Главные новости - все новости
12 ноября 2004, 17:22

На Елагином острове в Петербурге открыли отреставрированных львов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноября. Торжественное открытие 'сторожевых' львов после завершившейся реставрации состоялось сегодня на западной стрелке Елагина острова в Петербурге. Как сообщили 'Росбалту' в рекламно-информационном отделе ЦПКиО, львы были вырублены в конце XVIII - начале XIXвв. из пудотского камня. Автор скульптур неизвестен. Фигуры львов, установленные на открытом месте, постоянно подвергались разрушающему воздействию ветра и влаги, что привело к необходимости проведения реставрационных работ.

Заказчиком на проведение реставрационных работ выступил комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Летом 2004 года ООО 'Интарсия', одна из крупнейших компаний на реставрационно-строительном рынке Петербурга, выиграла тендерный конкурс на реставрацию. В реставрации активное участие принимали специалисты ООО 'Реставрационная мастерская 'Наследие'.

Кроме того, сегодня прошло торжественное открытие отреставрированных 14-ти скульптур Кухонного корпуса Елагиноостровского дворцово-паркового ансамбля. Скульптуры, олицетворяющие собой античных богов, были созданы для оформления Кухонного корпуса известным русским скульптором С.Пименовым по рисункам К.Росси.

Скульптуры Пименова, как и скульптуры львов, созданы из пудотского камня. Реставрационные работы проводило ООО 'Реставрационная мастерская 'Наследие' с мая 2001 по ноябрь 2004 г.

Сама реставрация стала возможной благодаря меценату - компании ЗАО Magic sistem, производителя автомобильных охранных систем. Это первая компания в России, принявшая решение и в будущем курировать отреставрированные скульптуры, а также обеспечить их системой сигнализации.

Лучшее за неделю