Росбалт, 13/09/2003 14:12

Валерий Фёдоров: "ВЦИОМ всегда был очень закрытой структурой. Я надеюсь поменять эту ситуацию"

Интервью с  генеральным директором ВЦИОМ Валерием Фёдоровым
Генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ведущей государственной социологической службы страны, назначен Валерий Фёдоров, до недавнего времени возглавлявший негосударственную исследовательскую организацию — Центр политической конъюнктуры России. Он сменил Юрия Леваду, который находился во главе ВЦИОМа практически со дня его основания. Назначение это вызвало в экспертном сообществе эффект разорвавшейся бомбы: социолог с огромным стажем был заменён 29-летним политологом!

Интересно, что Юрию Леваде, по слухам, инкриминировалось занижение в результатах опросов рейтингов "Единой России" и завышение рейтингов коммунистов. А имя Валерия Фёдорова называлось в последнее время в одном ряду с авторами опубликованного весной "антиолигархического" доклада Совета по национальной стратегии — Иосифом Дискиным и Станиславом Белковским. Как известно, другой политолог — Глеб Павловский — в своём недавнем "симметричном ответе" на этот доклад назвал их чуть ли не идеологами "ползучего переворота", зреющего в недрах кремлёвской администрации.

По мнению самого Валерия Фёдорова, которым он поделился с корреспондентом ИА "Росбалт" сразу же после назначения на новую должность, никакой политической подоплёки в отставке Юрия Левады нет. Просто по инициативе государства запущен давно назревший процесс омоложения кадров. А сам новый руководитель ВЦИОМа в дальнейшем вообще рассчитывает установить общественный контроль за деятельностью возглавляемой им структуры.


— Валерий Валерьевич, неэтично, наверное, задавать вопрос: "Почему это вас назначили?", — но всё же я хотел именно об этом вас спросить.

— Вопрос, действительно, некорректный. Идет структурная реорганизация ВЦИОМа. Она заключается в изменении организационно-правовой формы. Раньше это был ФГУП (федеральное государственное унитарное предприятие), а теперь — открытое акционерное общество. ГУП — это, скажем так, не очень цивилизованная форма собственности. Она не позволяет государству адекватно контролировать свою собственность и даже напротив — даёт дополнительные возможности менеджменту предприятия для извлечения личной выгоды из государственных активов.

Вещь эта общеизвестная, поэтому государство и приняло решение постепенно расставаться с ГУПами и либо их продавать, либо приватизировать в более прозрачную, цивилизованную и эффективную форму собственности, каковой является акционерное общество. Принята программа, согласно которой несколько тысяч госпредприятий должны быть подвержены реорганизации. Одно из них — ВЦИОМ. ОАО "ВЦИОМ" является правопреемником ФГУП ВЦИОМ. Параллельно прошла и смена генерального директора. Совет директоров ОАО на своем первом заседании принял решение о назначении меня генеральным директором. Я предложил свою программу, которая удовлетворила Совет директоров.

На самом деле в факте моего назначения ничего экстраординарного нет. Это обычная практика, когда Совет директоров назначает руководителя предприятия. Да, меняется форма собственности ВЦИОМа, но не содержание его деятельности. И собственник ведь остаётся прежним — государство. Оно является владельцем 100% собственности ВЦИОМа. А в качестве кандидата меня представляло Министерство труда и социального развития РФ.

— Кто еще входит в совет директоров ВЦИОМа?

— Пять представителей от различных государственных ведомств — Минтруда, Мингосимущества, Администрации Президента.

— Прежний руководитель ВЦИОМа Юрий Левада говорит о политической подоплёке его отставки...

— Я вижу лишь некоторую, как бы помягче выразиться, нецелесообразность традиции, когда человек много лет сидит на одном месте, не давая тем самым возможности возглавляемой им структуре расти, развиваться, меняться в соответствии с требованиями времени.
В случае с ВЦИОМом мы наблюдаем именно такую ситуацию. С 1989 года Левада являлся гендиректором. Он принадлежит к поколению людей, которые в течение последних лет сошли со сцены, оставили руководящие посты. Это естественный процесс, и повода для истерик и излишних эмоций здесь нет.

— Это намёк на то, что вы будете менять команду ВЦИОМа?

— Команда будет меняться. Но не по политическим соображениям, а естественным образом. Личный выбор каждого я уважаю. Кто захочет продолжить работу во ВЦИОМе, сможет это сделать. Кто-то захочет работать с Левадой в новой организации, которую он создает — ВЦИОМ-А. Им мы препятствовать тоже не будем. По моей информации, целый ряд сотрудников ВЦИОМа, которые работали с Левадой, получили очень выгодные предложения от других социологических структур и сейчас рассматривают эти предложения.

— Вы сказали, что не будете препятствовать переходу сотрудников ВЦИОМа во ВЦИОМ-А. В то же время есть информация, что вы хотите вступить в судебный спор с этой структурой...

— Дело в том, что название ВЦИОМ-А почти неотличимо от ВЦИОМ. Господин Левада пытается "приватизировать" бренд Всероссийского центра изучения общественного мнения — самый мощный социологический бренд в России. Но, извините, это государственный бренд. И попытки его присвоить, конечно же, не останутся без внимания государства.
К тому же не только марка присваивается незаконно, но и значительная часть контрактов в течение этого года целенаправленно переводилась Левадой на подставную контору, которой является ВЦИОМ-А. Она была создана еще осенью прошлого года. С весны 2003-го активно работает. Но работает именно в режиме перевода контрактов, то есть перевода активов из государственной структуры в частную.

— Вам не позавидуешь. Выходит, вы пришли на "развалины"?

— ВЦИОМ был и остаётся ведущим социологическим центром России. Это не подвергается сомнению. Все проблемы, которые сегодня есть, связаны с процедурой приёма-передачи дел. Левада активно не хочет этот процесс осуществлять. Но, думаю, мы сможем решить вопрос в течение нескольких дней.
А то, что Левада пытается незаконно присвоить себе марку ВЦИОМ — вопрос для юристов. Он на самом деле тоже решается достаточно быстро и просто, подобная практика существует. Думаю, в течение пары месяцев и эта проблема будет решена. И это позволит заниматься тем, для чего и создан ВЦИОМ, — проводить исследования, прежде всего, в интересах государства, по государственным контрактам.
В первую очередь, исследования в сфере, которая в последние годы была незаслуженно забыта Левадой — социальная ситуация в России, рынок труда и занятости, безработица, трудовая миграция, миграция населения вообще, преодоление бедности. Без изучения всего комплекса этих проблем государство не может принимать обоснованные политические и экономические решения.

— По образованию вы философ, известны как политолог. Теперь вам придётся стать менеджером, директором социологической организации. Считаете ли вы для себя возможным руководить социологами — с имеющимся у вас научным и карьерным багажом?

— Я рассматриваю себя — и государство, похоже, тоже — как управленца, хорошо знакомого с такой столь чувствительной и тонкой сферой, как исследования. За плечами у меня опыт руководства весьма успешной исследовательской структурой — Центром политической конъюнктуры России. Сегодня это один из известнейших негосударственных исследовательских центров страны. Приходя во ВЦИОМ, я, конечно, ставлю перед собой задачу превращения ведущего государственного социологического центра в полноценную исследовательскую "фабрику", систему, которая будет развивать и поддерживать бренд ВЦИОМа, а не постепенно его гробить.
Весь последний год при Леваде происходило не то что умирание, а просто схлопывание ВЦИОМа. Никакого роста, развития не было. Это внушало справедливые опасения, ведь ВЦИОМ — общероссийское (даже не общесоциологическое) достояние. Оно должно быть сохранено и преумножено.

Моя задача — создать работающий высокопрофессиональный коллектив социологов. Конечно, есть некая специфика в создании научного исследовательского коллектива. Но этой спецификой, к счастью, я владею. Благо в российском экспертном сообществе работаю с 1992 года. И значительную часть времени провёл именно на управленческих должностях. Полагаю, что при опоре на лучшие социологические силы России, с привлечением молодых талантливых социологов, мы решим задачу достаточно быстро и эффективно.

— Будучи руководителем Центра политической конъюнктуры, вы являлись независимым экспертом. Генеральный же директор ВЦИОМа — "государев человек". Мы потеряли вас как эксперта?

— Я считаю, что надо чётко разводить свои обязанности, как руководителя госпредприятия, и собственные взгляды и политические оценки происходящего.

— Значит, вас уже нельзя будет увидеть среди членов Совета по национальной стратегии, подписывающих небезызвестные доклады?

— Проконсультируюсь с юристами по этому вопросу и приму решение. Но, безусловно, я не намерен покидать экспертное сообщество. Наоборот, рассчитываю в нем активно работать и сохранить контакты со всеми своими коллегами.

— Поделитесь деталями той программы, которая так понравилась Совету директоров ОАО "ВЦИОМ".

— Основные тезисы я уже назвал. Стоит задача восполнить дефицит качественных исследований социальной ситуации, который не позволял государству принимать обоснованные, с социальной точки зрения, решения.

— Говорят, вы планируете установить общественный контроль за деятельностью ВЦИОМа, создав некий общественный совет...

— Действительно, на следующей неделе я собираюсь представить структуру экспертного совета, широкого общественного органа, в который будут входить социологи, политологи, возможно, политические журналисты. Его задачей станет рассмотрение и утверждение исследовательских программ ВЦИОМа, обеспечение прозрачности того, что происходит в ведущем социологическом центре России.
ВЦИОМ всегда был очень закрытой структурой, закрытой даже для социологического сообщества. Считаю это неправильным и надеюсь эту ситуацию поменять.

— Назвать фамилии хотя бы нескольких членов экспертного совета не согласитесь?

— Думаю, на следующей неделе вы узнаете весь список.

— В некоторых кругах по-прежнему бытует мнение о том, что социология — лженаука на службе у государства, олигархов, политиков...

— Социология — зеркало, в которое смотрится общество. Если общество "кривое", то и изображение мы видим соответствующее.
Вопрос ведь в том, как использовать результаты исследований. Если в целях пропаганды и "пиара", то с таким применением мне согласиться сложно. Если же для принятия обоснованных государственных решений, то в этом случае выгода очевидна и для общества, и для государства, и для социологии.

Беседовал Игорь Шатров, ИА "Росбалт". Москва



Биографическая справка

Фёдоров Валерий Валерьевич

Окончил философский факультет МГУ им. Ломоносова и аспирантуру при нём по специальности "История и теория политической науки".
1991-93 гг. — научный сотрудник Института массовых политических движений Российско-американского университета.
1993-95 гг. — научный сотрудник Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР).
1995-97 гг. — руководитель Информационно-аналитического управления ЦПКР.
С 1997 г. — заместитель директора Центра политической конъюнктуры России, руководил аналитическими, исследовательскими и выборными программами ЦПКР. Одновременно — научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН (1997-2001 гг.), руководитель Центра социальной информации ИСПИ РАН (с 2001 г.).
С 2000 г. — директор Центра политической конъюнктуры России.

Мнение

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Сепаратный мир, или почему я дезертир Социологам хорошо известен окопный феномен, когда ведущие позиционную войну солдаты обстреливают заведомо свободные от противника сектора: их задача – выжить, а не убить, но при этом сымитировать вражду.

Фото Надежды Красновой Втянутые в воронку Гибель пассажирского самолета перевела российско-украинский кризис в глобальную фазу. На всех его витках события ни разу не укладывались ни в чьи планы. И верхи, и низы в нашей стране теряют всякое представление о реальности.

Стефан Гаскин: Проще быть Богом Стефан Гаскин, Иисус Христос американских хиппи в 1970-е, первый лауреат премии The Right Livelihood Award, умер в возрасте 79 лет в созданном им более четырех десятилетий назад уникальном экопоселении The Farm близ городка Саммертаун.

Фото Надежды Красновой Раздвоение цивилизационных чувств Отношение россиян к внешнему миру парадоксально. Немногочисленные дружеские страны видятся им никчемными или малоинтересными, а вражеский Запад — заманчивым и привлекательным.

Фото Евгения Евдокимова Символика эпохи: актуальное и отжившее Споры геральдистов и чиновников о том, какой из флагов более имперский и национальный — бело-сине-красный или черно-желто-белый, велись примерно два века и напоминают сказку про белого бычка. (1)

Фото Ксении Булетовой Как спасти веру в Бога без фундаментализма Умрет ли религия в XXI веке? Станем ли мы бездуховными материалистами? Надо ль сражаться за веру в Бога с оружием в руках, жестоко карая каждого, кто неправильно мыслит? Вокруг этих вопросов все чаще сосредотачивается полемика в современной России. (1)

Фото Надежды Красновой Смерть и последний приют Кладбища – слепок нашего общества: люди даже после смерти отгораживаются друг от друга заборами и пытаются посмертно надуть щеки посредством памятников с золотыми буквами. Ни равенства, ни братства, ни тихой смиренной красоты.

Стоп-кадр видео Политическая эпитафия Валерии Новодворской Ушедшая из жизни Валерия Новодворская всей силой своего публицистического дара способствовала становлению существующего в России экономического строя, освещала его своей харизмой и объясняла его необходимость. (8)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Ирины Дудиной 22 июля 2014 Пир в честь блудного сына России предстоит вложить сотни миллиардов в транспортную инфраструктуру Крыма. По мнению экспертов, в частные инвестиции верить не стоит. Возлагаются надежды на потепление отношений с Украиной, но деньги нужны уже сейчас. (7)

export.gov.ru 22 июля 2014 Еда под пломбами Россия приняла еще одно решение, которое может стать асимметричным ответом Европе за следование в фарватере США в вопросе о санкциях. Москва намерена выдавить европейский транзит из схемы торговли продуктами питания с третьими странами. (2)

Фото Евгения Шабанова 22 июля 2014 Совбез страхов и надежд Кремль искусно поднял градус ожиданий накануне заседания Совета безопасности России. Темы "суверенитет" и "безопасность", слух об ультиматуме Украине и вот уже правящий класс засыпает со словами "завтра была война". Но ее не случилось. (17)

Фото Александры Хандрамай 22 июля 2014 Блицкриг под надзором ОБСЕ На Украине объявили мобилизацию. Ресурсов для затяжной войны у Киева все равно нет, и это делает неизбежными более интенсивные бои и ставит вопрос об увеличении помощи РФ ополченцам. Но оказывать ее придется на глазах иностранных экспертов. (1)

22 июля 2014 Без денег и политики – больше не агент Минюст завершает общественное обсуждение поправок к закону об НКО. Им приготовили не только "кнут", но и "пряник" — исключение из списка "иностранных агентов", если они откажутся от иностранных денег или прекратят лезть в политику.

Фото Александры Хандрамай 22 июля 2014 В Луганске живут по сирене Обстрелы Луганска совершаются с регулярностью примерно раз в два-три часа. Горсовет говорит уже о ста погибших мирных жителях. Улицы города пусты, хотя в нем осталось еще более половины населения.

ozpp.ru 22 июля 2014 Яценюк не хочет торговать с Россией Украинские власти заговорили о возможном разрыве торговых отношений с РФ. Кабмин считает, что местные производители должны активнее искать покупателей в других странах, а эксперты говорят, что в этом случае Украине грозит экономическая катастрофа. (16)

23.mvd.ru 22 июля 2014 "Теневые" банкиры ушли от срока По данным ФСБ, бизнесмены Сергей Буланенко, Сергей Слободяник, Макс Кеммерих занимались незаконным обналичиванием десятков миллиардов рублей. Однако суд сначала смягчил им обвинение, а потом освободил от наказания за истечением срока давности. (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

В США работают над созданием космолета

Здоровье

Шизофрению предлагают лечить с помощью гормонов

Авто

Jaguar

Jaguar выпустил специальный спорткар для "Тур де Франс" (видео)

Путешествие

Фото Елены Вороновой

На популярном болгарском курорте открылись пляжные библиотеки

Мода

www.hugoboss.com

Сборную Германии по футболу одевает Hugo Boss

Культура

Фото Надежды Красновой

Во Флоренции закрывают на ремонт часть галереи Уффици

На виду

Стоп-кадр видео

Ким Кардашьян и Канье Уэст выставили свой дом на продажу

Из ряда вон

Фото Ксении Булетовой

В Барселоне ужесточат правила для владельцев собак

Обзоры блогосферы

vesti.ru 22 июля 2014 "Бук". Фейки и факты Блогер Анатолий Воробей объединил в своем посте всю доступную информацию о возможном месте запуска ракеты, предположительно сбившей малайзийский "Боинг". (4)

ruformator.ru 22 июля 2014 "Я тебе попереключаю!" Президент Путин подписал указ о запрете демонстрации рекламы на платных телеканалах. Нововведение вступит в силу 1 января следующего года.

vesti.ru 22 июля 2014 Репутационные потери России Политические решения будут приняты на основании той информации, которая уже известна к настоящему времени. Ничего принципиально нового, качественно меняющего картину события, найдено не будет. Не бойтесь и не надейтесь. (1)

21 июля 2014 Украинские страдания японцев Японцы очень надеялись, что летом ситуация вокруг Украины рассосется, но пока все идет только по линии эскалации. В конце концов американцы могут попросить Токио сделать четкий выбор.
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде
Главное

Москва

Sledcom.ru СК РФ снял обвинения с экс-замначальника департамента Минтранса РФ

Санкт-Петербург

Фото Ксении Булетовой Петербург продолжает терять позиции в российском автопроме

Вся Россия

Фото Стояна Васева Костромские власти обеспокоены иждивенчеством украинских беженцев

Вокруг России

Молдавия хочет обратиться в арбитраж ВТО с иском против России

Бизнес

Президент Болгарии требует приостановить "Южный поток"

Украина

vesti.ru Представитель Голландии: С места крушения Boeing вывезены всего 200 тел