Posted 15 сентября 2004,, 12:45

Published 15 сентября 2004,, 12:45

Modified 31 января, 20:16

Updated 31 января, 20:16

Фиаско НАТО на Кавказе

15 сентября 2004, 12:45
Альянс отменил учения, которые должны были начаться 13 сентября в Азербайджане. Это решение может привести к серьезным политическим последствиям для всех стран региона.

Североатлантический альянс отменил учения Co-operative Best Effort 2004 ("Лучшее совместное усилие"), которые должны были начаться 13 сентября в Азербайджане. Случай этот - беспрецедентный, поскольку такое происходит впервые за всю историю программы 'Партнерство во имя мира'.


Учения отменены не потому, что произошли какие-то природные или техногенные катастрофы, не из-за отказа какой-либо из сторон от участия в них. Наоборот, маневры не состоятся только потому, что армяне очень хотели приехать в Баку и последовательно добивались своего, а азербайджанцы этого очень уж не желали. Усилия с обеих сторон были задействованы действительно лучшие, но в диаметрально противоположных направлениях.

Пресс-секретарь НАТО сделал по этому поводу скорбное заявление, которое могло бы сойти за некролог. 'Все страны-участницы дали согласие проводить учения в рамках этой программы с привлечением всех членов НАТО и партнеров Альянса. Государства-участники программы согласились основываться на принципе паритета. Мы крайне сожалеем о том, что принцип паритета был на сей раз нарушен и стал причиной отмены учений', - говорится в заявлении.

Учения в рамках данной программы ранее состоялись в Армении и Грузии и были призваны отработать основные принципы миротворческих операций. Сейчас, согласно непоколебимому "принципу паритета", учения должны были пройти в Азербайджане. Однако верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс отменил маневры после того, как Ильхам Алиев, как гражданин своей страны, резко высказался против участия в них армянских военнослужащих. Главы МИД Азербайджана и Армении в спешном порядке вызваны в Брюссель...

9 месяцев ожидания - и ничего...

Скандал, доходящий до абсурда, сопровождал эти учения еще задолго до их отмены. Сначала армяне попытались поехать на предваряющую учения конференцию, но им не выдавали визы в азербайджанском консульстве в Тбилиси. Армянские офицеры, не смутившись, поехали в Стамбул, где их в самолет, направлявшийся в Баку, не пустил консул Азербайджана. В итоге армяне так и не добрались до конференции, но при этом не собирались сдаваться, планомерно делая всё, чтобы попасть на сами маневры.

Даже карабахская проблема в эти дни отошла на второй план - основным вопросом армяно-азербайджанских отношений стало участие-неучастие армянских военных в учениях на территории Азербайджана. Армянская сторона говорила примерно в таком духе: "приедем и баста, причем по приглашению НАТО, а не Баку". Азербайджан, как всегда, занял прямо противоположную позицию. При этом в азербайджанском обществе всё это время кипели страсти, по накалу напоминающие военные.

Противоборство вокруг манёвров "Co-operative Best Effort 2004" длилось ровно 9 месяцев - с 13 января, когда армянские военные не смогли попасть на конференцию, предваряющую учения, до 13 сентября, когда сами учения отменили. Правда, по пути была еще одна конференция, куда армяне все-таки попали. В Баку их ждал "особо тёплый прием" - с уличными митингами и выламыванием дверей в гостинице. Активисты весьма радикальной 'Организации освобождения Карабаха' (ООК) сначала обещали взять армян в заложники, а потом сумели аж дважды ворваться в зал заседаний, где проходила конференция, распугав натовских генералов.

Потом было неожиданное осуждение активистов из ООК на весьма существенные тюремные сроки. Был и массовый протест азербайджанских средств массовой информации: электронные СМИ приостановили вещание на 3 часа, а газеты вышли с пустыми первыми страницами. Были перманентные митинги партий, общественных объединений, оппозиционных и лояльных. Некоторых избивала полиция, другим же акцию санкционировали власти.

Парламент Азербайджана отправил письмо Генсеку НАТО, в котором было сказано: 'Решительно протестуем против участия армянских офицеров в предстоящих в нашей стране военных учениях'. Был торг вокруг числа армянских военных, которые будут допущены в Азербайджан. В Баку заявляли, что против их приезда, но если уж приедут, то не больше трёх. В Ереване по-спартански лаконично отвечали, что приглашает армян НАТО, и зовет Альянс семерых (кстати, в эти месяцы персонами нон-грата в Азербайджане оказались также Надежда Бабкина, Сосо Павлиашвили, Катя Лель, группа 'Чай вдвоем' и другие известные артисты - за выступления в Степанакерте)...

Паритет - больше не приоритет?

Из всей этой неприятной истории напрашивается вывод, что натовское командование и обслуживающие его политические структуры практически ничего не смыслят в закавказских реалиях. Либо успешно делают вид, что не смыслят.
Для НАТО, как и других западных наднациональных структур, наподобие Совета Европы, Евросоюза, основным modus operandi любых действий в этом регионе является так называемый паритет. Что бы ни происходило, всё должно быть в паритетном соотношении между республиками Южного Кавказа. Правда, после прошлогодней 'революции роз' Грузия несколько оторвалась от евроуравниловки. Однако относительно Армении и Азербайджана этому правилу пока что следуют весьма скрупулезно. Дело доходит до того, что, проведя какой-нибудь небольшой семинар в Ереване, любая евроструктура считает себя просто обязанной провести его аналог в Баку. И наоборот. И так - относительно всего.

Если же что-то вдруг выбивается из паритетных возможностей, то этот факт стараются просто умолчать. Пресловутый паритет НАТО сохранял даже в случае с убийством армянского офицера его коллегой из Азербайджана. Оба военных были на курсах НАТО в Будапеште, где и разыгралась трагедия. Но вследствие того, что тут восстановить равновесие было затруднительно, Альянс сделал всё, чтобы про этот дикий случай в прессу просочилось как можно меньше сведений.

Как уже говорилось, до последнего дня руководство НАТО пыталось соблюсти паритет и в отношении пресловутых учений. Именно здесь это правило было возведено до вершин абсурда - и само себя упразднило. Можно предположить, что уже в ближайшее время западные структуры начнут отходить от совершенно бессмысленного метода уравнивания Армении и Азербайджана. А это, помимо прочего, сулит новые, более реалистичные подходы к карабахскому урегулированию.

Ереван и Баку меняются местами?

Отмена учений Co-operative Best Effort 2004 приводит также к довольно неожиданному умозаключению, которое, в принципе, уже напрашивалось в последнее время. А именно: Ереван в настоящее время ближе к НАТО, нежели Баку, который пытается сменить свой внешнеполитический вектор в сторону Москвы. И срыв учений просто выявил уже намечающиеся в регионе новые тенденции.

В последние месяцы Армения прилагает нарастающие усилия по углублению своих отношений с НАТО и США. Из самых последних примеров: 6 сентября в Варшаве Роберт Кочарян подписал соглашение об отправке в Ирак армянских военнослужащих, которые будут там служить под польским командованием. А уже через день после отмены учений в Азербайджане Роберт Кочарян встречался с делегацией Парламентской Ассамблеи НАТО, где заявил, что Армения настроена серьезно углублять отношения с Альянсом, которые могут быть намного шире.

В Баку же сейчас звучит совершенно другая риторика. Спикер парламента Муртуз Алескеров заявил о том, что НАТО никогда не решит карабахский вопрос, и Альянс просто старается создать в Азербайджане свою базу. По словам первого вице-премьера Аббаса Аббасова, ключ к решению карабахской проблемы находится в руках у России. 'Но нужен другой подход, и при таком подходе мы могли бы достичь положительного результата', - заключил Аббасов.
И похоже, что в Баку именно этот новый подход и стараются нащупать. Вряд ли в руководстве страны не догадывались, что планомерная неуступчивость в вопросе допуска армянской стороны к учениям приведет к их отмене, что, в свою очередь, может серьезно ударить по отношениям Азербайджан-НАТО.

...Год назад это звучало бы совершенно абсурдно, но стоило в предыдущих двух абзацах поменять местами слова "Баку" и "Ереван", как всё стало бы понятно. Сейчас же меняются, похоже, не слова, а реалии...

Самвел Мартиросян, Ереван