Росбалт, 13/09/2003 14:12

Валерий Фёдоров: "ВЦИОМ всегда был очень закрытой структурой. Я надеюсь поменять эту ситуацию"

Интервью с  генеральным директором ВЦИОМ Валерием Фёдоровым
Генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ведущей государственной социологической службы страны, назначен Валерий Фёдоров, до недавнего времени возглавлявший негосударственную исследовательскую организацию — Центр политической конъюнктуры России. Он сменил Юрия Леваду, который находился во главе ВЦИОМа практически со дня его основания. Назначение это вызвало в экспертном сообществе эффект разорвавшейся бомбы: социолог с огромным стажем был заменён 29-летним политологом!

Интересно, что Юрию Леваде, по слухам, инкриминировалось занижение в результатах опросов рейтингов "Единой России" и завышение рейтингов коммунистов. А имя Валерия Фёдорова называлось в последнее время в одном ряду с авторами опубликованного весной "антиолигархического" доклада Совета по национальной стратегии — Иосифом Дискиным и Станиславом Белковским. Как известно, другой политолог — Глеб Павловский — в своём недавнем "симметричном ответе" на этот доклад назвал их чуть ли не идеологами "ползучего переворота", зреющего в недрах кремлёвской администрации.

По мнению самого Валерия Фёдорова, которым он поделился с корреспондентом ИА "Росбалт" сразу же после назначения на новую должность, никакой политической подоплёки в отставке Юрия Левады нет. Просто по инициативе государства запущен давно назревший процесс омоложения кадров. А сам новый руководитель ВЦИОМа в дальнейшем вообще рассчитывает установить общественный контроль за деятельностью возглавляемой им структуры.


— Валерий Валерьевич, неэтично, наверное, задавать вопрос: "Почему это вас назначили?", — но всё же я хотел именно об этом вас спросить.

— Вопрос, действительно, некорректный. Идет структурная реорганизация ВЦИОМа. Она заключается в изменении организационно-правовой формы. Раньше это был ФГУП (федеральное государственное унитарное предприятие), а теперь — открытое акционерное общество. ГУП — это, скажем так, не очень цивилизованная форма собственности. Она не позволяет государству адекватно контролировать свою собственность и даже напротив — даёт дополнительные возможности менеджменту предприятия для извлечения личной выгоды из государственных активов.

Вещь эта общеизвестная, поэтому государство и приняло решение постепенно расставаться с ГУПами и либо их продавать, либо приватизировать в более прозрачную, цивилизованную и эффективную форму собственности, каковой является акционерное общество. Принята программа, согласно которой несколько тысяч госпредприятий должны быть подвержены реорганизации. Одно из них — ВЦИОМ. ОАО "ВЦИОМ" является правопреемником ФГУП ВЦИОМ. Параллельно прошла и смена генерального директора. Совет директоров ОАО на своем первом заседании принял решение о назначении меня генеральным директором. Я предложил свою программу, которая удовлетворила Совет директоров.

На самом деле в факте моего назначения ничего экстраординарного нет. Это обычная практика, когда Совет директоров назначает руководителя предприятия. Да, меняется форма собственности ВЦИОМа, но не содержание его деятельности. И собственник ведь остаётся прежним — государство. Оно является владельцем 100% собственности ВЦИОМа. А в качестве кандидата меня представляло Министерство труда и социального развития РФ.

— Кто еще входит в совет директоров ВЦИОМа?

— Пять представителей от различных государственных ведомств — Минтруда, Мингосимущества, Администрации Президента.

— Прежний руководитель ВЦИОМа Юрий Левада говорит о политической подоплёке его отставки...

— Я вижу лишь некоторую, как бы помягче выразиться, нецелесообразность традиции, когда человек много лет сидит на одном месте, не давая тем самым возможности возглавляемой им структуре расти, развиваться, меняться в соответствии с требованиями времени.
В случае с ВЦИОМом мы наблюдаем именно такую ситуацию. С 1989 года Левада являлся гендиректором. Он принадлежит к поколению людей, которые в течение последних лет сошли со сцены, оставили руководящие посты. Это естественный процесс, и повода для истерик и излишних эмоций здесь нет.

— Это намёк на то, что вы будете менять команду ВЦИОМа?

— Команда будет меняться. Но не по политическим соображениям, а естественным образом. Личный выбор каждого я уважаю. Кто захочет продолжить работу во ВЦИОМе, сможет это сделать. Кто-то захочет работать с Левадой в новой организации, которую он создает — ВЦИОМ-А. Им мы препятствовать тоже не будем. По моей информации, целый ряд сотрудников ВЦИОМа, которые работали с Левадой, получили очень выгодные предложения от других социологических структур и сейчас рассматривают эти предложения.

— Вы сказали, что не будете препятствовать переходу сотрудников ВЦИОМа во ВЦИОМ-А. В то же время есть информация, что вы хотите вступить в судебный спор с этой структурой...

— Дело в том, что название ВЦИОМ-А почти неотличимо от ВЦИОМ. Господин Левада пытается "приватизировать" бренд Всероссийского центра изучения общественного мнения — самый мощный социологический бренд в России. Но, извините, это государственный бренд. И попытки его присвоить, конечно же, не останутся без внимания государства.
К тому же не только марка присваивается незаконно, но и значительная часть контрактов в течение этого года целенаправленно переводилась Левадой на подставную контору, которой является ВЦИОМ-А. Она была создана еще осенью прошлого года. С весны 2003-го активно работает. Но работает именно в режиме перевода контрактов, то есть перевода активов из государственной структуры в частную.

— Вам не позавидуешь. Выходит, вы пришли на "развалины"?

— ВЦИОМ был и остаётся ведущим социологическим центром России. Это не подвергается сомнению. Все проблемы, которые сегодня есть, связаны с процедурой приёма-передачи дел. Левада активно не хочет этот процесс осуществлять. Но, думаю, мы сможем решить вопрос в течение нескольких дней.
А то, что Левада пытается незаконно присвоить себе марку ВЦИОМ — вопрос для юристов. Он на самом деле тоже решается достаточно быстро и просто, подобная практика существует. Думаю, в течение пары месяцев и эта проблема будет решена. И это позволит заниматься тем, для чего и создан ВЦИОМ, — проводить исследования, прежде всего, в интересах государства, по государственным контрактам.
В первую очередь, исследования в сфере, которая в последние годы была незаслуженно забыта Левадой — социальная ситуация в России, рынок труда и занятости, безработица, трудовая миграция, миграция населения вообще, преодоление бедности. Без изучения всего комплекса этих проблем государство не может принимать обоснованные политические и экономические решения.

— По образованию вы философ, известны как политолог. Теперь вам придётся стать менеджером, директором социологической организации. Считаете ли вы для себя возможным руководить социологами — с имеющимся у вас научным и карьерным багажом?

— Я рассматриваю себя — и государство, похоже, тоже — как управленца, хорошо знакомого с такой столь чувствительной и тонкой сферой, как исследования. За плечами у меня опыт руководства весьма успешной исследовательской структурой — Центром политической конъюнктуры России. Сегодня это один из известнейших негосударственных исследовательских центров страны. Приходя во ВЦИОМ, я, конечно, ставлю перед собой задачу превращения ведущего государственного социологического центра в полноценную исследовательскую "фабрику", систему, которая будет развивать и поддерживать бренд ВЦИОМа, а не постепенно его гробить.
Весь последний год при Леваде происходило не то что умирание, а просто схлопывание ВЦИОМа. Никакого роста, развития не было. Это внушало справедливые опасения, ведь ВЦИОМ — общероссийское (даже не общесоциологическое) достояние. Оно должно быть сохранено и преумножено.

Моя задача — создать работающий высокопрофессиональный коллектив социологов. Конечно, есть некая специфика в создании научного исследовательского коллектива. Но этой спецификой, к счастью, я владею. Благо в российском экспертном сообществе работаю с 1992 года. И значительную часть времени провёл именно на управленческих должностях. Полагаю, что при опоре на лучшие социологические силы России, с привлечением молодых талантливых социологов, мы решим задачу достаточно быстро и эффективно.

— Будучи руководителем Центра политической конъюнктуры, вы являлись независимым экспертом. Генеральный же директор ВЦИОМа — "государев человек". Мы потеряли вас как эксперта?

— Я считаю, что надо чётко разводить свои обязанности, как руководителя госпредприятия, и собственные взгляды и политические оценки происходящего.

— Значит, вас уже нельзя будет увидеть среди членов Совета по национальной стратегии, подписывающих небезызвестные доклады?

— Проконсультируюсь с юристами по этому вопросу и приму решение. Но, безусловно, я не намерен покидать экспертное сообщество. Наоборот, рассчитываю в нем активно работать и сохранить контакты со всеми своими коллегами.

— Поделитесь деталями той программы, которая так понравилась Совету директоров ОАО "ВЦИОМ".

— Основные тезисы я уже назвал. Стоит задача восполнить дефицит качественных исследований социальной ситуации, который не позволял государству принимать обоснованные, с социальной точки зрения, решения.

— Говорят, вы планируете установить общественный контроль за деятельностью ВЦИОМа, создав некий общественный совет...

— Действительно, на следующей неделе я собираюсь представить структуру экспертного совета, широкого общественного органа, в который будут входить социологи, политологи, возможно, политические журналисты. Его задачей станет рассмотрение и утверждение исследовательских программ ВЦИОМа, обеспечение прозрачности того, что происходит в ведущем социологическом центре России.
ВЦИОМ всегда был очень закрытой структурой, закрытой даже для социологического сообщества. Считаю это неправильным и надеюсь эту ситуацию поменять.

— Назвать фамилии хотя бы нескольких членов экспертного совета не согласитесь?

— Думаю, на следующей неделе вы узнаете весь список.

— В некоторых кругах по-прежнему бытует мнение о том, что социология — лженаука на службе у государства, олигархов, политиков...

— Социология — зеркало, в которое смотрится общество. Если общество "кривое", то и изображение мы видим соответствующее.
Вопрос ведь в том, как использовать результаты исследований. Если в целях пропаганды и "пиара", то с таким применением мне согласиться сложно. Если же для принятия обоснованных государственных решений, то в этом случае выгода очевидна и для общества, и для государства, и для социологии.

Беседовал Игорь Шатров, ИА "Росбалт". Москва



Биографическая справка

Фёдоров Валерий Валерьевич

Окончил философский факультет МГУ им. Ломоносова и аспирантуру при нём по специальности "История и теория политической науки".
1991-93 гг. — научный сотрудник Института массовых политических движений Российско-американского университета.
1993-95 гг. — научный сотрудник Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР).
1995-97 гг. — руководитель Информационно-аналитического управления ЦПКР.
С 1997 г. — заместитель директора Центра политической конъюнктуры России, руководил аналитическими, исследовательскими и выборными программами ЦПКР. Одновременно — научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН (1997-2001 гг.), руководитель Центра социальной информации ИСПИ РАН (с 2001 г.).
С 2000 г. — директор Центра политической конъюнктуры России.

Мнение

Фото Марии Чегляевой Загон для оппозиции Даже авторитарные режимы не "закручивают гайки" до конца, оставляя несогласным с ними не просто возможность для существования, но и давая оппонентам пространство для публичных акций. Власти это приносит важные плюсы.

России угрожает белый монстр Вернуть страну во времена СССР уже вряд ли удастся — народ хорошо помнит кровавую цену советского прошлого. Однако имперские амбиции сильны, а потому возникает новая угроза — возвращения в дореволюционную эпоху.

Фото Надежды Красновой Кто готовит революции Заклинания о революционных ужасах, клеймение их таинственных вдохновителей и казенные "антимайданы" сегодня – главное в государственной пропаганде. Хотя никто, кроме самой властной системы, обеспечить ее свержение просто не может.

Фрагмент советского плаката Есть ли в России рабочий класс? Антагонизм и недоверие между интеллигенцией и рабочими в России не преодолены и четверть века спустя после крушения Советского Союза. Однако их интересы в политике взаимосвязаны, особенно в условиях кризиса. (2)

Злой рок русского парламентаризма С начала прошлого века парламенты у нас появляются по приказу свыше, а затем доводятся исполнительной властью до состояния полной деградации и во время очередного государственного кризиса летят на историческую свалку.

Свобода запрещать Наблюдая многомесячную борьбу на Украине с журналистами, задаешься вопросом: а возможно ли и на самом деле в стране во время революции и после нее исповедовать свободу слова, мысли и выражений? (11)

Фото РЖД Хостел на колесах Двухэтажный поезд Петербург — Москва вовсе не является технологическим достижением, как заявляли представители РЖД. Это лоукостер, который противопоказан тем, кто любит пространство и предпочитает комфорт экономии.

Михаил Хмелько "Навеки с русским народом" (фрагмент) "Кто-то хочет нас стравить!" Процессы на Украине и в Донбассе во многом напоминают то, что происходило в Югославии: там волна межнациональной ненависти поднялась, казалось бы, ниоткуда, однако она вскоре разрушила вполне благополучную страну. (20)
Аналитика, интервью, репортажи

Сайт президента ПМР 27 февраля 2015 Приднестровский "котел" закипает Запад, Молдова и Украина сжимают кольцо вокруг ПМР. Экономических способов сохранить там свое присутствие у Москвы нет, дипломатические почти не работают. Остается военный? (3)

Фото Евгения Шабанова 27 февраля 2015 Политическая деятельность описанию не поддается НКО смогут избавиться от ярлыка "иностранных агентов", если откажутся брать зарубежные деньги или заниматься политикой в России. Но что значит этот термин – Минюст уточнить отказался.

ehorussia.com 27 февраля 2015 Русские партии наступают в Европе Пока политики Старого Света ищут причину успеха "кремлевской пропаганды", в ЕС множатся пророссийские партии. Причем не те, что поддерживают россиян лишь среди прочего, а напрямую созданные для отстаивания интересов Москвы. (1)

27 февраля 2015 Заграничное мясо заменят, с компьютерами — сложнее Тема замещения импорта продолжает будоражить общественность. Однако мнения экспертов о том, что ждет российских граждан — потребителей самых разных товаров, достаточно сильно разнятся.

Фото Татьяны Левашовой 27 февраля 2015 БалтАЭС: амбиции дороже денег? Строительство Балтийской АЭС, которое экологи изначально называли "неумной затеей", вроде бы приостановлено, однако "ядерные аксессуары" для нее продолжают поступать в Калининградскую область. Что с ними и уже построенной инфраструктурой будет дальше – непонятно.

"Ландскрона" 27 февраля 2015 В "деле Кержакова" появился "неудобный" обвиняемый Бывший сотрудник "Газпромбанка" Владимир Багаев, который обвинялся в соучастии в хищении 329 млн рублей у футболиста Кержакова, готовит заявление о привлечении к ответственности игрока "Зенита" за ложный донос.

Фото Андрея Никитченкова 27 февраля 2015 "Зенит" вышел из тумана Петербуржцы вышли в 1/8 Лиги Европы, по сумме двух матчей обыграв голландский ПСВ. Соперники, считающиеся восходящими звездами мирового футбола, будто бы в одночасье лишились всех своих талантов.

Стоп-кадр видео, 1 канал 26 февраля 2015 Не спешите хоронить Украину Украинской гривне, кажется, пришел конец. Но это вовсе не означает, что пришел конец киевскому режиму. Социальный коллапс и социальный взрыв — не одно и то же, напоминают эксперты. (17)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые: За мечты и их исполнение отвечает одна и та же часть мозга

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Медики выяснили, какой режим питания помогает контролировать уровень сахара в крови

Авто

Peugeot представит рестайлинг двух популярных моделей

Путешествие

Александр Шахназаров

На итальянском вокзале появилось общественное пианино

Мода

www.facebook.com

Манекенщик Андрей Пежич впервые вышел на подиум после смены пола

Культура

Фото Ксении Булетовой

По народному календарю пришло время судить о будущей весне

На виду

Стоп-кадр видео

Медведи-знаменитости

Из ряда вон

Фото Надежды Красновой

В Исландии посетитель бара случайно съел последнюю в стране картошку фри из "Макдоналдса"

Обзоры блогосферы

Фото с сайта wikipedia.org 27 февраля 2015 Чего не следует делать в иммиграции Не следует абстрагироваться от культуры страны исхода, чтобы стать полностью местными. Полностью местными вы никогда не станете, даже если усиленно будете тренироваться картавить.

26 февраля 2015 Стагфляция на пальцах Если вы до сих пор не знали, что такое стагфляция, сейчас самое время с ней познакомиться, потому что именно в условиях стагфляции нам придется прожить ближайшие год-два. Как минимум. (1)

- 26 февраля 2015 "Ура! Мировая война!" "Мы наступаем! Слава Богу! Много убитых и раненых! Слава Богу!" — так восклицал бравый солдат Швейк из бессмертного романа Гашека. Примерно так же абсурдно выглядит сегодня российское общественное мнение. (3)

Архивное фото 26 февраля 2015 Как проходила люстрация при Хрущеве Хрущев не только занимался реабилитацией невинно осужденных при Сталине, но и наказал тюрьмой и расстрелом несколько сотен самых жестоких сталинистов. Тысячи силовиков были лишены званий, наград и пенсий. (2)
Гонки на собачьих упряжках Артиллерийским огнем сожгло дома в Мариуполе Парижане скупают газету Charlie Hebdo Парижане вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы "Ярмарка чудес" в Сестрорецке В Петербурге на подиум вышли пенсионерки и Андрей Ургант "Диана Вишнева. Context" Петербуржцы просят чиновников "убрать руки" от стационаров Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов
Главное

Москва

Бесплатный Wi-Fi на остановках общественного транспорта в Москве заработает в апреле

Санкт-Петербург

Фото Ксении Булетовой Выходные в Петербурге: концерты, интеллектуальные диалоги и фильмы Вуди Аллена

Вся Россия

Фото Надежды Красновой В Крыму национализировали имущество украинского оператора "Киевстар"

Вокруг России

Стоп-кадр видео В Армении возбуждено дело по статье "убийство" в связи с исчезновением контрактника ФСБ России

Бизнес

Фото Надежды Красновой ЦБ РФ повысил официальный курс доллара и понизил евро

Украина

http://yatsenyuk.org.ua/ Яценюк предсказал затяжную войну в Донбассе, а Ющенко призвал дать России "по носу"