Главные новости - все новости
4 ноября 2004, 15:00

Санкт-Петербург. Круглый стол "Система комплексного развития территорий"

4 ноября 2004 г. в 15:00 в пресс-центре ИА "Росбалт" состоялся круглый стол "Система комплексного развития территорий".

На круглом столе представители администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, законодательных органов, общественности и участников рынка представили своё понимание понятия "комплексное развитие территорий". На круглом столе также были представлены результаты телефонного экспресс-опроса общественного мнения. Участники круглого стола обсудят конкретные примеры комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге и Ленобласти - как положительные, так и отрицательные.

В дискуссии приняли участие:
- Виктор Полищук, заместитель председателя КГА Санкт-Петербурга;
- Александр Сидоров, начальник Управления стратегического планирования КЭРППиТ Санкт-Петербурга;
- Алексей Луняк, начальник Управления экономической и инвестиционной политики КУГИ Санкт-Петербурга;
- Валерий Ким, председатель КГА Администрации Ленинградской области;
- Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга;
- Андрей Петров, первый заместитель генерального директора ЗАО 'ПАН';
- Любовь Семиченкова, главный энергетик ЗАО 'ПАН';
- Андрей Лушников, председатель Совета управляющих УК "БестЪ"
- Николай Воронов, член Совета директоров УК 'Музей'.
- Владимир Чернов, первый заместитель генерального директора ГУП 'Водоканал' Санкт-Петербурга;
- Дмитрий Синочкин, шеф-редактор газеты 'Недвижимость и строительство Петербурга';
- Геннадий Трусканов, председатель муниципального совета Автово;
- Александр Гришин, президент Гильдии управляющих и девелоперов;
- Михаил Викторов, директор по правовым вопросам и стратегическому развитию Ассоциации домостроителей Санкт-Петербурга.

В частности, Андрей Петров считает, что частный инвестор обязательно проявит серьезный интерес к развитию территорий Санкт-Петербурга, но только после того, как городские власти вложат деньги в инженерную подготовку данной территории. По его словам, в комплексном развитии территорий города участвуют субъекты (инвесторы, исполнительная и законодательная власть), которые играют разную роль в этом процессе. "Если коснуться роли городских властей, то их главная задача - обеспечение инжерно-подготовленной территории для инвесторов. Власть должна обеспечить инвестиционную привлекательность участка - дать электричество, воду, газ, тепло, решить транспортный вопрос. Только таким образом она может выполнить свои функции в экономике, - говорит Петров. - Развитие инфраструктуры - всегда является толчком для частных инвесторов".

Любовь Семиченкова отметила, что центр Санкт-Петербурга "задыхается" от недостатка электричества. По ее словам, современные девелоперские проекты в центре Северной столицы требуют повышенной энергетической нагрузки из-за активного применения современных систем и устройств. Однако, "Ленэнерго" сегодня не в состоянии в срок обеспечить новые объекты электричеством. "Поэтому все технические условия по подключению мы обеспечиваем сами, что требует дополнительных денег и борьбы с огромным количеством административных барьеров".

По словам Андрея Петрова, в строительство бизнес-центра "Северная Столица" ПАН вложило порядка $10 млн. Из них $6 млн. затрачены подключение объекта к электроснабжению, в частности пришлось проложить 3 км силового кабеля и построить миниподстанцию.

По мнению Алексей Ковалева, исполнительная власть Петербурга должна на 180 градусов изменить свою политику в отношении вложения денег для привлечения в город инвестиций. По его мнению, будущее развитие Петербурга должно быть за комплексной застройкой. Депутат считает, что функция городских властей заключается в определении территорий для привлечения инвестиций, на которых за счет средств бюджета будет проведена полная инженерная подготовка. "Во все коммуникации, все подводы должен вложиться городской бюджет, а затем выгодно продать", - отметил парламентарий. Ковалев утверждает, что "вместо этого исполнительная власть предпочитает вкладывать деньги в бесконечные пешеходные зоны, облицовку гранитной плиткой, 20 раз перекладывая асфальт". Он уверен, что этим инвесторов не привлечешь, более серьезная проблема связана с инфраструктурой, на развитие которой можно было бы выделять в десять раз больше бюджетных средств.

Николай Воронов рассказал, что государство, в настоящее время являющееся собственников части активов находящегося в состоянии банкротства предприятия "Красный Треугольник", не определилась, что с ними делать. По его словам, этот фактор серьезно сдерживает комплексное развитие территории предприятия. Еще одним барьером Воронов считает транспортную проблему: "до сих пор не ясно, где в районе предприятия будет проходить Западный скоростной диаметр и будет ли в итоге засыпан Обводный канал". Однако он отметил, что, несмотря на эти сложности, в первом квартале 2005 года УК "Музей" планирует открыть технопарк на территории завода "Красный Треугольник". В частности здесь будут офисные помещения (порядка 4000 кв. м) и склады.

Данные специально проведенного к круглому столу опроса показали следующее: петербуржцы считают, что центр города и окраины надо обустраивать в равной степени. Такую позицию высказали 58,6% опрошенных. В пользу первоочередного обустройства спальных районов высказались 31,8% опрошенных и только 9,5% респондентов считают, что сначала необходимо обустроить центр Петербурга. Мнения петербуржцев относительно неизбежности разделения города на богатые и бедные районы разделились. Так, 41,5% опрошенных убеждены, что это объективный и неизбежный процесс и 39,5% не согласны с ними. Кроме того, по мнению половины респондентов (46,4%) комплексному обустройству заброшенных городских территорий прежде всего препятствуют бюрократические препоны со стороны городской администрации. По мнению 34,3% опрошенных, главным препятствием является нехватка денежных средств в стране, а по мнению 19,2% - отсутствие интереса со стороны инвесторов.

Подавляющее большинство опрошенных (89%) считают, что строительство жилых домов на территории общественных парков, в частности в Михайловском саду, Таврическом саду, Центральном парке культуры и отдыха и т.д. недопустимо, т.к. наносит ущерб городу в целом и всем горожанам. 5% респондентов допускают такое строительство, если это приносит ощутимые деньги в бюджет. Половина опрошенных (48,9%) убеждены, что местное и территориальное общественное самоуправление должны участвовать в решении вопросов об уплотнительной внутриквартальной застройке. Не согласны с ними 19,4% респондентов. Всего в опросе, проведенном 3 ноября 2004 года 'Лабораторией телефонных интервью' по заказу ИА 'Росбалт', приняли участие 454 человека.

Лучшее за неделю