Главные новости - все новости
17 марта 2004, 13:57

Госдума отклонила поправки к закону о гарантиях экс-Президентам РФ

МОСКВА, 17 марта. Депутаты Госдумы на заседании палаты в среду отклонили поправки в федеральное законодательство, исключающие возможность неизбирательного и автоматического применения закона 'О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи'. Как передает корреспондент 'Росбалта', соответствующий законопроект при необходимом минимуме 226 голосов поддержали всего 69 депутатов.

По мнению автора документа депутата Госдумы Виктора Илюхина (КПРФ), решения о сохранении за бывшим Президентом РФ неприкосновенности и наделении его социальными льготами, предусмотренными законом о гарантиях, должны приниматься большинством голосов обеих палат Федерального собрания РФ по результатам оценки деятельности главы государства. Действие закона о льготах и гарантиях Илюхин предложил не распространять на президентов, досрочно прекративших исполнение полномочий вследствие отрешения от должности. 'Причины ухода главы государства в отставку, - указал депутат, - могут быть самыми разными, в том числе вынужденными - по требованию широких народных масс, или в связи с осознанием Президентом огромного вреда, причиненного стране его некомпетентным или даже преступным правлением'. Предусмотренное действующим законодательством автоматическое применение закона о гарантиях, по мнению Илюхина, 'развращает и разлагает президентское правление, порождает безответственность и вседозволенность со стороны первого лица государства'.

Законодательную инициативу Илюхина не поддержали Правительство РФ и Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. 'Конституция РФ, - отмечается в правительственном отзыве, - предусматривает исчерпывающий перечень полномочий палат Федерального Собрания. Оценка деятельности Президента в должности главы государства в указанный перечень не входит'. Кроме того, указывается в заключении профильного комитета Госдумы, законопроект не содержит ни критериев, ни механизма оценки деятельности Президента, в связи с чем остается неясным, как и в какой форме будет реализована предложенная редакция.

Напомним, что в соответствии с законом о гарантиях, Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью, не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за деяния, совершенные им в период нахождения в должности главы государства. Кроме того, экс-президент независимо от возраста имеет право на ежемесячное пожизненное пособие в размере 75% денежного вознаграждения Президента РФ. Также бывшему главе государства предоставляется пожизненная охрана и право бесплатного пользования на территории РФ правительственной связью. После смерти Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, членам его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной шестикратному минимальному размеру пенсии по старости.

Лучшее за неделю