На псковских выборах протест не прошел

Первый тур выборов в Псковской области для основного кандидата на пост губернатора - действующего главы региона Евгения Михайлова - оказался более чем успешным.

Первый тур выборов в Псковской области для основного кандидата на пост губернатора - действующего главы региона Евгения Михайлова - оказался более чем успешным.

Во-первых, почти половина избирателей пришла к урнам для голосования - явка составила 49,36%, что можно признать хорошим показателем. Во-вторых, несмотря на то, что коммунисты и штаб снятого с выборов кандидата - мэра Пскова Михаила Хоронена - призывали голосовать 'против всех', этому "кандидату" не удалось украсть победу у Михайлова.
В остальном же политическое полотно, написанное художниками из его штаба, не вызвало никакого удивления у действующего губернатора. Наверное потому, что было создано задолго до того, как его увидела широкая общественность.

Утром 14 ноября, во время голосования в псковской школе N8, Евгений Михайлов спокойно заявил: 'Будучи реалистом, я не исключаю возможность второго тура'. В этом также не сомневался никто из его соперников и членов избиркома. Представитель ЦИК РФ Николай Конкин еще ночью заметил, что предстоит второй тур - борьба развернется между Евгением Михайловым и Михаилом Кузнецовым. Однако он не исключал и того, что 'против всех' может обогнать Кузнецова. Заметим, что и в этом случае состав кандидатов во втором туре не изменился бы.

И все-таки попытки вставить палки под названием "кандидат 'против всех' в колеса избирательной машины губернатора Михайлова были. Специально для призыва жителей области голосовать против всех был создан 'Псковский совет самозащиты граждан', в который вошли некоторые депутаты Псковского областного Собрания и городской Думы, председатели некоторых областных профсоюзов. Организацию возглавил депутат областного Собрания Сергей Гоголев, его заместителем стал глава псковского регионального отделения партии 'Яблоко' Лев Шлосберг.

Кроме того, накануне дня голосования, 13 ноября, местные коммунисты организовали в Пскове и Великих Луках митинги с призывом к голосованию против всех. Эти призывы, кажется, не остались не услышанными. Вот только всё вылилось не в протестное голосование, как хотелось инициаторам митингов, а в низкую явку. Именно эти города области показали наибольшую пассивность на выборах. По данным на 18:00 14 ноября, в городе Великие Луки к участкам пришли 36,11% избирателей, в Пскове - 40,57%.

О том, что кандидату 'против всех' не удастся победить Евгения Михайлова, хотя бы по причине активного использования административного ресурса, было понятно с самого начала. Но второе место этого виртуального "кандидата" не устраивало и Михаила Кузнецова. Председатель совета директоров Псковского мелькомбината Кузнецов, не захотев уступать "красному" кандидату, перед выборами распространил листовки "Голосуешь против всех - голосуешь за Михайлова". В них говорилось, что протестное голосование - это "спасение Михайлова, которое поможет ему удержаться у власти".

Максимум усилий приложили псковские коммунисты и в период наблюдения за ходом голосования. От псковского регионального отделения КПРФ в облизбирком поступили жалобы на организацию выборов губернатора. Однако, как заметил глава Псковского облизбиркома Михаил Иванов, комментируя жалобы коммунистов, 'если Владимир Никитин (лидер псковских коммунистов) жалуется - значит, выборы идут нормально'.

Действительно, всё прошло без эксцессов. По результатам голосования, представленным всеми 705 участковыми избирательными комиссиями, за Евгения Михайлова проголосовали 29,71% жителей Псковской области, принявших участие в выборах. Его ближайшему сопернику Михаилу Кузнецову отдали свои голоса 18,34% избирателей. Третье место досталось "кандидату 'против всех' - 17,43% голосов.
Остальные кандидаты набрали менее десяти процентов голосов в свою поддержку: Михаил Брячак - 8,78%, Игорь Провкин - 8,29%, Алексей Митрофанов - 8,24%, Николай Стаськов - 3,82%, Александр Солуянов - 2,80%.

Кандидат Андрей Тарасов, инициатор снятия с выборов Михаила Хоронена, набрал всего 1,26% голосов. Но для него это не имеет никакого значения: он изначально поставил на нужную лошадку, пришедшую к промежуточному финишу первой, а значит может быть доволен. Впрочем, по поводу собственного результата Тарасов отметил, что "довольным здесь быть нельзя, но, учитывая количество вложенных средств, небольшие деньги на выборах, участие себя оправдывает".

Официальные результаты первого тура будут подведены 16 ноября. Второй тур выборов губернатора Псковской области состоится 5 декабря и обойдется областному бюджету в 4,5 млн. рублей.

Дмитрий Ребров, ИА "Росбалт"