Главные новости - все новости
1 сентября 2004, 17:31

Михаил Александров: Дестабилизация на Кавказе - в интересах Запада

МОСКВА, 1 сентября. События в Москве, теракты в самолетах, захват заложников в североосетинской школе связаны друг другом. Силы, стоящие за боевиками, а именно, западные спецслужбы, пытаются дестабилизировать весь российский Кавказ. Такое мнение корреспонденту 'Росбалта' выразил заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров. 'Попытки дестабилизировать ситуацию на Кавказе исходят из последних обострений напряженности в Грузии и Ираке, связанных с активизацией действий в регионе Великобритании и США', - заявил он. Причиной активизации спецслужб, по мнению Александрова, является твердая позиция России по южноосетинскому и иракскому вопросу, противоречащая мнению Запада.

'Мы не сдали Южную Осетию - они теперь захватывают заложников в Северной Осетии, чтобы Россия потеряла влияние в регионе. Они завязли в Ираке, их экономическая ситуация ухудшается, а Россия не поддерживает действия в Ираке', - объяснил основные причины Михаил Александров.

Российские власти и спецслужбы должны взять во внимание косвенные доказательства того, что теракты в России произошли именно в интересах западных стран, считает заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ. К таким доказательствам эксперт относит осуждение США и Англией президентских выборов в Чечне, легитимное размещение в Лондоне исламских организаций, демонстрирующих солидарность с чеченскими боевиками, а также признание в качестве политических беженцев в США и Великобритании лиц, активно сотрудничающих с боевиками.

'Глупо отрицать, что в чеченской войне не завязаны глобальные геополитические интересы. И Россия должна иметь мужество это признать, и дать жесткий отпор противоречащим стратегическим интересам России странам', - заключил Михаил Александров.

Лучшее за неделю