Posted 9 апреля 2004,, 12:14

Published 9 апреля 2004,, 12:14

Modified 2 апреля, 08:22

Updated 2 апреля, 08:22

Пришельцы и "вселенцы" съедают местных обитателей

9 апреля 2004, 12:14
В Петербурге ходят слухи о том, что акваторию Финского залива заселили пришельцы из других морей и океанов. В их числе, например, мохнатоногий китайский краб, усоногий рачок, рыба ротан и даже страшные пираньи... И что живут они едва ли не в Фонтанке!

В Петербурге ходят слухи о том, что акваторию Финского залива заселили пришельцы из других морей и океанов. В их числе, например, мохнаторукий, он же - мохнатоногий китайский краб, усоногий рачок, различные моллюски, рыба ротан и даже страшные пираньи... И что живут они едва ли не в Фонтанке и Мойке!
О том, соответствует ли это действительности, а также о ситуации с биологическим загрязнением Финского залива, Невы, Ладоги корреспонденту "Росбалта" рассказал директор Зоологического института РАН, академик Александр Алимов.


- Сразу попрошу: давайте обойдемся без "страшилок" и сенсаций. Во все времена человек сознательно или бессознательно заносит представителей фауны из одних регионов в другие. Одни животные гибнут в новых условиях. Другие - как-то приживаются. Третьи, избавившись от привычных врагов и хищников, начинают процветать, размножаться и поедать не только корм местных "жителей", но и их самих. Ничего необычного в этом нет. В природе все едят друг друга. Это - нормально.
Но... чужеродные виды, которые подавляют или полностью вытесняют виды местные, могут привести к упрощению структуры сообщества, снизить его устойчивость к внешним воздействиям. В итоге возможно ухудшение качества воды, распространение паразитов и заболеваний, опасных для человека...

- Что означает - "сознательно" или "бессознательно" переносить представителей фауны из одного региона в другой?

- Классический пример: в свое время в Австралию сознательно завезли несколько пар кроликов. Австралия им понравилась, они стали неудержимо размножаться и поедать всё вокруг. В итоге создали экологическую катастрофу, с которой власти едва справились. То есть, даже при сознательном, с самими благородными целями, переселении видов (намеренная интродукция) не всегда можно предвидеть его результаты. Другой пример преобразования природы - переселение в 1970-х годах в озера Карельского перешейка байкальского рачка (гмелиноидеса). Его привезли с планами прокормить местные виды рыб. Но рачок оказался хищником, способным к активному расселению. Всего 10 лет понадобилось ему, чтобы по протокам Вуоксы проникнуть в Ладогу. В 1996-97 годах он был замечен в Невской губе. Сегодня же этот рачок - самый многочисленный представитель фауны в прибрежных зонах Ладоги. Он вытесняет местные виды рыб, упрощает структуру местной фауны...

Что уж тут говорить о бессознательном, можно сказать, случайном переселении (случайная интродукция). Это когда те или иные виды заносятся в те или иные водоемы на судах, рыболовных снастях, сбросом балластных вод и даже водой, вылитой из аквариумов.
Считается, например, что именно по вине рыболовов-любителей и аквариумистов в последние годы многие водоемы Санкт-Петербурга и его пригородов заполонил амурский ротан - мелкая бросовая рыбка. Ее даже кошки не едят. Зато сама она страшно прожорлива и съедает всё живое вокруг себя. Если так пойдет дальше, то ротан станет единственным уловом рыбаков-любителей. Особенно - в прибрежной зоне Невской губы.

Но основным способом осуществления случайной интродукции остаются балластные воды судов, которые сливаются там, где вздумается капитанам. Этот процесс стал глобальным. Появился даже термин "экологическая рулетка". Есть данные, что нерегулируемый сброс балластных вод в Балтийском море привел к тому, что в нем расселились более 20 чужеродных видов. Мы называем их "вселенцами". Значительная часть их занесена судами из Чёрного и Каспийского морей, из Атлантики.

- Какие из этих "вселенцев" опасны для акватории Финского залива?

- Например, "уроженец" бассейна Каспийского моря, хищный рачок церкопагис. В восточной части Финского залива его впервые обнаружили в 1995 году. А уже в 1996-1997 годах он расселился настолько, что в некоторые периоды его численность превышала один экземпляр на литр воды! Для сравнительно крупного планктонного хищника - это очень много. Затем церкопагис был обнаружен в мелководье у северной части дамбы. Одновременно ученые обнаружили там существенное снижение численности некоторых местных видов зоопланктона.

- Рачок их поедает?

- По-видимому.

- А его самого рыбы едят?

- Не очень. Дело в том, что на его теле есть длинный шип. Именно из-за этого шипа рачок стал бедствием для рыбаков. Сцепившиеся шипы забивают сети. В результате снижаются уловы, а значит и прибыль. К нам уже обращались за помощью представители рыболовецких хозяйств.

- А чем, кроме названия, страшен мохнатоногий китайский краб?

- Краб как краб... По-видимому, тоже принесен судами. Впервые он был пойман в 1997 году в Вуоксе, недалеко от места ее впадения в Ладожское озеро. Он способен обитать в пресной воде и потому спокойно может расселиться и в реках, и в озерах. Ест он не только всё живое, что попадется на пути, но и дохлятину тоже. А еще роет ямы в прибрежных водах, под опорами различных сооружений. Чем может быть опасен.

- А если он поселится, скажем, под опорами Дворцового моста?

- Такие опоры ему не одолеть. И дамбу - тоже. Но вот оставить без корма местных рыб он может...

- Говорят, в Копорской губе Финского залива расселились неизвестные ранее в этом районе моллюски, которые могут вызвать нештатную ситуацию на ЛАЭС...

- Вероятно, речь идет о дрейссене - очень симпатичный внешне моллюск. Его еще называют "зебровым". Он активнее всего распространяется в акватории Финского залива. Как уроженец Каспия, он любит теплую и солоноватую воду. Но прижился и у нас, особенно в районе ЛАЭС, где вода теплее, чем в других местах Финского залива. Этот моллюск нарастает буквально гроздьями на всех твердых предметах, в том числе на днищах судов, на гидротехнических сооружениях. Есть данные, что он на 10% снижает мощность некоторых ГРЭС на Волге. Он же стал настоящим бедствием на американских Великих озерах. В США даже существует правительственная программа по борьбе с зебровым моллюском...

Что касается ЛАЭС, то известно: водоемы в ее районе испытывают большую антропогенную нагрузку. Там складываются необычные условия, которые могут спровоцировать массовое расселение и развитие чужеродных видов. Но особенно опасны организмы-обрастатели: дрейссена, американский рачок балянус и понто-каспийский гидроидный полип кордифлофора. Так, дрейссена заметно обрастает водозаборные устройства станции.
Известно, например, что в 1992 году охлаждающую систему финской атомной станции в Олкилуото забили нитчатые водоросли. Это вызвало аварийную остановку реактора. Словом, необходим постоянный контроль за уровнем развития "вселенцев", в районе ЛАЭС - особенно.

- Как же бороться с этими напастями?

- Никак. Потравить химикатами - опасно для всего живого вокруг, включая человека. Других методов наука либо не знает, либо знает, но они слишком сложны для широкого практического применения. В такой ситуации наиболее оптимален другой метод - правовой. Нужно научиться соблюдать законы.
Есть масса соглашений, конвенций, договоров международного уровня, в которых регламентируются нормы мореплавания. Например, в 1990 году Конгресс США принял закон о предотвращении и контроле интродукций чужеродных видов, в том числе и контроль за сбросом балластных вод. Аналогичные нормы были приняты Международной Мореплавательной организацией, разработаны международные рекомендации по предотвращению переноса нежелательных водных организмов через балластные воды судов. Есть Конвенция о биологическом разнообразии, в которой названа эта проблема. Но для бассейна Финского залива такие задачи пока не ставились.

Регулярные наблюдения за его биологическим разнообразием также не проводятся, несмотря на то, что Россия участвует во многих международных договорах и той же Конвенции о биологическом разнообразии. В нашем институте разработана схема мониторинга чужеродных видов и создана специализированная информационная система для поддержки принятия решений. С 2003 года разработанная учеными института географическая информационная система "Invader" стала частью проекта ХЕЛКОМ по дальнейшему развитию открытых информационных ресурсов по чужеродным видам Балтийского моря. Мне представляется чрезвычайно важным делом создание специальной региональной программы, цель которой - решение проблемы биологического загрязнения бассейна Финского залива. Иначе...

- Иначе и пираньи будут плавать в Мойке или путешествовать по водопроводным системам города?

- Про пираний - это "страшилки" и байки! Пиранья - тропическая рыба. Она живет в воде, температура которой должна быть не ниже +20 градусов. Да и почище нашей водопроводной...

Беседовала Неонилла Ямпольская, ИА "Росбалт", Санкт-Петербург

Справка
Зоологическому институту РАН - 172 года. Основой для его создания стали коллекции, приобретенные Петром I для Кунсткамеры. Сегодня коллекционный фонд института насчитывает около 60 млн. единиц хранения. В составе института - 2 биологические станции и Зоологический музей, имеющий 30 тыс. экспонатов.
Результаты научной работы института собраны в его основных изданиях: "Фауна России" и "Определитель по фауне России" - всего более 300 томов. А также в "Трудах Зоологического института", "Исследование фауны морей" и других.