Проблема 'кавказцев' волнует четыре пятых населения Москвы

По мнению многих коренных москвичей, ситуация в Москве всё больше напоминает историю с югославским Косово, которое постепенно заселялось албанцами, планомерно вытеснявшими оттуда сербов. Выводы социологов говорят о том, что в столице России формируется очаг межнационального конфликта...

Вот уже как минимум месяц страна обсуждает ставшие широко известными случаи проявления, как это принято называть, национальной розни. Гибель в Санкт-Петербурге девятилетней таджикской девочки, убийство чернокожего студента в Воронеже, оправдание в Москве судом присяжных некоторых участников погрома на рынке в Ясеневе и очень маленькие сроки остальным - всё это заставило либеральную общественность буквально кричать, обличая 'нацистскую' и 'скинхедскую' опасность, нависшую над Россией.
И хотя причастность националистов или пресловутых скинхедов к последним громким преступлениям пока никем не доказана, а следствие и журналисты выдвигают и другие, помимо "национальной", версии происшедших событий (говорят, например, о возможной "наркотической" подоплёке питерской трагедии), в российских СМИ "угроза фашизма" конкурирует с важнейшими политическими темами дня практически на равных...

В конце февраля в Москве прошла первая Всероссийская ассамблея общественных сил по противодействию ксенофобии, экстремизму и терроризму. Ее организовали Московская хельсинская группа, Московское бюро по правам человека, Центр по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН и ряд других организаций. Спонсором мероприятия, прошедшего в гостинице 'Россия', стал учрежденный братьями Умаром и Хусаином Джабраиловыми Фонд поддержки демократии и социального прогресса. 'Это лица кавказской национальности и кавказский бизнес в Москве', - пояснил в прямом эфире радиостанции 'Эхо Москвы' член правления Фонда Шамиль Бено.

Участники ассамблеи констатировали 'рост насилия на этнической и расовой почве, радикализацию ксенофобских настроений, особенно в молодежной среде, мобилизацию радикальной ксенофобии правонационалистическими и фашистскими организациями и группами, стремление посеять недоверие и разлад между представителями различных конфессий, снижение среди населения РФ уровня толерантного восприятия межкультурных различий'.
Всё это, по мнению собравшихся, характерно в основном для пожилых людей и молодежи невысокого образовательного и культурного уровня, компенсирующих таким образом отсутствие жизненных перспектив, комплекс социальных обид и ощущение национального унижения.

Однако данные проведенного в Москве в конце прошлого года комплексного социологического исследования, результаты которого до сих пор оставались известными лишь узкому кругу лиц, позволяют сделать вывод, что националистические настроения вызваны иными причинами и характерны отнюдь не только для названных выше групп населения.

Исследование проводилось группой независимых социологов, обеспечивающих сопровождение различных избирательных кампаний регионального и федерального уровня, по заказу московских властей в рамках кампании по выборам в Государственную Думу.
Социологи изучали слухи - т.е. мнения и настроения, бытующие среди жителей российской столицы, но редко выплескивающиеся в телеэфир и на страницы печатных изданий. Собирали их в ходе бесед, интервью и некоторыми другими способами, анализировали на фокус-группах и путем телефонных опросов.

Вот данные качественного исследования, проведенного на материале четырех фокус-групп, представляющих типичных столичных мужчин и женщин в возрасте от 30 до 45 лет. Этот метод дает основания не столько для количественных обобщений (они возможны только в самом общем виде), сколько для выявления аргументации и обоснованности тех или иных мнений. Итак, результаты исследования гласят, что проблема приезжих (и слухи на эту тему) является самой эмоционально окрашенной среди всех волнующих москвичей проблем и беспокоит их сильнее, чем экономическое благополучие.

Кстати, политтехнологи, участвовавшие в кампаниях по выборам столичного градоначальника в 1999 и 2003 годах, также отмечают, что сейчас, по сравнению с настроениями москвичей четырехлетней давности, тема под условным названием 'засилье кавказцев' передвинулась с 5-го на 1-е место (с большим отрывом) в списке проблем, решать которые, по мнению москвичей, нужно безотлагательно.

Участники фокус-групп в один голос говорят, что ситуация с приезжими дошла до точки кипения. В пример Москве приводились Германия и Белоруссия, где с этой проблемой, как считают москвичи, успешно справились, а также российские города, в которых власти пытались это сделать. То, что мэр Москвы Юрий Лужков пытается соблюдать политкорректность в отношении мигрантов с Кавказа, оборачивается, по мнению участников исследования, ущемлением интересов коренных жителей города.

Слух о том, что руководство столицы напрямую поддерживает экспансию "кавказцев" в Москву, не получил пока стопроцентной поддержки в массах, но многие уже готовы в это поверить. А вот в том, что градоначальник прекрасно знает о сложившейся ситуации, уверены практически все.

Большинство участников фокус-групп убеждены в существовании в столице "национальных" районов, практически полностью заселенных исключительно выходцами с Кавказа.
'Весь дом оказался заселён то ли чеченцами, то ли осетинами, и выживают русскую семью: выселяйтесь отсюда, и всё', 'их надо выгнать просто всех, как вот при Сталине, а то хозяевами себя чувствовать стали', 'вытеснение идет коренных жителей', - говорить о разбросе мнений в данном случае не приходится.

Предположение о том, что 'азербайджанская мафия скупает овощи, фрукты и держит цены на московских рынках" воспринимается людьми как абсолютно реальный, не подлежащий сомнению факт, как, впрочем, и информация о существовании в столице этнических преступных группировок, а также о распространенности среди 'кавказцев' фиктивных браков с целью получения постоянной московской регистрации.

А вот что говорят москвичи о возможности "кавказских погромов" (большинство высказываний принадлежат мужчинам): 'я считаю, что дойдет (до этого)', 'недовольство, конечно, громадное', 'нет, погромов не будет - просто будут выселять, и всё', 'какой-то инцидент, и будут погромы', 'они сами на это провоцируют', 'это очень больной вопрос для всех', 'чернота-то, у них никто не работает, ни жёны, никто, а мы по три работы работаем, и еще ничего не можем сделать'...

Потребность в политическом деятеле, который решил бы "кавказскую проблему" путем насильственного выселения приезжих из Москвы так велика, что даже одиозная фигура гробовщика Стерлигова в качестве претендента на эту роль не вызывала однозначного отторжения.

Выводы исследователей звучат откровенно тревожно. Они констатируют, что по мнению многих коренных москвичей, ситуация в Москве всё больше напоминает историю с югославским Косово, которое постепенно заселялось албанцами, планомерно вытеснявшими оттуда сербов. В Москве формируется очаг межнационального конфликта - по оценочным данным, две трети населения относятся к мигрантам откровенно враждебно.

По мнению участников исследования, ждать реальных действий против массовой 'кавказской' миграции от московских чиновников, которые допустили (если сознательно не устроили) такую ситуацию, не приходится. У русского населения фактически нет структур и силовых центров, способных защитить их от чуждого этнического вторжения, что порождает стихийную волну протестов.

Тема приезжих и 'кавказцев' является единственной, которая, при почти полном игнорировании ее со стороны официальных и медийных структур, оказывает сильное влияние на общественное мнение и электоральное поведение большинства жителей столицы. По данным количественного исследования, она однозначно волнует 57% москвичей, 'в какой-то степени' - 22%, и только 18% опрошенных сказали 'нет'. Характерно, что затруднились ответить всего 3% жителей столицы.

Данные исследования опровергают миф о том, что 'национальный вопрос' не даёт покоя исключительно "глупой молодежи" да "выжившим из ума старикам". В той или иной степени он беспокоит 84% москвичей в возрасте 18-24 лет, 78% тех, кому от 25 до 44, 82% зрелых по всем параметрам 45-54-летних и 81% тех, кому от 55 до 64 лет. В возрасте от 65 и старше цифра немного снижается - до 77%.

Обсуждать проблему с лёгким недовольством способны 28% респондентов, сильное раздражение она вызывает у 24%, очень сильное возмущение - у 27%, и только 16% опрошенных могут говорить о 'гостях с Кавказа' в нейтральном ключе.

51% москвичей в беседах с коллегами, друзьями и соседями поднимают вопрос о том, что в Москве слишком много приезжих, 48% говорят о "засилье кавказцев", 42% - о существовании этнических преступных группировок, 35% - о заселённых "кавказцами" московских районах, а 16% - о том, что скоро в Москве начнутся кавказские погромы. Наиболее радикальные мнения об 'окончательном решении кавказского вопроса' высказывает порядка 15% москвичей.

Как говорят социологи, роль неформальных коммуникаций - проще говоря, слухов - возрастает именно тогда, когда информация, транслируемая по официальным каналам, не отвечает на насущные вопросы общества, а для масс-медиа существуют темы, искусственно замалчиваемые, несмотря на растущий интерес к ним. Очевидно, что одной из них - во всяком случае, в Москве - как раз и является проблема 'кавказцев'. Отношение большинства населения к ней становится со временем всё радикальнее, всё больше выходит из-под контроля московских властей - а значит, требует безотлагательного принятия серьезных решений.

Яна Амелина, ИА 'Росбалт'. Москва

От редакции:
5 марта в ИА "Росбалт" состоялся Круглый стол на тему "Национальный вопрос в Санкт-Петербурге: угроза или миф?". Некоторые мнения, высказанные в ходе дискуссии, читатели могут найти в новостях (см. ниже), а несколько позже "Росбалт" опубликует статью об этом Круглом столе.