Главные новости - все новости
9 февраля 2004, 14:21

В Госдуму внесен законопроект о легализации проституции

МОСКВА, 9 февраля. Депутат Госдумы третьего созыва Андрей Вульф внес в нижнюю палату парламента законопроект "О регулировании платных услуг сексуального характера, направленный на легализацию проституции". Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в понедельник в пресс-службе нижней палаты парламента, документ будет рассмотрен Советом Госдумы 10 февраля.

Автор проекта закона предлагает квалифицировать проституцию и другие платные сексуальные услуги как 'разновидность экономической деятельности, подлежащей государственной регистрации'. "Каждый гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста, - говорится в законопроекте, - имеет право на свободное использование своих физических данных и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности по оказанию услуг сексуального характера".

В настоящее время, напомнил разработчик документа, занятие проституцией в РФ относится к 'административным правонарушениям, посягающим на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность'. Законодательство устанавливает наказание за этот вид деятельности - штраф в размере от 15 до 20 МРОТ. "Поступая таким образом, государство вытесняет проституцию в подполье, ставит ее на один уровень с профессиональной преступностью, отодвигая в сферу теневой экономики, где обращаются огромные, не облагаемые налогами капиталы', - говорится в пояснительной записке.

По мнению Вульфа, 'легализация проституции, которую реально запретить невозможно, позволит ввести ее в цивилизованные рамки и обеспечить необходимый контроль со стороны государства за сферой сексуальных услуг'. В то же время автор законопроекта предлагает ужесточить административную и уголовную ответственность за нелегальную проституцию, а также сводничество и совращение.

Законопроект Вульфа планируется включить в программу законопроектной работы Госдумы на весеннюю сессию 2004 года. Ответственным за подготовку документа к рассмотрению в первом чтении будет назначен Комитет по делам женщин, семьи и молодежи.

Лучшее за неделю