ВЦИОМ" является правопреемником ФГУП ВЦИОМ. Параллельно прошла и смена генерального директора. Совет директоров ОАО на своем первом заседании принял решение о назначении меня генеральным директором. Я предложил свою программу, которая удовлетворила Совет директоров.

На самом деле в факте моего назначения ничего экстраординарного нет. Это обычная практика, когда Совет директоров назначает руководителя предприятия. Да, меняется форма собственности ВЦИОМа, но не содержание его деятельности. И собственник ведь остаётся прежним — государство. Оно является владельцем 100% собственности ВЦИОМа. А в качестве кандидата меня представляло Министерство труда и социального развития РФ.

— Кто еще входит в совет директоров ВЦИОМа?

— Пять представителей от различных государственных ведомств — Минтруда, Мингосимущества, Администрации Президента.

— Прежний руководитель ВЦИОМа Юрий Левада говорит о политической подоплёке его отставки...

— Я вижу лишь некоторую, как бы помягче выразиться, нецелесообразность традиции, когда человек много лет сидит на одном месте, не давая тем самым возможности возглавляемой им структуре расти, развиваться, меняться в соответствии с требованиями времени.
В случае с ВЦИОМом мы наблюдаем именно такую ситуацию. С 1989 года Левада являлся гендиректором. Он принадлежит к поколению людей, которые в течение последних лет сошли со сцены, оставили руководящие посты. Это естественный процесс, и повода для истерик и излишних эмоций здесь нет.

— Это намёк на то, что вы будете менять команду ВЦИОМа?

— Команда будет меняться. Но не по политическим соображениям, а естественным образом. Личный выбор каждого я уважаю. Кто захочет продолжить работу во ВЦИОМе, сможет это сделать. Кто-то захочет работать с Левадой в новой организации, которую он создает — ВЦИОМ-А. Им мы препятствовать тоже не будем. По моей информации, целый ряд сотрудников ВЦИОМа, которые работали с Левадой, получили очень выгодные предложения от других социологических структур и сейчас рассматривают эти предложения.

— Вы сказали, что не будете препятствовать переходу сотрудников ВЦИОМа во ВЦИОМ-А. В то же время есть информация, что вы хотите вступить в судебный спор с этой структурой...

— Дело в том, что название ВЦИОМ-А почти неотличимо от ВЦИОМ. Господин Левада пытается "приватизировать" бренд Всероссийского центра изучения общественного мнения — самый мощный социологический бренд в России. Но, извините, это государственный бренд. И попытки его присвоить, конечно же, не останутся без внимания государства.
К тому же не только марка присваивается незаконно, но и значительная часть контрактов в течение этого года целенаправленно переводилась Левадой на подставную контору, которой является ВЦИОМ-А. Она была создана еще осенью прошлого года. С весны 2003-го активно работает. Но работает именно в режиме перевода контрактов, то есть перевода активов из государственной структуры в частную.

— Вам не позавидуешь. Выходит, вы пришли на "развалины"?

— ВЦИОМ был и остаётся ведущим социологическим центром России. Это не подвергается сомнению. Все проблемы, которые сегодня есть, связаны с процедурой приёма-передачи дел. Левада активно не хочет этот процесс осуществлять. Но, думаю, мы сможем решить вопрос в течение нескольких дней.
А то, что Левада пытается незаконно присвоить себе марку ВЦИОМ — вопрос для юристов. Он на самом деле тоже решается достаточно быстро и просто, подобная практика существует. Думаю, в течение пары месяцев и эта проблема будет решена. И это позволит заниматься тем, для чего и создан ВЦИОМ, — проводить исследования, прежде всего, в интересах государства, по государственным контрактам.
В первую очередь, исследования в сфере, которая в последние годы была незаслуженно забыта Левадой — социальная ситуация в России, рынок труда и занятости, безработица, трудовая миграция, миграция населения вообще, преодоление бедности. Без изучения всего комплекса этих проблем государство не может принимать обоснованные политические и экономические решения.

— По образованию вы философ, известны как политолог. Теперь вам придётся стать менеджером, директором социологической организации. Считаете ли вы для себя возможным руководить социологами — с имеющимся у вас научным и карьерным багажом?

— Я рассматриваю себя — и государство, похоже, тоже — как управленца, хорошо знакомого с такой столь чувствительной и тонкой сферой, как исследования. За плечами у меня опыт руководства весьма успешной исследовательской структурой — Центром политической конъюнктуры России. Сегодня это один из известнейших негосударственных исследовательских центров страны. Приходя во ВЦИОМ, я, конечно, ставлю перед собой задачу превращения ведущего государственного социологического центра в полноценную исследовательскую "фабрику", систему, которая будет развивать и поддерживать бренд ВЦИОМа, а не постепенно его гробить.
Весь последний год при Леваде происходило не то что умирание, а просто схлопывание ВЦИОМа. Никакого роста, развития не было. Это внушало справедливые опасения, ведь ВЦИОМ — общероссийское (даже не общесоциологическое) достояние. Оно должно быть сохранено и преумножено.

Моя задача — создать работающий высокопрофессиональный коллектив социологов. Конечно, есть некая специфика в создании научного исследовательского коллектива. Но этой спецификой, к счастью, я владею. Благо в российском экспертном сообществе работаю с 1992 года. И значительную часть времени провёл именно на управленческих должностях. Полагаю, что при опоре на лучшие социологические силы России, с привлечением молодых талантливых социологов, мы решим задачу достаточно быстро и эффективно.

— Будучи руководителем Центра политической конъюнктуры, вы являлись независимым экспертом. Генеральный же директор ВЦИОМа — "государев человек". Мы потеряли вас как эксперта?

— Я считаю, что надо чётко разводить свои обязанности, как руководителя госпредприятия, и собственные взгляды и политические оценки происходящего.

— Значит, вас уже нельзя будет увидеть среди членов Совета по национальной стратегии, подписывающих небезызвестные доклады?

— Проконсультируюсь с юристами по этому вопросу и приму решение. Но, безусловно, я не намерен покидать экспертное сообщество. Наоборот, рассчитываю в нем активно работать и сохранить контакты со всеми своими коллегами.

— Поделитесь деталями той программы, которая так понравилась Совету директоров ОАО "ВЦИОМ".

— Основные тезисы я уже назвал. Стоит задача восполнить дефицит качественных исследований социальной ситуации, который не позволял государству принимать обоснованные, с социальной точки зрения, решения.

— Говорят, вы планируете установить общественный контроль за деятельностью ВЦИОМа, создав некий общественный совет...

— Действительно, на следующей неделе я собираюсь представить структуру экспертного совета, широкого общественного органа, в который будут входить социологи, политологи, возможно, политические журналисты. Его задачей станет рассмотрение и утверждение исследовательских программ ВЦИОМа, обеспечение прозрачности того, что происходит в ведущем социологическом центре России.
ВЦИОМ всегда был очень закрытой структурой, закрытой даже для социологического сообщества. Считаю это неправильным и надеюсь эту ситуацию поменять.

— Назвать фамилии хотя бы нескольких членов экспертного совета не согласитесь?

— Думаю, на следующей неделе вы узнаете весь список.

— В некоторых кругах по-прежнему бытует мнение о том, что социология — лженаука на службе у государства, олигархов, политиков...

— Социология — зеркало, в которое смотрится общество. Если общество "кривое", то и изображение мы видим соответствующее.
Вопрос ведь в том, как использовать результаты исследований. Если в целях пропаганды и "пиара", то с таким применением мне согласиться сложно. Если же для принятия обоснованных государственных решений, то в этом случае выгода очевидна и для общества, и для государства, и для социологии.

Беседовал Игорь Шатров, ИА "Росбалт". Москва



Биографическая справка

Фёдоров Валерий Валерьевич

Окончил философский факультет МГУ им. Ломоносова и аспирантуру при нём по специальности "История и теория политической науки".
1991-93 гг. — научный сотрудник Института массовых политических движений Российско-американского университета.
1993-95 гг. — научный сотрудник Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР).
1995-97 гг. — руководитель Информационно-аналитического управления ЦПКР.
С 1997 г. — заместитель директора Центра политической конъюнктуры России, руководил аналитическими, исследовательскими и выборными программами ЦПКР. Одновременно — научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН (1997-2001 гг.), руководитель Центра социальной информации ИСПИ РАН (с 2001 г.).
С 2000 г. — директор Центра политической конъюнктуры России.

Мнение

syriza.net.gr Почему у нас полюбили "кощунников" из СИРИЗА Пришедшая к власти в Греции "Коалиция левых радикалов" — наша тайная надежда, "правильная пятая колонна" внутри ЕС. Впрочем, насколько все так на самом деле ― это еще бабушка надвое сказала. (2)

Кадр из фильма Скрытая история Прибалтики. Концлагерь. Политизация прошлого грозит настоящему Миллионы русских, украинцев, белорусов, таджиков, узбеков, евреев, молдаван и других народов, населявших СССР, отдали свои жизни, чтобы одолеть нацизм. И они умирали не за то, чтоб по всему миру политиканы пользовались плодами их победы. (1)

Фото Надежды Красновой Оформление изгойства Каждый новый день войны в Донбассе добавляет ясности насчет того, как дорого и в каких формах России придется платить за это кровопролитие. Переход на роль крупнейшей в мире страны-парии уже не страшилка, а реальность.

Что творится в окружении Путина Российский президент в полной мере реализует старую истину "разделяй и властвуй". Любой из его приближенных имеет право голоса лишь в определенной сфере — лезть не в свое дело никому не позволено.

Фото Ксении Булетовой Как разлюбить "презренный металл" Тревожными предвестниками серьезного кризиса становятся все более частые призывы наших чиновников и депутатов различного уровня "затянуть пояса". И такие настроения уже претворяются в административные решения. (1)

Фото Надежды Красновой Памятник как взятка собственной совести Меня бесит, что современная Россия в культурных приемах использует методы XIX века. Это лишний раз показывают нашу периферийность. А я – противник культурной убогости. Но есть ли другие приемы, неархаичные?

Фото Дарьи Мироновой Почему нам надо работать не по специальности Некоторые профессии в XXI веке устаревают, другие теряют привлекательность, а третьи перестают пользоваться спросом на конкретных территориях. В итоге люди вынуждены оперативно менять род деятельности.

Стоп-кадр видео Прощение предполагает духовный труд Политических последствий резни в Армении недооценивать не стоит. Русский солдат Пермяков — это урод, который может народиться в любой семье. И в год столетия геноцида армян к этой стране надо подходить особенно мудро и терпеливо. (4)
Аналитика, интервью, репортажи

кадр ntv.ru 30 января 2015 "Дело Политковской": в колонии под госзащитой Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, осужденный за соучастие в убийстве обозревателя "Новой газеты" и являющийся свидетелем по "делу Хлебникова", получал угрозы.

29 января 2015 Переломным станет 2016 год Обнародованный антикризисный план правительства России не вызвал оптимизма у экспертов: пугающее слово "секвестр" в нем официально не звучит, однако по факту власть берет курс именно на тотальное урезание расходов.

Росбалт 29 января 2015 Пропаганда как симптом войны Россия и Запад втягиваются в масштабную информационную войну из-за событий на Украине. При этом предвзятость и прямое замалчивание тех или иных фактов стали общим местом в работе как российских, так и зарубежных изданий. (2)

29 января 2015 Амнистия для Навального и куриц с золотыми яйцами СПЧ разрабатывает проект амнистии, приуроченной к 70-летнему юбилею Победы. Свои предложения подготовят также фракции Госдумы и Общественная палата. При определенном варианте под нее могут попасть даже Навальный и Васильева. (2)

стоп-кадр видео 29 января 2015 Страсбург шансов не оставил Спектакль в Парламентской ассамблее Совета Европы с изгнанием оттуда России повторяется каждую сессию. Россияне шантажируют своим выходом из ПАСЕ, а их западные оппоненты в ответ кричат, что это не станет большой потерей.

Игорь Ротарь, фото из личного архива 29 января 2015 Под бомбами атеистов нет От Свято-Успенской Святогорской Лавры — главной православной святыни Восточной Украины – всего час езды до мест, где идут бои. Сегодня здесь нашли приют тысячи беженцев, покинувших свои дома. (3)

Wikipedia 29 января 2015 "Заявил, что хочет получить от меня $1,5 млрд" Следственный комитет России может прекратить уголовное преследование владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Скорее всего — за отсутствием состава преступления. (3)

Фото Александра Калинина 29 января 2015 Прощай, мигрант Количество мигрантов из Средней Азии в России стремительно сокращается. Получать рублевую зарплату стало невыгодно. Эксперты считают, что сегодня гастарбайтеры практически не нужны в РФ — им негде работать. (11)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Марии Бочко

Ученые подробно изучат геном кошек

Здоровье

Депрессия может вызывать воспаление мозга

Авто

Фото Марии Лепетюхиной

Автомобилю исполняется 129 лет

Путешествие

Фото Николая Ульянова

Лыжные курорты Европы страдают от избытка снега

Мода

Стоп-кадр видео

Пиппа Миддлтон распродает свою одежду

Культура

Фото Константина Петрова

Звягинцев советует россиянам скачать "Левиафан" у пиратов

На виду

Стоп-кадр видео

Брэд Питт может сняться в новом фильме Анджелины Джоли

Из ряда вон

У людей, зависимых от Facebook, изменяется мозговая активность

Обзоры блогосферы

Фото Евгения Шабанова 29 января 2015 Кормильцы кашей В лихую годину, когда настанет черный день, каждый из депутатов Госдумы будет в состоянии накормить кашей почти восемь тысяч человек!

Росбалт 29 января 2015 Индекс недоверия Какая красивая была мечта – сделать рубль мировой резервной валютой. Совсем была она рядом. Как говорил Центробанк, надо только рубль отпустить в свободное плавание.

mk.ru 29 января 2015 Человек в черном френче Прибытие Ким Чен Ына способно превратить торжества в Москве в потенциальный Восточноазиатский саммит с круто закрученной интригой.

28 января 2015 Дума дю Солей С Охотного ряда решили дать ассиметричный ответ Европе по вопросу Крыма. Нашим ответом станет признание объединения Германии аннексией ГДР со стороны ФРГ. (1)
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов
Главное

Москва

кадр ntv.ru Осужденный за убийство Политковской взят в колонии под госзащиту

Санкт-Петербург

Фото Марины Бойцовой Активисты: Националистов Бондарика и Вельву задержали за посты о народном сходе в Минводах

Вся Россия

Фото Дениса Гольдмана Многодетная мать из Смоленской области обвиняется в госизмене в пользу Украины

Вокруг России

стоп-кадр видео Лукашенко: В девальвации белорусского рубля виноваты граждане, поддавшиеся панике

Бизнес

Росбалт ЦБ РФ впервые поднял курс доллара выше 68 рублей

Украина

Фото Александры Хандрамай Главы ДНР и ЛНР назвали условие своего участия в минских переговорах