Главные новости - все новости
7 июня 2004, 19:52

Немецкий ученый обнаружил в Испании следы Атлантиды

МАДРИД, 7 июня. Немецкий ученый из Университета Вюпперталя Райнер Кюне обнаружил свидетельства в пользу того, что легендарный остров Атлантида, описанный Платоном, в действительности являлся частью территории современной Испании, пострадавшей от разрушительного наводнения в период с 800 по 500г. до н.э. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, к такому выводу Кюне пришел при изучении спутниковых фотографий местности близ города Кадис, на которых были обнаружены возможные следы разрушенных храмов Атлантиды.

На спутниковых фотографиях болотистой местности Марисме де Хинойос видны 2 структуры прямоугольной формы, окруженные концентрическими кольцами. Платон описывал Атлантиду как остров диаметром "5 стадий" (925 м), окруженный кольцами из воды и земли, то есть каналами или рвами. Размеры острова и колец на спутниковых фотографиях несколько больше, чем описанные Платоном, однако если допустить, что истинная "стадия" древних греков на 20% больше, чем принято считать сейчас, то один из прямоугольников по размеру будет соответствовать "серебряному" храму Посейдона, о котором писал Платон. Второй прямоугольник, вероятно, является "золотым" храмом-дворцом, по легенде построенным для его возлюбленной Клейто.

Райнер Кюне надеется привлечь археологов и провести раскопки в предполагаемом местонахождении Атлантиды, однако эта задача затрудняется тем, что спутниковые фотографии были сделаны в испанском национальном парке "Донана", где по закону запрещено ведение археологических изысканий.

Лучшее за неделю