Posted 6 февраля 2004,, 13:28

Published 6 февраля 2004,, 13:28

Modified 2 апреля, 08:53

Updated 2 апреля, 08:53

В 2005 году американские военные будут воевать в кредит

6 февраля 2004, 13:28
Военная часть бюджета США на 2005 год, на днях представленная общественности, действительно впечатляет. Расходы на оборону составят 401,7 млрд. долларов, что на 7% больше, чем в 2004. Впрочем, ещё больше бюджетный дефицит...

Бюджет США в последние годы находится под пристальным вниманием мировой общественности - по причинам, многие из которых весьма курьезны. Например, при голосовании в Конгрессе по проекту бюджета на 2002 год пропали две страницы оригинального текста, что вызвало большой скандал. На этот раз скандал разгорелся по диаметрально противоположной причине.


Как известно, военная часть бюджета США, как и большинства стран мира, является секретным документом. Однако на этот раз слухи о секретности были несколько преувеличены. Джордж Буш должен был представить бюджет на 2005 год 2 февраля (финансовый год в США начинается 1 октября этого года). Однако уже в конце января президентский засекреченный проект расходов на военные нужды был выставлен на всеобщее обозрение в Интернете, причем на официальном сайте Пентагона. Впрочем, его довольно быстро убрали - на короткое время дав возможность общественности ознакомиться с ним. В Пентагоне заявляют, что произошла досадная ошибка. Верится с трудом. Скорее всего, Белый дом провел акцию презентации своего устрашающего военного бюджета, продемонстрировав всем свою мощь.

И он действительно впечатляет. Президент Буш предлагает в 2005 году бюджет в размере 2,4 триллиона долларов. В соответствии с президентской заявкой, расходы на оборону увеличатся на 7% по сравнению с 2004 годом и составят 401,7 млрд. долларов. Из них 75 млрд. пойдут на военные закупки и почти 70 млрд. на исследования, разработки и испытания. Особое место займет здесь противоракетная оборона, на которую Пентагон запрашивает средства в объеме 9,2 млрд. долларов - на 1,5 млрд. долларов больше, чем в минувшем году. ВМС требуют 11,1 млрд. долларов на закупку в следующем году девяти новых судов. С 1,7 млрд. до 3,2 млрд. долларов увеличены расходы на закупку так называемых 'боевых системы будущего' для пехоты, призванных оснастить пехоту сверхсовременным индивидуальным оборудованием для увеличения маневренности, управляемости и безопасности сухопутных войск.

При этом в запрашиваемой сумме не учтены расходы на военные операции в Ираке и Афганистане, так как в Пентагоне уверяют, что они не могут пока предугадать объем средств, которые могут потребоваться в этих регионах. Но уже сегодня США тратят в Ираке около 1 млрд. долларов в неделю, и столько же в месяц - в Афганистане.

Кроме того, в бюджете не учтены расходы на ожидающиеся глобальные изменения в военной политике США. Предполагается, что будет проведен пересмотр глобальной оборонной структуры, в результате которой, вероятнее всего, войска СШАбудут выведены из одних стран и размещены в некоторых другихгосударствах. Вашингтон намерен развернуть дополнительно к имеющимся 702 базам еще энное их количество, в зависимости от геополитической ситуации. Правда, основная часть операции по мировой передислокации американских войск начнется в 2006 году, но уже следующий год потребует определенных и немалых затрат в этом направлении.

При таких огромных затратах на военную машину, США в этом году имеют бюджетный дефицит в размере 521 млрд. долларов. Только в январе-марте администрация Буша планирует заимствовать 177 млрд. долларов для финансирования дефицита бюджета. Государственный долг США составляет громадную сумму в 7,23 млрд. долларов. Точные цифры назвать трудно, так как каждый день долг вырастает примерно на 2 млрд. долларов. Правда, Буш намеревается в 2005 году уменьшить дефицит до 477 млрд. долларов, что и прописано в проекте бюджета. Но даже при этом получается, что воевать американцы и в следующем году будут в долг, так как расходы на нужды Пентагона практически равны дефициту бюджета страны. Вероятно, экономисты и политики в Белом доме считают кредитование военных операций удачным долгосрочным вложением.

Самвел Мартиросян, ИА 'Росбалт'