Главные новости - все новости
24 марта 2004, 20:31

Депутаты могут лишить вице-губернатора Виктора Лобко своего доверия за срыв муниципальных выборов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 марта. Сегодня в Мариинском дворце появился проект постановления "О выражении недоверия вице-губернатору Санкт-Петербурга, руководителю администрации губернатора Виктору Лобко". Имя автора проекта держится в тайне. Об этом корреспонденту "Росбалта" стало известно от депутатов различных фракций городского парламента. Документ подготовлен в целях "определения ответственности Лобко за правовые и политические итоги выборов депутатов муниципальных советов Петербурга, совмещенных с днем голосования по выборам Президента РФ 14 марта 2004 года'.

В вину вице-губернатору вменяется его инициатива по совмещению муниципальных и президентских выборов и давление на местную власть в 63-х муниципалитетах сократить сроки своих полномочий. Как известно, в итоге в полном составе были избраны только 19 муниципальных советов, еще 12 - в правомочном составе. В проекте также отмечается, что местные выборы в 17 поселках были назначены с грубейшими нарушениями федерального законодательства. Депутаты отмечают, что, отказавшись от варианта объявления моратория на проведение местных выборов до окончания территориальной и муниципальной реформы, Лобко взял на себя всю ответственность за итоги голосования.

Идея о выражении недоверия вице-губернатору родилась в понедельник на Совете фракции, где депутаты, в том числе и координаторы фракций, наиболее близких к власти, возмущались проведением местных выборов и прямо называли виновником таких плачевных результатов Лобко. В то же время, как заявил депутат Константин Сухенко, знакомый с мнениями парламентариев, "речь не идет об увольнении Виктора Лобко, у которого 'просто надо забрать работу по муниципалам".

Напомним, что для увольнения ответственного чиновника по городскому Уставу необходимо проголосовать за вотум недоверия два раза за год, с перерывом в полгода. Пока проект постановления не подписан, и депутаты подчеркивают, что сделают это только в том случае, если в ходе консультаций станет ясно, что набирается "контрольный пакет" для голосования, то есть 24 голоса.

Лучшее за неделю