Posted 2 марта 2004,, 07:55

Published 2 марта 2004,, 07:55

Modified 2 апреля, 08:42

Updated 2 апреля, 08:42

Поможет ли России природная рента?

2 марта 2004, 07:55
Необходимость перераспределения сверхдоходов сырьевых компаний для стимулирования других отраслей российской экономики сомнений не вызывает. Однако проблема не столько в деньгах, сколько в отсутствии чётких механизмов их использования.

Российской экономике необходимо оперативное и глубокое реформирование. Вином случае наша страна рискует навсегда превратиться в сырьевой придаток дляэкономически развитых государств.
Таков основной вывод, к которому пришли участники Круглого стола "Рациональное использование природных ресурсов: путь к обогащению страны или превращение в сырьевой придаток?", который прошел в Екатеринбурге в рамках гражданского проекта "Нужен каждый", нацеленного на привлечение к обсуждению проблем страны как можно более широкого круга граждан. Дискуссию организовал медиа-холдинг "Уральский рабочий" при поддержке ИА "Росбалт".

ТЭК - надежда и головная боль страны

Не секрет, что на сегодня положительные достижения России в экономике во многом связаны с успешным развитием топливно-энергетического комплекса (ТЭК). В частности, благодаря стабильно высоким мировым ценам на нефть российское руководство обеспечивает рост основных экономических показателей страны. Всё это хорошо, только крайне нестабильно даже в среднесрочной перспективе.
Во-первых, положительная для России динамика цен на энергоносители может измениться. А во-вторых, разведанных запасов нефти хватит на 30 лет (по оптимистичным прогнозам) или на 7 лет (по пессимистичным). По сути, данный период является "моментом истины" для страны.

Один из основных недостатков большинства российских нефтяных компаний - практически полное игнорирование (нефинансирование) геологоразведки. Кроме того,процессу воспроизводства минерально-сырьевой базы также не уделяется должного внимания. При подобном отношении нефтяников этим вопросом просто обязано озаботиться руководство страны. Самым очевидным способом решения этой проблемы, по мнению участников круглого стола, является введение природной ренты.

"Капиталист, он всегда поступает так, как ему выгодно. К тому же надоучитывать, что капиталисты у нас в стране все "новорожденные". И психология уних точно такая же, как у нас. Разница в том, что у них появились деньги, ау остальной части страны - нет. И поэтому принятие рациональных решений,необходимость которых очевидна, с их стороны затуманивается количествомполучаемых денег. Они могут получить деньги и уехать отсюда, анаселение страны останется ни с чем. Поэтому я считаю, что природная рентадолжна быть введена", - убежден заведующий лабораторией геоэкономическихпроблем института горного дела Уральского отделения РАН, кандидат технических наук Сергей Бурыкин.

По мнению члена научного Совета ВЦИОМ Леонтия Бызова, проблема использованияприродных ресурсов в общественном сознании является не столько экономической, сколько политической. "В последних предвыборных кампаниях эта тема стала посути центральной. По данным ВЦИОМа, в сознании населения проблемаприсвоения крупным капиталом природных богатств, принадлежащих всему народу,находится на третьем месте после низких зарплат и наркомании и пьянства.Проблема это не столько экономическая, сколько социальная, потому что делодаже не в самой ренте, а в том, что население видит несправедливоевзаимоотношение между крупным капиталом и обществом. Когда компаниииспользуют сырьевой ресурс страны в собственных целях, у населения этовызывает резкое неприятие. Эта проблема очень существенно отравляет нашусоциально-политическую атмосферу. Поэтому одной из задач новогоправительства России, наверняка, будет поиск конструктивного решения этойпроблемы", - считает Леонтий Бызов.

Ренте - быть. А что с ней делать?

Если принципиально с необходимостью введения природной ренты согласились всеучастники круглого стола, то обсуждение вариантов расходования сверхдоходовприродных корпораций вызвало бурную дискуссию.

По мнению генерального директора ОАО "Сибнефтепровод" Константина Лысяного,в ближайшие 10-15 лет в экономике страны ничего кардинально не изменится, иРоссия будет полностью зависеть от ТЭК. "Поэтому надо будет добывать и продавать больше нефти. Если в советские времена экспортировалось 30% добываемой в стране нефти, то сегодня 50%. И налицо тенденция к увеличению. Необходимо воспроизводить минерально-сырьевую базу. Кроме того, надо закупать западные технологии, строить производственные мощности и перерабатывать сырье на территории России, чтобы реализовать за рубеж уже высокотехнологичный продукт. За счет этого увеличится конкурентоспособность страны, появятся новые рабочие места.
Кроме того, на сегодня очевидно, что экономить природные ресурсы в страненадо уже сейчас, завтра может быть поздно. Ренту надо направлять туда, гдеона зарабатывается. Иначе мы будем рубить тот сук, на котором сидим. Если мыне возродим минерально-сырьевую базу, то вопрос о ренте отпадетавтоматически", - считает Константин Лысяный.

В свою очередь, доктор политических наук Сергей Мошкин считает, что дляустойчивого экономического развития страны необходимо вкладывать средства вобразование. "Исходя из того, что на сегодня Россия не производит и 1% вмировом валовом продукте, возникает вопрос - где брать деньги для развития?Ответ напрашивается сам собой - деньги берутся оттуда, где зарабатываются.Следующий вопрос - куда их вложить? Тут у экономистов существуют различныеточки зрения. Я считаю, что надо вкладывать в то, что у нас получается лучшевсего: космос, оборонная промышленность, атомная энергия. То есть высокотехнологичные, требующие больших знаний направления.
Но они не могут развиваться сами по себе, если мы не будем вкладывать деньги в образование. На сегодня тезис "наша система образования лучшая в мире" - это миф. Приочевидной необходимости природной ренты в первую очередь средства необходимонаправлять на поддержку и развитие интеллектуального потенциала нации: сферынауки и образования", - убежден политолог.

На базе высокого уровня образования и науки, страна сможет развивать высокие технологии, что в конечном итоге сулит немалые дивиденды. По мнению части собравшихся одним из центров развития высоких технологий может стать Екатеринбург.
"В Уральском федеральном округе разработан стратегический план, которыйпредполагает развитие интеллектуального потенциала. Одна из его задач -сделать Екатеринбург центром высоких технологий, привлечь сюдаинтеллектуалов со всего мира. Сделать конкурентоспособным не самопроизводство, а мысль, которая здесь вырабатывается и которая доносится довсего мира. А с учетом глобализации экономики не столь важно, где именно будетпроизводиться тот или иной продукт", - полагает президент Уральского фондарегиональных гуманитарных наук Виктор Клочков.

Экономика не готова к "лишним" деньгам

Согласен с ним и доктор философских наук Андрей Франц: "При обсуждении бюджета2003 года был введен термин "стерилизация" избыточных денежных ресурсов.Нынешний экономический организм России не способен переварить те деньги,которые уже сейчас имеются. Этот организм надо менять самым серьезнымобразом. Это не дело предпринимателей, не дело промышленников - это делогосударства. Если мы этого не сделаем, то мы не сможем реализовать все тепланы, о которых здесь говорилось".

Подводя итог обсуждению проблемы природных ресурсов, необходимо отметить, что именно в правильном и рациональном обращении с земными богатствами кроется залог возможного успеха российской экономики. Однако для достижения желаемого предстоит проделать большой и трудный путь. И для того, чтобы эти преобразования оказались успешными, необходимо объединение усилий государства и общества. Иначе мы можем не только ничего не приобрести, но и потерять то, что ужеимеем.

Валентин Артеев, ИА "Росбалт"