Главные новости - все новости
30 ноября 2004, 18:56

Местное самоуправление - по-фински

Газета 'Вести', N1991 от 18.11.2004

Во вторник в Правительстве Ленинградской области состоялся круглый стол участников российско-финского проекта по развитию местного самоуправления, который осуществлялся в рамках программы приграничного сотрудничества с Финляндией.

О важности мероприятия можно было судить уже по составу участников. Финскую делегацию возглавил г-н Ханнес Маннинен, министр правительства Финляндской республики по региональным и муниципальным вопросам. Кроме того, во встрече приняли участие Генеральный Консул Финляндской республики в Санкт-Петербурге Кауко Олави Ямсен, правительственный советник Министерства внутренних дел Финляндии Арто Лухтала, исполнительный директор союза местных и региональных органов самоуправления Финляндии Ристо Парьянне, руководители Союза местных и региональных органов самоуправления Финляндии Кайя Майонен и Ярмо Асикайнен. Принимал высоких гостей первый вице-губернатор Ленинградской области Владимир Кириллов.

В 1998 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Ленинградской области, Министерством внутренних дел Финляндии и Союзом местных и региональных органов самоуправления Финляндии по вопросам развития органов местного самоуправления Ленинградской области.

Основной задачей данного проекта стало обучение муниципальных служащих Ленинградской области, изучение опыта местного самоуправления, накопленного нашими соседями. А опыт этот немалый: достаточно сказать, что в Финляндии местное управление существует уже полтора века.

В процессе реализации данного соглашения работа осуществлялась по нескольким направлениям: от организации теоретических и практических семинаров для государственных и муниципальных служащих ЛО до консультативной помощи органам местного самоуправления с привлечением российских и финских специалистов.

Важным этапом стала стажировка руководителей и специалистов Правительства ЛО и муниципальных образований с целью ознакомления с современной практикой взаимоотношений органов государственной власти и местного самоуправления Финляндии. Более 150 муниципальных служащих Ленинградской области приняли участие в проведении выездных семинаров по самым разным аспектам МСУ. Кроме того, если учитывать служащих, которые посетили различные мероприятия данной программы в России, то общее число задействованных возрастет на несколько порядков. Общая программа сотрудничества была разделена на несколько подпунктов, так например были рассмотрены следующие вопросы: организационно-правовые формы осуществления местного самоуправления в России и Финляндии, финансово-экономические условия местного самоуправления, управление персоналом, выборы, как демократическая основа формирования органов государственной власти и органов местного самоуправления.


Во время итогового 'круглого стола' его участники обменялись мнениями об итогах шестилетней работы. Правительство Ленинградской области положительно оценивает совместное сотрудничество по реализации данного проекта, подчеркнул председатель комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Ленобласти Юрий Марасаев. Четкая постановка целей, планирование, координация и организация работы, высокий научно-методический уровень знаний, профессиональный преподавательский состав - все это составные глубокой и плодотворной работы, проведенной обеими сторонами.

Осмысливая опыт финских коллег, сопоставляя, анализируя и обобщая содержание их деятельности, знакомясь с организационными формами и приемами работы, удалось не только выработать аналитический подход к оценке собственной деятельности, но и выявить недостатки в своей работе, определить возможные пути их устранения. Все это в значительной степени способствовало развитию творческого и инициативного подхода к организации работы по данному направлению на местах - таково мнение главы комитета.

Глава финской делегации господин Х. Маннинен также оценил проект с Ленинградской областью как успешный. Он заметил, что несмотря на существующие различия у наших стран много общего, а потому финский опыт можно применять на практике в Ленобласти. Был затронут и ряд проблем. По мнению г-на А. Лухтала, успеху становления новых органов МСУ способствуют четкая стратегия, открытость и доступность информации о ходе реформы. В свою очередь препятствием для ее успешного продвижения нередко являются незаинтересованность руководителей на местах, финансовые ограничения и столкновение интересов различных политических партий. Руководитель проекта с финской стороны г-жа К. Майонен подчеркнула, что в реализации подобных проектов важны актуальность, тесная связь с практикой, новые способы работы.

Свое мнение высказали некоторые главы муниципальных образований, непосредственно участвовавшие в программе. Глава Гатчинского района Александр Худилайнен, кстати, начавший свое выступление на финском языке, считает, что, по его мнению, частая смена законодательства не идет на пользу делу."На моей памяти, - а я работаю в органах власти 17 лет, - законодательство менялось четыре раза, а его нужно не менять, а совершенствовать." Глава Лужского района Сергей Тимофеев заметил, что обмен опытом в сфере муниципального самоуправления сейчас более чем актуален: "Мы изучили, как осуществляется самоуправление в Финляндии на волостном уровне и поняли, что ничего страшного в этом нет. Чтобы работали муниципалитеты первого уровня, им нужен бюджет. В таком случае финансовая проблема перестанет быть тормозом для развития в России местного самоуправления, а людей научить управлять можно". В свою очередь председатель Совета глав волостей, поселков, городов районного подчинения при Губернаторе области Тамара Павлова сказала, что местному уровню управления дается немало полномочий и теперь надо научиться правильно хозяйствовать. В Финляндии МСУ успешно работает более ста лет, у наших органов местного самоуправления еще детский возраст и многое впереди, отметила председатель Совета.

Практически все участники встречи отметили позитивный опыт, приобретенный в ходе сотрудничества. Между тем, его результаты можно было бы оценить и не вдаваясь в отчеты - показательно само общение. И если глава Гатчинского района обратился к членам финской делегации на их родном языке, то в свою очередь Арто Лухтала предпочел полностью отказаться от услуг переводчика и общался с коллегами на русском. Подводя итоги, стороны пришли к выводу, что программа сотрудничества принесла пользу обеим сторонам и выразили надежду на его плодотворное продолжение в будущем.


В ходе личной беседы министра по региональным и муниципальным вопросам Ханнеса Маннинена с первым вице-губернатором Владимиром Кирилловым шла речь о совместных социальных и туристических проектах в некоторых районах области, об участии финской стороны в реализации проекта по поддержке людей с ограниченными возможностями.

Во второй половине дня в Генеральном консульстве Финляндии состоялась пресс-конференция руководителя финской делегации. Ханнес Маннинен отметил: нынешний его визит в наш регион был очень интересным. Вопросами муниципального самоуправления господин Маннинен занимается уже много лет, с тех пор, когда еще сам был мэром одного из городов, и потому с интересом следит за процессом обновления местного самоуправления в России. Мы учимся друг у друга, заметил финский министр.

Отвечая на вопросы, министр сказал, что проект с Ленинградской областью можно назвать успешным, в результате его реализации были получены положительные результаты, а главное, обеими сторонами высказано пожелание о продолжении столь плодотворного сотрудничества. "Мы в области познакомились с очень инициативными людьми, куда более инициативными, чем финны. А главное, они реалисты, " - такое признание прозвучало на пресс-конференции.

Как оказалось, финские гости действительно внимательно следят за подготовкой к реформе МСУ. Жизнеспособность многочисленных муниципальных образований, развитие экономики, возможность участия граждан в местном самоуправлении - вот лишь немногие вопросы, на которые финские специалисты обращают особое внимание. Уже определены три блока тем, по которым дальнейшее сотрудничество с областью будет развиваться: сотрудничество общественных организаций, развитие малого и среднего бизнеса, создание независимой ассоциации муниципальных образований, которая будет защищать интересы последних.

Алексей Ботев, Марина Шикова

Лучшее за неделю