Posted 17 марта 2005,, 18:00

Published 17 марта 2005,, 18:00

Modified 2 апреля, 06:21

Updated 2 апреля, 06:21

Востоку и Западу вовек не сойтись?

17 марта 2005, 18:00
Свою версию 'Проекта для России' представил в "Росбалте" лидер Международного евразийского движения Александр Дугин. Сформулированные им тезисы сразу оказались под огнем критики.

Информационное агентство 'Росбалт' при поддержке Института системных проектов провело третью экспертную дискуссию из серии 'Проекты для России'. На этот раз свою версию - 'Россия-3: Евразийский проект' - представил лидер Международного евразийского движения Александр Дугин. Напомним, что ранее эксперты и политологи детально обсудили в "Росбалте" проект Леонида Гозмана 'Либеральный империализм' и 'Новый советский проект' Сергея Кара-Мурзы.


По мнению Александра Дугина, в иных проектах, в отличие от евразийского, не сформулирована философия политической истории России, а именно это 'лежит в основе того, как нам развиваться дальше'. Россия, убеждены евразийцы - это самобытная цивилизация, 'вещь в себе'. Она не является ни Западом, ни Востоком, а представляет собой нечто третье - 'синтез Востока и Запада, леса и степи, славян и тюрок'. Соответственно, существует особая, русская система координат. При этом перекос в сторону Востока - монголо-татарское завоевание - позитивен, поскольку итогом его стало формирование русской нации, а вот в сторону Запада - негативен. В этом плане евразийцы - идейные наследники славянофилов.

Что касается современного евразийского проекта, то в его основе лежит императив геополитической субъектности, реальной суверенности России в глобальном мире. Такая Россия имеет будущее только в многополярном мире, который должен быть создан вопреки американской модели однополярности. Евразийский постмодерн сочетает в себе традицию, национальную модернизацию экономики и постиндустриальные информационные технологии.

По мысли евразийцев, главными союзниками России-Евразии - полюса многополярного мира - выступают Евросоюз, Китай, Индия, исламские страны и другие страны третьего мира, отношения с которыми оформляются в виде асимметричного альянса. Объединяет эти общности то, что все они являются конкурентами США. 'Евразийский проект - это модель идеологии, основанная на геополитической системе', - пояснил Александр Дугин. Евразийство, по его словам, предлагает России быть дружественной одновременно и к Европе, и к исламу, и к Китаю. Как полагает автор проекта, евразийство - это развитие русского мессианства и советского универсализма. Оно претендует на то, чтобы стать глобальной политической философией XXI века. И, естественно, это антиглобалистский проект.

Президент Международного общественного фонда 'Экспериментальный творческий центр' Сергей Кургинян увидел в евразийском проекте другие существенные изъяны. Он не поверил в возможность соединения в нем несоединимого - например, исламистов, цель которых - построение всемирного халифата, и современного общества. 'Для настоящего салафита всё это - скверна, всё это надо уничтожить, - справедливо изложил ваххабитские воззрения Кургинян. - И не будет он входить ни в какой компромисс, а если и будет, то только для того, чтобы выиграть время и потом еще лучше осуществить свои задачи'.

А по мнению президента Института национальной стратегии, члена СНС Станислава Белковского, никакой России-1 как геополитического субъекта вообще не существует - с начала девяностых годов прошлого века наша страна находится под внешним управлением. Система ценностей правящей элиты - за пределами России. А коли не существует России-1, теряет смысл и Россия-2. 'Россия-2 - это набор настроений, тиражируемых СМИ, в основе которых лежит неприятие личности Путина', - полагает Белковский. Так что Россия-3 - это и есть Россия-1. И ей 'нужен новый царь, поскольку до его пришествия мы не можем оценивать происходящее с точки зрения движения в ту или иную сторону'.
'Царь не приходит, его призывают, - возразил ему Сергей Кара-Мурза. - Причем тогда, когда возникает проект, а не наоборот'. К тому же, считает он, 'оранжевые революции' - это просто технология, которая может быть применена в разных обстоятельствах. Украина, например, тоже была под внешним управлением, но революция там зачем-то понадобилась.

Проблема множественных "Россий" показалась экспертам неожиданно актуальной. 'Может быть, у России-1 действительно нет ни воли, ни ума сохраниться после 2008 года, - задумчиво произнес Александр Дугин. - Да и у России-2 не всё с этим в порядке. Однако Россия-3 предлагает сконцентрировать усилия на заведомо содержательном проекте, не исключая никого из этого процесса'.

Русский проект всегда был имперским, напомнил участникам дискуссии президент Института национальной стратегии: 'И Даниил Галицкий, и Польско-Литовское княжество, и Восток, и Запад - это все мы'. Парадигма противопоставления Востока и Запада не имеет отношения к реальности. Россия может стать интегратором мира, который пытается отстоять свою цивилизационную идентичность, считает Станислав Белковский.

По мнению же Сергея Кургиняна, 'нужен новый глобальный русский проект'. 'У людей есть правда, за которую они готовы умирать, сражаться и жить, менять ее они ни на что не собираются, - пояснил политолог, приведя в пример исламистов-контрмодернистов. - Запад же загнил как раз потому, что разменял свои правды на что-то другое. Либо русские скажут свое слово, либо на них будет поставлен крест'.

На этой оптимистической ноте эксперты завершили обсуждение современного евразийства, договорившись встретиться в апреле для того, чтобы побеседовать о других вариантах "проекта для России".

Яна Амелина, ИА 'Росбалт'. Москва