Главные новости - все новости
17 ноября 2004, 13:49

Скандалу вокруг строительства школы Познера исполнился год

МОСКВА, 17 ноября. Ровно год назад, 17 ноября 2003 года, был подписан трехсторонний контракт между 'ПСФ Крост', правительством Москвы и Школой телевизионного мастерства под руководством Познера. В этот же день строители приступили к незаконному сооружению котлована, что привело к возникновению одного из самых известных градостроительных конфликтов Москвы.

Как сообщили 'Росбалту' в пресс-службе партии 'Яблоко', с самого начала работы шли не только без разрешительных документов, но и с нарушением проекта. Благодаря коллективному протесту жителей домов 24/2 и 31/29 по ул. Малая Дмитровка строительство фактически блокируется уже в течение года. За это время возмущенным горожанам удалось добиться: решения в свою поддержку со стороны муниципального собрания района Тверское, решения об изъятии строительной лицензии у ООО 'ПСФ Крост' (тем не менее в течение нескольких месяцев 'Крост' вел строительные работы на этом и ряде других строительных объектах вообще без лицензии). Также возбуждения уголовного дела по факту подлога заключения санэпидемэкспертизы, на основании которого впоследствии 'Крост' получал дальнейшие согласования проекта.

В настоящее время дело ведет прокуратура. В июле 2004 года после многочисленных жалоб прокуратура Москвы направила предписание Владимиру Ресину и предостережение Главному управлению охраны памятников Москвы по факту многочисленных нарушений и уничтожения памятника архитектуры - дома 22 по ул. М. Дмитровка. Управлением Московского округа по эконадзору была назначена государственная экологическая экспертиза проекта, что является уникальным случаем в московской строительной практике. Совместно с Комитетом защиты москвичей было проведено шесть митингов и акций протеста. Количество публикаций в СМИ, посвященных конфликту, давно перевалило за сотню.

В настоящее время 'Крост' предпринимает отчаянные попытки возобновить строительство в нарушение всех норм. Любой желающий может убедиться в этом, придя на стройплощадку и увидев там строительный кран, ранее опечатанный Госгортехнадзором за допущенные нарушения. Как заявил исполнительный секретарь Комитета защиты москвичей Алексей Навальный, 'на примере школы Познера мы видим, что доведенные до отчаяния жители все-таки могут эффективно противостоять строительным компаниям, которые пользуются открытым покровительством московских и федеральных властных структур и которые привыкли думать, что закон существует не для них, а для компаний 'попроще'. "Мы надеемся, что у жителей Малой Дмитровки хватит сил и энергии и дальше бороться за свои права, а мы со своей стороны будем и впредь помогать им всеми доступными средствами" - подчеркнул Навальный.

Лучшее за неделю