Posted 27 сентября 2004,, 12:23

Published 27 сентября 2004,, 12:23

Modified 31 января, 20:17

Updated 31 января, 20:17

Грузия вновь наступает на грабли

27 сентября 2004, 12:23
Политика Тбилиси в отношении армянского и азербайджанского населения Грузии даёт всё больше неприятных аналогий с конфликтами в Абхазии и Южной Осетии.

В Грузии зреет новая межнациональная проблема, которая пока остается в тени грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Напряженность усиливается в Самцхе-Джавахетии - армяно-населенном регионе Грузии, который граничит с Арменией, а также в соседнем, населенном преимущественно азербайджанцами районе Квемо Картли.


Самцхе-Джавахетия находилась во взрывоопасном состоянии еще со времен правления Звиада Гамсахурдиа, который вёл здесь чрезвычайно жёсткую и недальновидную политику по ущемлению прав национального меньшинства. Во времена Эдуарда Шеварднадзе давление на армян слегка ослабло, однако особых подвижек в лучшую сторону также не было. Приход к власти в Тбилиси Михаила Саакашвили в начале вселил надежду как на улучшение положения армянского населения Грузии, так и отношений с самой Арменией.

Во время своего визита в Ереван в марте текущего года Саакашвили обещал сломить лёд в армяно-грузинских отношениях, говорил о необходимости создания единого экономического и правового поля, и многое другое. Однако уже визит премьер-министра Армении Андраника Маркаряна в Тбилиси в конце июля показал, что на деле ничего пока меняться не будет, по крайней мере, в лучшую сторону. Руководству двух стран не удалось договориться практически ни по одному существенному пункту.

Но в лучшую сторону не продвинулись не только отношения между Ереваном и Тбилиси. Похоже, Михаил Саакашвили решил проводить в Джавахетии ту же политику, что и в других, более "горячих" точках республики. В последние дни из этого армяно-населенного региона приходят довольно тревожные новости, говорящие о том, что Тбилиси пытается добиться "превентивного решения" национального вопроса в этом районе.

Напряженность в регионе возросла после того, как была начата реорганизация Департамента таможенной службы Грузии. Эта реформа ведет за собой централизацию Самцхе-Джавахетского отделения грузинской таможни. В результате все грузы, ввозимые из Армении, должны будут растамаживаться не на таможенном пункте 'Ниноцминда' на границе двух стран, а за 300 километров от границы - в Боржоми. Более того, среди населения района зреет возмущение по поводу предполагаемой кадровой реформы на таможне, в результате которой со службы будут уволены все лица армянской национальности.

Джавахетия является одним из самых социально и экономически неразвитых регионов Грузии. Учитывая тот факт, что местное армянское население живет в тяжелых условиях и зарабатывает на жизнь в основном только благодаря работе на 62-й российской военной базе (которой грозит закрытие) или челночной торговле с Арменией, становится ясно, что подобные шаги Тбилиси приведут либо к вытеснению армян из региона, либо к социальным потрясениям, которые непременно примут затем подчеркнуто межнациональный характер.

Не ведут к улучшению атмосферы в регионе также и проекты образовательной реформы, в результате которой в школах нацменьшинств преподавание будет переведено на грузинский язык, за исключением часов родного языка. В дополнение к этому с нового учебного года из учебной программы были изъяты факультативные часы. Это привело к тому, что в армянских школах не могут теперь проходить историю Армении, которая, по понятным причинам, оказалась в ряду факультативных предметов.
Как очередную попытку изменения демографической ситуации в регионе местное население восприняло решение о преобразовании армянского детского сада в городе Ниноцминда в интернат, куда со всей Грузии будут привозиться сироты.

К сожалению, усиление напряженности в Джавахетии не ограничивается школьными и таможенными проблемами, но уже выливается в инциденты, связанные с применением оружия и кровопролитием.

В начале сентября представители грузинских спецслужб, среди которых были новоназначенный начальник Ниноцминдского районного отдела Министерства национальной безопасности Грузии и заместитель начальника районного управления, устроили в местном ресторане пьяный дебош со стрельбой и оскорблениями в адрес армян. Они заявили, что "армяне обязаны быть лишь рабами", а после этого на бензоколонке потребовали предоставить им бесплатный бензин, объясняя это тем, что "Ниноцминда - грузинская земля, и всё здесь для грузин должно быть бесплатным". Отказ работника бензоколонки стал поводом для его жестокого избиения и драки, которая переросла затем в перестрелку с подоспевшими полицейскими. В результате этого инцидента несколько армян, в том числе полицейских, с тяжелыми ранениями были госпитализированы.

В свою очередь агентство "А-Инфо", со ссылкой на достоверные источники, сообщило, что в армяно-грузинском столкновении участвовали представители молодежного движения 'Кмара', которые были командированы в Джавахетию грузинскими спецслужбами для совершения провокации и проверки бдительности местного армянского населения. Как бы-то ни было, 13 сентября руководитель Ниноцминдского районного управления Джавахетии Рафик Арзуманян подал заявление об отставке...

Аналогичная политика по ущемлению прав и интересов нацменьшинств проводится грузинскими властями и в отношении азербайджанского населения, компактно проживающего в соседнем с Джавахетией районе Квемо Картли. Во время предвыборной гонки в прошлом году азербайджанцы здесь изрядно намяли бока Михаилу Саакашвили - тогда ходил слух о том, что он по национальности армянин. Однако позже, во время самих выборов, азербайджанцы отдали свои голоса неудавшемуся "армянину".

Теперь же азербайджанцы протестуют против произвола со стороны грузинских полицейских, периодического закрытия границы Грузии с Азербайджаном, давления на местную прессу и т.д. Кроме того, по азербайджано-населенному региону проходит трубопровод Баку-Джейхан, что усиливает напряженность, вызванную постоянными конфликтами, связанными со строительными работами.

Похоже, президент Грузии Михаил Саакашвили своей политикой применительно к армянскому и азербайджанскому населению пытается спешно прикрыть южные тылы, чтобы иметь возможность спокойно "заниматься" Абхазией и Южной Осетией. Однако подобная позиция Тбилиси способна привести к обратному результату - и вызвать уже в ближайшее время "взрыв" на юге Грузии. При этом представляется возможной даже консолидация непримиримых противников - армян и азербайджанцев - против грузинских властей.

Самвел Мартиросян, ИА "Росбалт". Ереван