Росбалт, 13/09/2003 14:12

Валерий Фёдоров: "ВЦИОМ всегда был очень закрытой структурой. Я надеюсь поменять эту ситуацию"

Интервью с  генеральным директором ВЦИОМ Валерием Фёдоровым
Генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ведущей государственной социологической службы страны, назначен Валерий Фёдоров, до недавнего времени возглавлявший негосударственную исследовательскую организацию — Центр политической конъюнктуры России. Он сменил Юрия Леваду, который находился во главе ВЦИОМа практически со дня его основания. Назначение это вызвало в экспертном сообществе эффект разорвавшейся бомбы: социолог с огромным стажем был заменён 29-летним политологом!

Интересно, что Юрию Леваде, по слухам, инкриминировалось занижение в результатах опросов рейтингов "Единой России" и завышение рейтингов коммунистов. А имя Валерия Фёдорова называлось в последнее время в одном ряду с авторами опубликованного весной "антиолигархического" доклада Совета по национальной стратегии — Иосифом Дискиным и Станиславом Белковским. Как известно, другой политолог — Глеб Павловский — в своём недавнем "симметричном ответе" на этот доклад назвал их чуть ли не идеологами "ползучего переворота", зреющего в недрах кремлёвской администрации.

По мнению самого Валерия Фёдорова, которым он поделился с корреспондентом ИА "Росбалт" сразу же после назначения на новую должность, никакой политической подоплёки в отставке Юрия Левады нет. Просто по инициативе государства запущен давно назревший процесс омоложения кадров. А сам новый руководитель ВЦИОМа в дальнейшем вообще рассчитывает установить общественный контроль за деятельностью возглавляемой им структуры.


— Валерий Валерьевич, неэтично, наверное, задавать вопрос: "Почему это вас назначили?", — но всё же я хотел именно об этом вас спросить.

— Вопрос, действительно, некорректный. Идет структурная реорганизация ВЦИОМа. Она заключается в изменении организационно-правовой формы. Раньше это был ФГУП (федеральное государственное унитарное предприятие), а теперь — открытое акционерное общество. ГУП — это, скажем так, не очень цивилизованная форма собственности. Она не позволяет государству адекватно контролировать свою собственность и даже напротив — даёт дополнительные возможности менеджменту предприятия для извлечения личной выгоды из государственных активов.

Вещь эта общеизвестная, поэтому государство и приняло решение постепенно расставаться с ГУПами и либо их продавать, либо приватизировать в более прозрачную, цивилизованную и эффективную форму собственности, каковой является акционерное общество. Принята программа, согласно которой несколько тысяч госпредприятий должны быть подвержены реорганизации. Одно из них — ВЦИОМ. ОАО "ВЦИОМ" является правопреемником ФГУП ВЦИОМ. Параллельно прошла и смена генерального директора. Совет директоров ОАО на своем первом заседании принял решение о назначении меня генеральным директором. Я предложил свою программу, которая удовлетворила Совет директоров.

На самом деле в факте моего назначения ничего экстраординарного нет. Это обычная практика, когда Совет директоров назначает руководителя предприятия. Да, меняется форма собственности ВЦИОМа, но не содержание его деятельности. И собственник ведь остаётся прежним — государство. Оно является владельцем 100% собственности ВЦИОМа. А в качестве кандидата меня представляло Министерство труда и социального развития РФ.

— Кто еще входит в совет директоров ВЦИОМа?

— Пять представителей от различных государственных ведомств — Минтруда, Мингосимущества, Администрации Президента.

— Прежний руководитель ВЦИОМа Юрий Левада говорит о политической подоплёке его отставки...

— Я вижу лишь некоторую, как бы помягче выразиться, нецелесообразность традиции, когда человек много лет сидит на одном месте, не давая тем самым возможности возглавляемой им структуре расти, развиваться, меняться в соответствии с требованиями времени.
В случае с ВЦИОМом мы наблюдаем именно такую ситуацию. С 1989 года Левада являлся гендиректором. Он принадлежит к поколению людей, которые в течение последних лет сошли со сцены, оставили руководящие посты. Это естественный процесс, и повода для истерик и излишних эмоций здесь нет.

— Это намёк на то, что вы будете менять команду ВЦИОМа?

— Команда будет меняться. Но не по политическим соображениям, а естественным образом. Личный выбор каждого я уважаю. Кто захочет продолжить работу во ВЦИОМе, сможет это сделать. Кто-то захочет работать с Левадой в новой организации, которую он создает — ВЦИОМ-А. Им мы препятствовать тоже не будем. По моей информации, целый ряд сотрудников ВЦИОМа, которые работали с Левадой, получили очень выгодные предложения от других социологических структур и сейчас рассматривают эти предложения.

— Вы сказали, что не будете препятствовать переходу сотрудников ВЦИОМа во ВЦИОМ-А. В то же время есть информация, что вы хотите вступить в судебный спор с этой структурой...

— Дело в том, что название ВЦИОМ-А почти неотличимо от ВЦИОМ. Господин Левада пытается "приватизировать" бренд Всероссийского центра изучения общественного мнения — самый мощный социологический бренд в России. Но, извините, это государственный бренд. И попытки его присвоить, конечно же, не останутся без внимания государства.
К тому же не только марка присваивается незаконно, но и значительная часть контрактов в течение этого года целенаправленно переводилась Левадой на подставную контору, которой является ВЦИОМ-А. Она была создана еще осенью прошлого года. С весны 2003-го активно работает. Но работает именно в режиме перевода контрактов, то есть перевода активов из государственной структуры в частную.

— Вам не позавидуешь. Выходит, вы пришли на "развалины"?

— ВЦИОМ был и остаётся ведущим социологическим центром России. Это не подвергается сомнению. Все проблемы, которые сегодня есть, связаны с процедурой приёма-передачи дел. Левада активно не хочет этот процесс осуществлять. Но, думаю, мы сможем решить вопрос в течение нескольких дней.
А то, что Левада пытается незаконно присвоить себе марку ВЦИОМ — вопрос для юристов. Он на самом деле тоже решается достаточно быстро и просто, подобная практика существует. Думаю, в течение пары месяцев и эта проблема будет решена. И это позволит заниматься тем, для чего и создан ВЦИОМ, — проводить исследования, прежде всего, в интересах государства, по государственным контрактам.
В первую очередь, исследования в сфере, которая в последние годы была незаслуженно забыта Левадой — социальная ситуация в России, рынок труда и занятости, безработица, трудовая миграция, миграция населения вообще, преодоление бедности. Без изучения всего комплекса этих проблем государство не может принимать обоснованные политические и экономические решения.

— По образованию вы философ, известны как политолог. Теперь вам придётся стать менеджером, директором социологической организации. Считаете ли вы для себя возможным руководить социологами — с имеющимся у вас научным и карьерным багажом?

— Я рассматриваю себя — и государство, похоже, тоже — как управленца, хорошо знакомого с такой столь чувствительной и тонкой сферой, как исследования. За плечами у меня опыт руководства весьма успешной исследовательской структурой — Центром политической конъюнктуры России. Сегодня это один из известнейших негосударственных исследовательских центров страны. Приходя во ВЦИОМ, я, конечно, ставлю перед собой задачу превращения ведущего государственного социологического центра в полноценную исследовательскую "фабрику", систему, которая будет развивать и поддерживать бренд ВЦИОМа, а не постепенно его гробить.
Весь последний год при Леваде происходило не то что умирание, а просто схлопывание ВЦИОМа. Никакого роста, развития не было. Это внушало справедливые опасения, ведь ВЦИОМ — общероссийское (даже не общесоциологическое) достояние. Оно должно быть сохранено и преумножено.

Моя задача — создать работающий высокопрофессиональный коллектив социологов. Конечно, есть некая специфика в создании научного исследовательского коллектива. Но этой спецификой, к счастью, я владею. Благо в российском экспертном сообществе работаю с 1992 года. И значительную часть времени провёл именно на управленческих должностях. Полагаю, что при опоре на лучшие социологические силы России, с привлечением молодых талантливых социологов, мы решим задачу достаточно быстро и эффективно.

— Будучи руководителем Центра политической конъюнктуры, вы являлись независимым экспертом. Генеральный же директор ВЦИОМа — "государев человек". Мы потеряли вас как эксперта?

— Я считаю, что надо чётко разводить свои обязанности, как руководителя госпредприятия, и собственные взгляды и политические оценки происходящего.

— Значит, вас уже нельзя будет увидеть среди членов Совета по национальной стратегии, подписывающих небезызвестные доклады?

— Проконсультируюсь с юристами по этому вопросу и приму решение. Но, безусловно, я не намерен покидать экспертное сообщество. Наоборот, рассчитываю в нем активно работать и сохранить контакты со всеми своими коллегами.

— Поделитесь деталями той программы, которая так понравилась Совету директоров ОАО "ВЦИОМ".

— Основные тезисы я уже назвал. Стоит задача восполнить дефицит качественных исследований социальной ситуации, который не позволял государству принимать обоснованные, с социальной точки зрения, решения.

— Говорят, вы планируете установить общественный контроль за деятельностью ВЦИОМа, создав некий общественный совет...

— Действительно, на следующей неделе я собираюсь представить структуру экспертного совета, широкого общественного органа, в который будут входить социологи, политологи, возможно, политические журналисты. Его задачей станет рассмотрение и утверждение исследовательских программ ВЦИОМа, обеспечение прозрачности того, что происходит в ведущем социологическом центре России.
ВЦИОМ всегда был очень закрытой структурой, закрытой даже для социологического сообщества. Считаю это неправильным и надеюсь эту ситуацию поменять.

— Назвать фамилии хотя бы нескольких членов экспертного совета не согласитесь?

— Думаю, на следующей неделе вы узнаете весь список.

— В некоторых кругах по-прежнему бытует мнение о том, что социология — лженаука на службе у государства, олигархов, политиков...

— Социология — зеркало, в которое смотрится общество. Если общество "кривое", то и изображение мы видим соответствующее.
Вопрос ведь в том, как использовать результаты исследований. Если в целях пропаганды и "пиара", то с таким применением мне согласиться сложно. Если же для принятия обоснованных государственных решений, то в этом случае выгода очевидна и для общества, и для государства, и для социологии.

Беседовал Игорь Шатров, ИА "Росбалт". Москва



Биографическая справка

Фёдоров Валерий Валерьевич

Окончил философский факультет МГУ им. Ломоносова и аспирантуру при нём по специальности "История и теория политической науки".
1991-93 гг. — научный сотрудник Института массовых политических движений Российско-американского университета.
1993-95 гг. — научный сотрудник Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР).
1995-97 гг. — руководитель Информационно-аналитического управления ЦПКР.
С 1997 г. — заместитель директора Центра политической конъюнктуры России, руководил аналитическими, исследовательскими и выборными программами ЦПКР. Одновременно — научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН (1997-2001 гг.), руководитель Центра социальной информации ИСПИ РАН (с 2001 г.).
С 2000 г. — директор Центра политической конъюнктуры России.

Мнение

Фото Софьи Моховой Повод для солидарности трудящихся Левые или, скорее, те, кто себя к ним причисляют, 1 мая продолжают выходить на улицы под формально классовыми лозунгами борьбы за права рабочих. Однако вопрос о том, кого они на самом деле защищают, остается открытым. (5)

Интернет Перестройка тридцать лет спустя Круглые даты хороши тем, что дают повод осмыслить связанные с ними события. Горбачевские реформы, начатые весной 1985 года, стали, пожалуй, самым выдающимся событием второй половины ХХ века, при всей спорности их оценок. (1)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Пределы паранойи Станет ли Россия новым изданием Ирана, или, что точнее, облегченным изданием позднесталинского общества? Ответ на этот популярный вопрос сводится к тому выбору, который сделает народ: согласится он на такой путь или нет. (27)

Фото Дениса Гольдмана Победа под треск мотоциклов Целью "Ночных волков", попытавшихся устроить “бросок на Берлин”, в очередной раз стала самореклама и, конечно, попытка спровоцировать европейцев на максимально неадекватные действия. Что, в целом, им удалось. (25)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь Лукашенко вновь хочет заняться контрабандой Президент Белоруссии предложил грузинам вместе преодолеть таможенные барьеры Евразийского союза. Минску это позволит сохранить преимущества членства в ЕАЭС, а Тбилиси – получить доступ на российский рынок. (2)

Наука отставать Утверждения, что экономика России через год-другой вернется в состояние уверенного роста, являются блефом. Вернуться можно только в застой, который начался задолго до нынешнего кризиса.

Фото Евгения Зубарева Российский рецепт счастья Амнистия – зеркало русской жизни и нашей судебной системы. Власть каждый раз как бы извиняется, что не находит иного способа общаться со своими гражданами, кроме как отправлять их при любом удобном случае в застенок. (5)

Фото Александра Калинина Спасет ли Россию новый культ? Поэты и художники черпают в истории вдохновение, ученые (настоящие, а не те, что обслуга начальства) — пытаются найти истину. Власть ищет в ней оправдание ошибок, причем не прошлых, а нынешних. (10)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Антониды Пашининой 01 мая 2015 Сталин и барабанщицы в толпе ОМОНа (фото, видео) На первомайском марше в Петербурге восхваляли Сталина, призывали защитить права ЛГБТ, требовали, чтобы Путин признал Донбасс, чтобы Россия прекратила войну с Украиной. Едва обошлось без драки. (19)

Кадр из фильма "Батальон" 30 апреля 2015 Госзаказ для державного экрана Государство явно вспомнило слова Ильича о том, что "важнейшим из искусств для нас является кино". Фильмы решено делать "такие, какие надо". По крайней мере, поддерживать. Но выйдет ли из этой поддержки реально что-нибудь толковое? (3)

ntv.ru 30 апреля 2015 Сытый голодному не товарищ Депутаты из Башкирии накануне Первомая внесли в Госдуму законопроект, запрещающий голодовки ряду категорий работников. Они полагают, что вместо решения проблем врачей можно запретить им выражать несогласие. (5)

Фото Надежды Красновой 30 апреля 2015 Наступление анонимного капитала Газета "Ведомости" сменила совладельца. Это первый шаг в изгнании иностранцев с российского медиа-рынка, которое должно завершиться в начале 2016 года. Уже звучат опасения, что на место разных акционеров придет один — Кремль. (6)

Стоп-кадр ТВ Центр 30 апреля 2015 Дадаев: Меня задержали люди в штатском и в масках Бывший боец батальона "Север" Заур Дадаев, который обвиняется в убийстве Бориса Немцова, дал показания СК РФ в рамках доследственной проверки о возможном применении к нему пыток.

Sledcom.ru 30 апреля 2015 Столичное следствие уличили в масштабной фальсификации Расследование начато по результатам проверки за период руководства ГСУ Вадимом Яковенко. Десятки уголовных дел, которые значатся как отправленные в суды, туда никогда не попадали, а обвиняемые по ним находились на свободе.

Фото Игоря Ротаря 30 апреля 2015 "Антисемитизма у нас нет — спасибо Путину" Еврейская община Львова радуется полному отсутствию антисемитизма на Западной Украине, а ее лидер заявил "Росбалту", что вполне согласен с законом, героизировавшим членов запрещенной в России УПА. (64)

Стоп-кадр видео, belta.by 29 апреля 2015 Это вам не монетизация Отстранение Михаила Зурабова от переговоров по Украине может предвещать и его отставку с поста "чрезвычайного и полномочного". Видимо, в Кремле наконец поняли, что дружба посла с президентом Порошенко не помогает разрешить конфликт. (2)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Фото Аниты Ильмаст

Ученые могут заставить человека ощущать присутствие призрака

Здоровье

Фото Наталии Сергеевой

Ученые: Одиночество заставляет людей переедать

Авто

Стоп-кадр видео

Немцы изобрели автомобиль, который способен ездить боком и уменьшаться в размерах

Путешествие

Стоп-кадр видео

Землетрясение сократило высоту Эвереста

Мода

Стоп-кадр видео

Ряды "ангелов" Victoria's Secret пополнила российская модель

Культура

Фото Марии Лепетюхиной

Журналисты отмечают день свободы печати

На виду

ru.wikipedia.org

Леди Гага снимет документальный фильм о себе

Из ряда вон

фото пресс-службы прокуратуры Петербурга

Щенки помогут британским студентам снять стресс от экзаменов

Обзоры блогосферы

federalspace.ru 30 апреля 2015 Беды с прогрессами Очень символично. Ведь мы – антипрогрессисты. Мы – традиционалисты, консерваторы. Мы против развития. Против того, чтобы делать жизнь (и конечно, в первую очередь – себя) лучше. Нам и так хорошо. (1)

Фото пресс-службы ЗВО 29 апреля 2015 В одну Победу дважды не войти Наша страна и наш народ уже давно победили, серьезной угрозы фашизма в мире больше нет. Можно просто отпраздновать годовщину, без фальшивого пафоса и неуместных и нелепых призывов. (5)

28 апреля 2015 86 процентов Если ты входишь в 14 процентов самых умных, это уже что-то. Не нужно читать книжек, качать правое полушарие или знать хотя бы, сколько народу в стране живет. Против? Элита! Это приятно. (6)

28 апреля 2015 Весенний косплей Память о войне и трудной победе в ней была важна на протяжении десятилетий. Она поддерживала связь поколений, была цементирующим раствором для граждан. А теперь эта память убита.
Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже Прощание с Борисом Немцовым Немцова вспоминали 15 тыс. петербуржцев Гонки на собачьих упряжках Парижане скупают газету Charlie Hebdo Жители Парижа вышли поддержать Charlie Hebdo Берег Финского залива покрыли пятиметровые торосы
Главное

Москва

Легенда балета Майя Плисецкая ушла из жизни в возрасте 89 лет

Санкт-Петербург

Искусствовед: Майя Плисецкая навсегда изменила лицо русского балета

Вся Россия

proctmo.ru Суд Новосибирска арестовал на 10 суток создателя Монстрации

Вокруг России

1tv.ru Латвия нашла у своих границ целую российскую эскадру

Бизнес

Ратифицировано соглашение о поставках газа в Китай по "восточному" маршруту

Украина

Луганская администрация обвинила ополченцев в танковом обстреле поселка