Поможет ли России природная рента?

Необходимость перераспределения сверхдоходов сырьевых компаний для стимулирования других отраслей российской экономики сомнений не вызывает. Однако проблема не столько в деньгах, сколько в отсутствии чётких механизмов их использования.

Российской экономике необходимо оперативное и глубокое реформирование. В ином случае наша страна рискует навсегда превратиться в сырьевой придаток для экономически развитых государств.
Таков основной вывод, к которому пришли участники Круглого стола "Рациональное использование природных ресурсов: путь к обогащению страны или превращение в сырьевой придаток?", который прошел в Екатеринбурге в рамках гражданского проекта "Нужен каждый", нацеленного на привлечение к обсуждению проблем страны как можно более широкого круга граждан. Дискуссию организовал медиа-холдинг "Уральский рабочий" при поддержке ИА "Росбалт".

ТЭК - надежда и головная боль страны

Не секрет, что на сегодня положительные достижения России в экономике во многом связаны с успешным развитием топливно-энергетического комплекса (ТЭК). В частности, благодаря стабильно высоким мировым ценам на нефть российское руководство обеспечивает рост основных экономических показателей страны. Всё это хорошо, только крайне нестабильно даже в среднесрочной перспективе.
Во-первых, положительная для России динамика цен на энергоносители может измениться. А во-вторых, разведанных запасов нефти хватит на 30 лет (по оптимистичным прогнозам) или на 7 лет (по пессимистичным). По сути, данный период является "моментом истины" для страны.

Один из основных недостатков большинства российских нефтяных компаний - практически полное игнорирование (нефинансирование) геологоразведки. Кроме того, процессу воспроизводства минерально-сырьевой базы также не уделяется должного внимания. При подобном отношении нефтяников этим вопросом просто обязано озаботиться руководство страны. Самым очевидным способом решения этой проблемы, по мнению участников круглого стола, является введение природной ренты.

"Капиталист, он всегда поступает так, как ему выгодно. К тому же надо учитывать, что капиталисты у нас в стране все "новорожденные". И психология у них точно такая же, как у нас. Разница в том, что у них появились деньги, а у остальной части страны - нет. И поэтому принятие рациональных решений, необходимость которых очевидна, с их стороны затуманивается количеством получаемых денег. Они могут получить деньги и уехать отсюда, а население страны останется ни с чем. Поэтому я считаю, что природная рента должна быть введена", - убежден заведующий лабораторией геоэкономических проблем института горного дела Уральского отделения РАН, кандидат технических наук Сергей Бурыкин.

По мнению члена научного Совета ВЦИОМ Леонтия Бызова, проблема использования природных ресурсов в общественном сознании является не столько экономической, сколько политической. "В последних предвыборных кампаниях эта тема стала по сути центральной. По данным ВЦИОМа, в сознании населения проблема присвоения крупным капиталом природных богатств, принадлежащих всему народу, находится на третьем месте после низких зарплат и наркомании и пьянства. Проблема это не столько экономическая, сколько социальная, потому что дело даже не в самой ренте, а в том, что население видит несправедливое взаимоотношение между крупным капиталом и обществом. Когда компании используют сырьевой ресурс страны в собственных целях, у населения это вызывает резкое неприятие. Эта проблема очень существенно отравляет нашу социально-политическую атмосферу. Поэтому одной из задач нового правительства России, наверняка, будет поиск конструктивного решения этой проблемы", - считает Леонтий Бызов.

Ренте - быть. А что с ней делать?

Если принципиально с необходимостью введения природной ренты согласились все участники круглого стола, то обсуждение вариантов расходования сверхдоходов природных корпораций вызвало бурную дискуссию.

По мнению генерального директора ОАО "Сибнефтепровод" Константина Лысяного, в ближайшие 10-15 лет в экономике страны ничего кардинально не изменится, и Россия будет полностью зависеть от ТЭК. "Поэтому надо будет добывать и продавать больше нефти. Если в советские времена экспортировалось 30% добываемой в стране нефти, то сегодня 50%. И налицо тенденция к увеличению. Необходимо воспроизводить минерально-сырьевую базу. Кроме того, надо закупать западные технологии, строить производственные мощности и перерабатывать сырье на территории России, чтобы реализовать за рубеж уже высокотехнологичный продукт. За счет этого увеличится конкурентоспособность страны, появятся новые рабочие места.
Кроме того, на сегодня очевидно, что экономить природные ресурсы в стране надо уже сейчас, завтра может быть поздно. Ренту надо направлять туда, где она зарабатывается. Иначе мы будем рубить тот сук, на котором сидим. Если мы не возродим минерально-сырьевую базу, то вопрос о ренте отпадет автоматически", - считает Константин Лысяный.

В свою очередь, доктор политических наук Сергей Мошкин считает, что для устойчивого экономического развития страны необходимо вкладывать средства в образование. "Исходя из того, что на сегодня Россия не производит и 1% в мировом валовом продукте, возникает вопрос - где брать деньги для развития? Ответ напрашивается сам собой - деньги берутся оттуда, где зарабатываются. Следующий вопрос - куда их вложить? Тут у экономистов существуют различные точки зрения. Я считаю, что надо вкладывать в то, что у нас получается лучше всего: космос, оборонная промышленность, атомная энергия. То есть высокотехнологичные, требующие больших знаний направления.
Но они не могут развиваться сами по себе, если мы не будем вкладывать деньги в образование. На сегодня тезис "наша система образования лучшая в мире" - это миф. При очевидной необходимости природной ренты в первую очередь средства необходимо направлять на поддержку и развитие интеллектуального потенциала нации: сферы науки и образования", - убежден политолог.

На базе высокого уровня образования и науки, страна сможет развивать высокие технологии, что в конечном итоге сулит немалые дивиденды. По мнению части собравшихся одним из центров развития высоких технологий может стать Екатеринбург.
"В Уральском федеральном округе разработан стратегический план, который предполагает развитие интеллектуального потенциала. Одна из его задач - сделать Екатеринбург центром высоких технологий, привлечь сюда интеллектуалов со всего мира. Сделать конкурентоспособным не само производство, а мысль, которая здесь вырабатывается и которая доносится до всего мира. А с учетом глобализации экономики не столь важно, где именно будет производиться тот или иной продукт", - полагает президент Уральского фонда региональных гуманитарных наук Виктор Клочков.

Экономика не готова к "лишним" деньгам

Камнем преткновения всех преобразований может стать неспособность российской экономики к столь серьезным изменениям, убеждены участники круглого стола. По мнению члена научного Совета ВЦИОМ Леонтия Бызова, сегодняшний экономический механизм вряд ли способен переварить те деньги, которые можно будет получить от природной ренты.
"Бюджет России выполняется с профицитом, цены на нефть пока стабильно высоки, тем не менее, сегодня идет речь о том, что эти финансовые потоки развращают нашу экономику, условно говоря, засоряют большим количеством избыточных денег. И абсолютно не стимулируют те виды деятельности, о которых здесь говорилось. На самом деле проблема не столько в деньгах, сколько в отсутствии механизмов целевого использования имеющихся средств. Например, если выделить деньги на науку, то они, наверняка, разойдутся совсем не туда, куда надо. А как их правильно вкладывать - по большому счету, никто не знает. То же самое касается образования. Проблема гораздо более сложная и системная - нужно в корне менять многие устоявшиеся экономические механизмы", - убежден Леонтий Бызов.

Согласен с ним и доктор философских наук Андрей Франц: "При обсуждении бюджета 2003 года был введен термин "стерилизация" избыточных денежных ресурсов. Нынешний экономический организм России не способен переварить те деньги, которые уже сейчас имеются. Этот организм надо менять самым серьезным образом. Это не дело предпринимателей, не дело промышленников - это дело государства. Если мы этого не сделаем, то мы не сможем реализовать все те планы, о которых здесь говорилось".

Подводя итог обсуждению проблемы природных ресурсов, необходимо отметить, что именно в правильном и рациональном обращении с земными богатствами кроется залог возможного успеха российской экономики. Однако для достижения желаемого предстоит проделать большой и трудный путь. И для того, чтобы эти преобразования оказались успешными, необходимо объединение усилий государства и общества. Иначе мы можем не только ничего не приобрести, но и потерять то, что уже имеем.

Валентин Артеев, ИА "Росбалт"