Росбалт, 13/09/2003 14:12

Валерий Фёдоров: "ВЦИОМ всегда был очень закрытой структурой. Я надеюсь поменять эту ситуацию"

Интервью с  генеральным директором ВЦИОМ Валерием Фёдоровым
Генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ведущей государственной социологической службы страны, назначен Валерий Фёдоров, до недавнего времени возглавлявший негосударственную исследовательскую организацию — Центр политической конъюнктуры России. Он сменил Юрия Леваду, который находился во главе ВЦИОМа практически со дня его основания. Назначение это вызвало в экспертном сообществе эффект разорвавшейся бомбы: социолог с огромным стажем был заменён 29-летним политологом!

Интересно, что Юрию Леваде, по слухам, инкриминировалось занижение в результатах опросов рейтингов "Единой России" и завышение рейтингов коммунистов. А имя Валерия Фёдорова называлось в последнее время в одном ряду с авторами опубликованного весной "антиолигархического" доклада Совета по национальной стратегии — Иосифом Дискиным и Станиславом Белковским. Как известно, другой политолог — Глеб Павловский — в своём недавнем "симметричном ответе" на этот доклад назвал их чуть ли не идеологами "ползучего переворота", зреющего в недрах кремлёвской администрации.

По мнению самого Валерия Фёдорова, которым он поделился с корреспондентом ИА "Росбалт" сразу же после назначения на новую должность, никакой политической подоплёки в отставке Юрия Левады нет. Просто по инициативе государства запущен давно назревший процесс омоложения кадров. А сам новый руководитель ВЦИОМа в дальнейшем вообще рассчитывает установить общественный контроль за деятельностью возглавляемой им структуры.


— Валерий Валерьевич, неэтично, наверное, задавать вопрос: "Почему это вас назначили?", — но всё же я хотел именно об этом вас спросить.

— Вопрос, действительно, некорректный. Идет структурная реорганизация ВЦИОМа. Она заключается в изменении организационно-правовой формы. Раньше это был ФГУП (федеральное государственное унитарное предприятие), а теперь — открытое акционерное общество. ГУП — это, скажем так, не очень цивилизованная форма собственности. Она не позволяет государству адекватно контролировать свою собственность и даже напротив — даёт дополнительные возможности менеджменту предприятия для извлечения личной выгоды из государственных активов.

Вещь эта общеизвестная, поэтому государство и приняло решение постепенно расставаться с ГУПами и либо их продавать, либо приватизировать в более прозрачную, цивилизованную и эффективную форму собственности, каковой является акционерное общество. Принята программа, согласно которой несколько тысяч госпредприятий должны быть подвержены реорганизации. Одно из них — ВЦИОМ. ОАО "ВЦИОМ" является правопреемником ФГУП ВЦИОМ. Параллельно прошла и смена генерального директора. Совет директоров ОАО на своем первом заседании принял решение о назначении меня генеральным директором. Я предложил свою программу, которая удовлетворила Совет директоров.

На самом деле в факте моего назначения ничего экстраординарного нет. Это обычная практика, когда Совет директоров назначает руководителя предприятия. Да, меняется форма собственности ВЦИОМа, но не содержание его деятельности. И собственник ведь остаётся прежним — государство. Оно является владельцем 100% собственности ВЦИОМа. А в качестве кандидата меня представляло Министерство труда и социального развития РФ.

— Кто еще входит в совет директоров ВЦИОМа?

— Пять представителей от различных государственных ведомств — Минтруда, Мингосимущества, Администрации Президента.

— Прежний руководитель ВЦИОМа Юрий Левада говорит о политической подоплёке его отставки...

— Я вижу лишь некоторую, как бы помягче выразиться, нецелесообразность традиции, когда человек много лет сидит на одном месте, не давая тем самым возможности возглавляемой им структуре расти, развиваться, меняться в соответствии с требованиями времени.
В случае с ВЦИОМом мы наблюдаем именно такую ситуацию. С 1989 года Левада являлся гендиректором. Он принадлежит к поколению людей, которые в течение последних лет сошли со сцены, оставили руководящие посты. Это естественный процесс, и повода для истерик и излишних эмоций здесь нет.

— Это намёк на то, что вы будете менять команду ВЦИОМа?

— Команда будет меняться. Но не по политическим соображениям, а естественным образом. Личный выбор каждого я уважаю. Кто захочет продолжить работу во ВЦИОМе, сможет это сделать. Кто-то захочет работать с Левадой в новой организации, которую он создает — ВЦИОМ-А. Им мы препятствовать тоже не будем. По моей информации, целый ряд сотрудников ВЦИОМа, которые работали с Левадой, получили очень выгодные предложения от других социологических структур и сейчас рассматривают эти предложения.

— Вы сказали, что не будете препятствовать переходу сотрудников ВЦИОМа во ВЦИОМ-А. В то же время есть информация, что вы хотите вступить в судебный спор с этой структурой...

— Дело в том, что название ВЦИОМ-А почти неотличимо от ВЦИОМ. Господин Левада пытается "приватизировать" бренд Всероссийского центра изучения общественного мнения — самый мощный социологический бренд в России. Но, извините, это государственный бренд. И попытки его присвоить, конечно же, не останутся без внимания государства.
К тому же не только марка присваивается незаконно, но и значительная часть контрактов в течение этого года целенаправленно переводилась Левадой на подставную контору, которой является ВЦИОМ-А. Она была создана еще осенью прошлого года. С весны 2003-го активно работает. Но работает именно в режиме перевода контрактов, то есть перевода активов из государственной структуры в частную.

— Вам не позавидуешь. Выходит, вы пришли на "развалины"?

— ВЦИОМ был и остаётся ведущим социологическим центром России. Это не подвергается сомнению. Все проблемы, которые сегодня есть, связаны с процедурой приёма-передачи дел. Левада активно не хочет этот процесс осуществлять. Но, думаю, мы сможем решить вопрос в течение нескольких дней.
А то, что Левада пытается незаконно присвоить себе марку ВЦИОМ — вопрос для юристов. Он на самом деле тоже решается достаточно быстро и просто, подобная практика существует. Думаю, в течение пары месяцев и эта проблема будет решена. И это позволит заниматься тем, для чего и создан ВЦИОМ, — проводить исследования, прежде всего, в интересах государства, по государственным контрактам.
В первую очередь, исследования в сфере, которая в последние годы была незаслуженно забыта Левадой — социальная ситуация в России, рынок труда и занятости, безработица, трудовая миграция, миграция населения вообще, преодоление бедности. Без изучения всего комплекса этих проблем государство не может принимать обоснованные политические и экономические решения.

— По образованию вы философ, известны как политолог. Теперь вам придётся стать менеджером, директором социологической организации. Считаете ли вы для себя возможным руководить социологами — с имеющимся у вас научным и карьерным багажом?

— Я рассматриваю себя — и государство, похоже, тоже — как управленца, хорошо знакомого с такой столь чувствительной и тонкой сферой, как исследования. За плечами у меня опыт руководства весьма успешной исследовательской структурой — Центром политической конъюнктуры России. Сегодня это один из известнейших негосударственных исследовательских центров страны. Приходя во ВЦИОМ, я, конечно, ставлю перед собой задачу превращения ведущего государственного социологического центра в полноценную исследовательскую "фабрику", систему, которая будет развивать и поддерживать бренд ВЦИОМа, а не постепенно его гробить.
Весь последний год при Леваде происходило не то что умирание, а просто схлопывание ВЦИОМа. Никакого роста, развития не было. Это внушало справедливые опасения, ведь ВЦИОМ — общероссийское (даже не общесоциологическое) достояние. Оно должно быть сохранено и преумножено.

Моя задача — создать работающий высокопрофессиональный коллектив социологов. Конечно, есть некая специфика в создании научного исследовательского коллектива. Но этой спецификой, к счастью, я владею. Благо в российском экспертном сообществе работаю с 1992 года. И значительную часть времени провёл именно на управленческих должностях. Полагаю, что при опоре на лучшие социологические силы России, с привлечением молодых талантливых социологов, мы решим задачу достаточно быстро и эффективно.

— Будучи руководителем Центра политической конъюнктуры, вы являлись независимым экспертом. Генеральный же директор ВЦИОМа — "государев человек". Мы потеряли вас как эксперта?

— Я считаю, что надо чётко разводить свои обязанности, как руководителя госпредприятия, и собственные взгляды и политические оценки происходящего.

— Значит, вас уже нельзя будет увидеть среди членов Совета по национальной стратегии, подписывающих небезызвестные доклады?

— Проконсультируюсь с юристами по этому вопросу и приму решение. Но, безусловно, я не намерен покидать экспертное сообщество. Наоборот, рассчитываю в нем активно работать и сохранить контакты со всеми своими коллегами.

— Поделитесь деталями той программы, которая так понравилась Совету директоров ОАО "ВЦИОМ".

— Основные тезисы я уже назвал. Стоит задача восполнить дефицит качественных исследований социальной ситуации, который не позволял государству принимать обоснованные, с социальной точки зрения, решения.

— Говорят, вы планируете установить общественный контроль за деятельностью ВЦИОМа, создав некий общественный совет...

— Действительно, на следующей неделе я собираюсь представить структуру экспертного совета, широкого общественного органа, в который будут входить социологи, политологи, возможно, политические журналисты. Его задачей станет рассмотрение и утверждение исследовательских программ ВЦИОМа, обеспечение прозрачности того, что происходит в ведущем социологическом центре России.
ВЦИОМ всегда был очень закрытой структурой, закрытой даже для социологического сообщества. Считаю это неправильным и надеюсь эту ситуацию поменять.

— Назвать фамилии хотя бы нескольких членов экспертного совета не согласитесь?

— Думаю, на следующей неделе вы узнаете весь список.

— В некоторых кругах по-прежнему бытует мнение о том, что социология — лженаука на службе у государства, олигархов, политиков...

— Социология — зеркало, в которое смотрится общество. Если общество "кривое", то и изображение мы видим соответствующее.
Вопрос ведь в том, как использовать результаты исследований. Если в целях пропаганды и "пиара", то с таким применением мне согласиться сложно. Если же для принятия обоснованных государственных решений, то в этом случае выгода очевидна и для общества, и для государства, и для социологии.

Беседовал Игорь Шатров, ИА "Росбалт". Москва



Биографическая справка

Фёдоров Валерий Валерьевич

Окончил философский факультет МГУ им. Ломоносова и аспирантуру при нём по специальности "История и теория политической науки".
1991-93 гг. — научный сотрудник Института массовых политических движений Российско-американского университета.
1993-95 гг. — научный сотрудник Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР).
1995-97 гг. — руководитель Информационно-аналитического управления ЦПКР.
С 1997 г. — заместитель директора Центра политической конъюнктуры России, руководил аналитическими, исследовательскими и выборными программами ЦПКР. Одновременно — научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН (1997-2001 гг.), руководитель Центра социальной информации ИСПИ РАН (с 2001 г.).
С 2000 г. — директор Центра политической конъюнктуры России.

Мнение

ontustik.gov.kz Зачем экономике свобода? Даже если сбудутся слухи о неком высочайшем плане хозяйственной либерализации, дальше лозунгов дело не пойдет. Вся наша система, сверху донизу, построена на отрицании любых экономических свобод, а отменять систему уж точно никто не собирается.

Вести Правосеки на Волге Запрет "Правого сектора" в России и дебаты в ООН вокруг темы фашизма – не просто залпы идеологической войны. Недавно в Волгограде были задержаны активисты ПС, вербовавшие работников оборонных заводов. (4)

Фрагмент советского плаката Кто ответит за провал в экономике? Мы вряд ли вернемся в советское прошлое. Однако некоторые термины и штампы старой системы активно используются для промывания мозгов населения — в том числе и в экономической сфере.

http://mipt.ru Сталин Физтех больше не защитит Начались протесты преподавателей в Московском физико-техническом институте – элитном вузе, который всегда находился на привилегированном положении. Это говорит о системном кризисе в российской науке и образовании. (2)

Фото Анастасии Шпынёвой Вялая нелюбовь к Америке Всесильный российский телевизор, по которому уже почти год народу объясняют, что США — главный враг прогрессивного человечества в целом и Российской Федерации в особенности, оказывается, не так уж и эффективен. (8)

Фото Росбалт Как Россия потеряла экономическую стабильность Нефтегазовая рента съеживается, геополитические амбиции растут, и этот разрыв можно покрыть только за счет снижения жизненного уровня. Настоящий макрошок еще впереди.

Стоп-кадр видео Майдан: вспомним, как все начиналось Злопыхателям, твердящим, что жизнь на Украине за минувший год стала только хуже, хочется напомнить, во что превратилась Россия через год после Октябрьской революции. И что потом у нее все равно были и Победа, и Гагарин. (10)

gov39.ru Кто кого будет кормить? Когда "импортозамещение" всерьез провозглашают главной государственной целью, это значит, что собственную экономику заранее объявляют слабой и второсортной. И будут работать над тем, чтобы она навсегда осталась именно такой.
Аналитика, интервью, репортажи

Фото Евгения Шабанова 26 ноября 2014 Встречайте нищету В России официально за чертой бедности живет каждый девятый. Власти проинформировали, что этот показатель будет расти из-за инфляции. Эксперты замечают, что инфляция и количество бедных — не связанные явления. (1)

vesti.ru 26 ноября 2014 Бунт неудачников Массовые уличные беспорядки в американском городе Фергюсон показывают, что, несмотря на очевидные успехи в продвижении принципов толерантности, расовая проблема в США никуда не исчезла, а лишь видоизменилась. (2)

Стоп-кадр видео 26 ноября 2014 Что ждет "героев Новороссии" Смогут ли найти свое место в политсистеме России ее граждане, получившие известность во время войны на востоке Украины? По мнению экспертов, это будет зависеть от жесткости сценария, по которому будут развиваться события в нашей стране.

Фото из личного архива Сергей Тихонкова 26 ноября 2014 Второй фронт "Табачного союза" Новое общественное движение за права курящих россиян намерено бороться с "антитабачными перегибами". Как отмечает председатель совета "Табачного союза" Сергей Тихонков, тотальные запреты нацию не оздоровят.

Официальный сайт президента Украины 26 ноября 2014 Украину засасывает в НАТО В МИД РФ грозят Украине эскалацией конфликта на Востоке в случае отмены ее внеблокового статуса. Видимо, Москва не верит в возможность удержать Киев от вступления в НАТО экономическими методами. (9)

39.mvd.ru 26 ноября 2014 Битва за янтарь: новая тактика В последнее время наблюдается "контрнаступление" теневого бизнеса на государство, объявившее ранее о планах декриминализации янтарной отрасли страны, утверждают в правоохранительных органах.

http://ec.europa.eu 25 ноября 2014 Главный по офшорам Едва новый председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер успел приступить к исполнению своих обязанностей, как его тут же начали отправлять в отставку. Ему вменяют в вину борьбу со схемами, которые он сам же якобы и создал.

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 25 ноября 2014 Белорусский транзит Белоруссия под видом собственной продукции или транзита продолжает гнать в Россию продовольствие из Европы. Россельхознадзор ужесточает правила, однако у Лукашенко есть шансы убедить руководство РФ "не ссориться по пустякам". (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

polyusgold.ru

Российские ученые смогут извлекать золото и платину из отходов угольных электростанций

Здоровье

Фото ИА "Росбалт"

Ученые: Постоянный стресс может привести к психическим заболеваниям

Авто

BMW

Cамым экологичным автомобилем года признали электрокар BMW

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Отели Австрии признали лучшими по обращению с клиентами

Мода

Стоп-кадр видео

Карл Лагерфельд снял мини-фильм для Chanel (видео)

Культура

В Австралии издали книгу заклинаний древнеегипетского мага

На виду

стоп-кадр из видео Morelatto

Ирина Шейк сделала татуировку в честь бабушки

Из ряда вон

Фото Анны Никоноровой

В США приготовили самый дорогой пряничный домик

Обзоры блогосферы

dodmedia.osd.mil, Michael Ammons, USAF 26 ноября 2014 Шлем на тюрбане За последние сорок лет братская Индия потеряла больше половины из 870 с лишним МиГов, которые она купила в СССР и в России. Не в войнах, а в результате катастроф.

26 ноября 2014 Рязанов и журналистка Серийный убийца не должен работать анестезиологом, запойный пьяница не должен водить "Боинг", а человек без элементарных моральных ценностей не должен работать журналистом.

Фото Ксении Булетовой 25 ноября 2014 Как выгнать прихожан из храмов Довольно странная инициатива появилась — организация воскресных школ РПЦ на территории обычных школ. Больше всего удивляет ее нелогичность. (1)

shuum.ru 24 ноября 2014 Улица Фанни Каплан Если есть десяток улиц имени Софьи Перовской – почему нет хотя бы одной имени Фанни Каплан? Одна покушалась на царя, другая – на великого вождя. Не все ли равно?
Фестиваль бачаты, кизомбы и сальсы собрал любителей и профессионалов Молодые модельеры показали мастерство Тысячи активистов устроили акцию протеста в Хельсинки "Русский марш" в Калининграде Коллекция украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин
Главное

Москва

23.mvd.ru Вынесен приговор главе "Мособлстроя"

Санкт-Петербург

Стоп-кадр видео, igorstrelkov.ru Стрелков прибыл в Петербург

Вся Россия

Стоп-кадр видео МВД: Авиадебош в самолете Иркутск — Москва устроил калининградский депутат-единоросс

Вокруг России

Официальный сайт Airbus Грузия хочет ограничить рейсы российских авиакомпаний

Бизнес

Инфляция в России с начала года превысила 8%

Украина

Официальный сайт НАТО, nato.int Генерал НАТО обещает обеспечить потребности украинской армии