Posted 2 февраля 2005,, 06:52

Published 2 февраля 2005,, 06:52

Modified 2 апреля, 06:35

Updated 2 апреля, 06:35

Грузия: анатомия теракта

2 февраля 2005, 06:52
Теракт в Гори 'спланирован в соседнем с Грузией государстве'. К такому выводу пришло практически все грузинское руководство. Хотя никто открыто не заявлял, что государство это - Россия.

Взрыв автомобиля у здания полиции в городе Гори, повлекший за собой гибель и ранения людей, 'спланирован в соседнем с Грузией государстве'. К такому выводу пришло практически все руководство Грузии, включая Михаила Саакашвили. Хотя никто открыто не заявлял, что государство это - Россия.

Географическое происхождение взрыва установлено и не вызывает сомнений у власть имущих. Однако единого мнения о мотивах преступления, квалифицированного как террористический акт, нет. Министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили и многие депутаты парламента Грузии заявили, что теракт в Гори - 'это ответ на мирные инициативы Михаила Саакашвили', озвученные им с трибуны ПАСЕ 26 января. Напомним, грузинский президент предложил Южной Осетии широкие автономные права в составе Грузии, но президент самопровозглашенной республики Эдуард Кокойты принять такой 'щедрый подарок' категорически отказался. По его словам, Южная Осетия давно уже независимое государство, и речи о ее возвращении в состав Грузии быть не может.

Впрочем, с версией о том, что теракт стал ответом на мирные инициативы Саакашвили по Южной Осетии, не согласился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. По его словам, взрыв был запланирован гораздо раньше выступления Саакашвили в Страсбурге. 'Логика теракта проста', - заявил Окруашвили. Он убежден, что теракт был совершен не только с целью устрашения населения, но и потому, что кому-то не нравится улучшение ситуации в Грузии, возросшие доходы бюджета, усиление армии. 'Те, кто спланировали и осуществили теракт, прямо дали нам понять, что мы должны искать его след в Цхинвали', - сказал министр. То есть, полагает он, одна из целей теракта - смещение внимания Тбилиси на Южную Осетию и втягивание Грузии в масштабный конфликт. 'Все знают, какое государство не устраивает благополучие Грузии', - подчеркнул Окруашвили и 'расшифровал', о ком идет речь. По его словам, есть большая вероятность того, что на предстоящей встрече Владимира Путина и Джорджа Буша речь зайдет о Грузии, и 'кому-то' хочется показать, что ситуация в закавказской республике нестабильная, и США нет смысла оказывать ей помощь.

Вместе с тем, министр полиции и общественной безопасности Вано Мерабишвили обратился к 'коллегам из соседнего государства' с просьбой помочь в расследовании теракта и выявлении его заказчиков и исполнителей. При этом он тоже не сомневается, что 'преступление было запланировано за пределами страны'. Мерабишвили также сообщил, что маловероятна причастность к теракту грузинских криминальных групп и осетин, чем нивелировал поиски 'осетинского следа', намек на который уже появился. Ведь сам Мерабишвили ранее сообщил, что в качестве одной из версий взрыва здания полиции в Гори правоохранительные органы рассматривают 'близость к конфликтной зоне' (Гори находится в грузинском регионе Шида Картли, недалеко от административной границы с Южной Осетией). Эта географическая данность позволила председателю комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе заявить: 'Мы можем говорить о нескольких версиях случившегося, но все мы знаем, что это место (Гори - 'Росбалт') расположено очень близко к конфликтной зоне и естественны подозрения, которые возникают у каждого из нас'.

Разумеется, на прозрачные намеки представителей Грузии Цхинвали обиделся. Министр по особым поручениям Южной Осетии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию Борис Чочиев распространил заявление, в котором обиду зафиксировал. Он осудил теракт в Гори, но заметил, что намеки на причастность осетин к этой трагедии абсурдны. 'Они забывают, что осетины никогда не были врагами Грузии', - посетовал он. Чочиев также призвал Грузию 'не нагнетать напряженность, искать пути для урегулирования грузино-осетинского конфликта, а не использовать трагические инциденты и горе людей в узкокорыстных политических целях для разжигания межнациональной розни'.

В поисках 'импортного' следа теракта как-то забылась одна из первых версий, в соответствии с которой взрыв мог быть направлен против начальника краевой полиции Шида Картли Алеко Сухиташвили. Шеф полиции многим наступил на мозоль своей активностью в борьбе с преступностью в конфликтной зоне, в том числе с контрабандой, и 'отловом' бандитов всех мастей и национальностей, включая осетин. Примечательно, что автомобиль, начиненный 100 килограммами тротила, взорвался под окнами кабинета Сухиташвили спустя 5-6 минут после того, как он вышел из здания полиции.
Некоторые независимые эксперты в беседе с корреспондентом 'Росбалта' сообщили, что они склоняются к криминальному, а не политическому мотиву взрыва. То есть, полагают они, преступники хотели отомстить Сухиташвили или, по крайней мере, жестко предупредить его о необходимости 'сбавить обороты'. Преступники могли быть как из грузинской криминальной группы, так и смешанной - грузино-осетинской. Сторонники данной версии считают, что аргументы силовиков - дескать, в Грузии некому было организовать теракт на таком уровне, да еще и привезти в Гори 100 килограммов тротила - малоубедительны.
И, кроме того, если преступление носит политический характер, почему объектом теракта было выбрано здание полиции, а не, скажем, городской администрации, что вызвало бы больший резонанс. Или какое-нибудь государственное учреждение в Тбилиси с учетом того, что, по идее, безопасность Гори, в силу его близости к конфликтной зоне, должна быть обеспечена на более высоком уровне, чем в других грузинских регионах.

Как бы то ни было, факт налицо, и он заставляет задуматься: не угрожает ли Грузии, в которой сейчас ситуация с терроризмом относительно благополучная, террористическая эпидемия? И если теракт носит политический характер, сумеет ли Тбилиси справиться с ситуацией? И не воспользуется ли безымянная 'соседняя страна' ее слабостью и незащищенностью границ? Ведь по настоянию России с 31 декабря 2004 года прекращен мониторинг грузино-российской границы наблюдателями ОБСЕ. Пока все усилия Грузии возобновить международный контроль за границей ни к чему не привели.
Ни для кого не секрет, что Грузия боится 'соседа' и, возможно, неспроста.

Ирина Джорбенадзе, Тбилиси.