Главные новости - все новости
13 марта 2005, 13:00

Заключенные харьковской колонии приютили крокодила

КИЕВ, 13 марта. В харьковской колонии строгого режима живут необычные узники. Кампанию заключенным составляют птицы, разные животные и, в частности, трехлетний крокодил Вася с берегов Нила, сообщает корреспондент "Росбалт".

Как появился в исправительной колонии крокодил остается тайной, но сюда попал малолетним. Он живет сейчас в зимнем саду, где поддерживается необходимая ему влажность и температура до плюс 40 градусов. По характеру Вася неуживчивый, за ограду позволяет зайти, дать еду, убрать, лишь заключенному Игорю Власенко. Этот сельский парень не первый раз уже сидит за решеткой, раньше никогда не видел экзотических животных, но в колонии изучил досконально повадки крокодила, знает цену его "крокодильих слез", тем не менее, не отказывается ухаживать за ним.

"Настроение Васи зависит от всего, даже от погоды, от того, как спал. Вообще-то миролюбивое животное, если его не трогать", - предупреждает Власенко. Среди его подопечных также редкие птицы, дикобраз Гришка и пока еще безымянный енот. Следить за повадками животных любимое занятие заключенных и здешнего персонала.

По словам заместителя руководителя Алексеевской исправительной колонии Михаила Зайцева, "таким мини-зоопарком пытаемся хоть частично компенсировать моральные потери наших подопечных-заключенных, чтобы они не вышли озлобленными из мест лишения свободы. Не думаю, что у кого-то есть желание вновь сюда вернуться, поскольку клетка, пусть даже она золотая, остается клеткой", - отметил он.

Лучшее за неделю