Главные новости - все новости
11 января 2005, 12:13

Башкирская милиция готова к диалогу с правозащитными организациями

УФА, 11 января. В Уфе во вторник прошло первое заседание Общественного совета по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел при МВД Башкирии. Как передает корреспондент "Росбалта", совет был создан по распоряжению главы МВД республики Рафаила Диваева 1 декабря. В его состав вошли 15 человек, в том числе сотрудники органов внутренних дел, журналисты, лидеры общественных организаций и фондов ("За права человека", "Союз женщин Башкортостана", "Международный стандарт", "Общество беженцев вынужденных переселенцев", "Мемориал" и др.).

Возглавил новый общественный орган заместитель министра внутренних дел Башкирии по кадрам Фатхлислам Тукумбетов, его заместителем избран депутат Госсобрания республики, оппозиционный журналист Эдвард Мурзин.

Как заявил на заседании Тукумбетов, основной целью создания совета является "создание системы общественного контроля за деятельностью МВД республики, направленное на соблюдение гражданских прав и искоренение фактов нарушения прав и свобод граждан". "Нашими главными принципами должны стать гласность и открытость. Деятельность совета станет связующим звеном между органами внутренних дел республики и общественностью, населением. Мы готовы к конструктивному деловому сотрудничеству с общественными организациями", отметил он.

Присутствовавший на заседании глава МВД Башкирии Рафаил Диваев заявил, что аналогичные советы по соблюдению прав человека будут созданы также при районных и городских отделениях внутренних дел республики. По словам руководителя пресс-центра МВД Башкирии Руслана Шарафутдинова, это первая в России инициатива создания правозащитных общественных органов при МВД.

Лучшее за неделю