Главные новости - все новости
25 марта 2005, 12:52

Аналитики: Кризис в Киргизии упростит покупки золотодобывающих компаний

МОСКВА, 25 марта. Беспорядки в Киргизии могут негативно сказаться на золотодобывающих компаниях, создав выгодные возможности для покупки в этой стране. Как сообщили "Росбалту" в ИК "АТОН", пока в стране не замечено признаков ксенофобии, негативного отношения к бизнесу и Западу.

Однако в связи с тем, что золотодобывающая промышленность является крупнейшей отраслью экономики Киргизии, она тесно связана с политикой, в частности, через государственную холдинговую компанию "Кыргызалтын".

"Киргизия разделена пополам горами Тян-Шань. Наиболее опасной с точки зрения гражданских волнений частью является юг страны, где существует большой риск этнических конфликтов между узбеками и киргизами. В 1990 году там вспыхнула кратковременная междоусобица, быстро подавленная с применением вооруженных сил, - говорят аналитики инвесткомпании. - Однако в целом ситуация в Киргизии была мирной и спокойной, особенно по сравнению с соседними государствами. Список привлекательных активов возглавляет компания Centerra, которая владеет крупнейшим золотым рудником Киргизии на месторождении Кумтор и обеспечивает более 10% ВВП страны. В минувшем году добыча компании в Киргизии составила 685 тыс. тр. унций золота. Вчера компания обнародовала заявление о том, что беспорядки никак не повлияли на ее деятельность".

Месторождение Кумтор находится в очень удаленной местности на большой высоте, поэтому вероятность того, что волнения докатятся до него, очень мала. Государству принадлежит 16% акций Centerra.

Второй наиболее подверженной негативным последствиям компанией является Oxus Gold (OXS LN). Она владеет 67% акций золоторудного месторождения Джеруй (ресурсы - 3,5 млн. тр. унций). Остальные акции принадлежат государству. Oxus недавно привлекла $50 млн. для сохранения лицензии после предъявления правительством новых требований к компании. Она получила подтверждение своих прав на месторождение только в феврале минувшего года. На месторождении Джеруй сосредоточено около 40% ресурсов компании, однако добыча там пока не ведется, продолжают аналитики.

Компания Eurasian Minerals пока занимается в Киргизии только геологоразведкой, хотя в прошлом заявляла, что в киргизских активах заключена основная стоимость предприятия. Два из трех принадлежащих Eurasian Minerals участка находятся на юге, где наиболее велик риск народных волнений. Однако разведка на всех трех участках пока только начинается, поэтому пока трудно оценить их вклад в общую стоимость предприятия.

Компании Central Asian Gold владеет четырьмя участками, три из которых расположены на юге. Основным киргизским активом компании является месторождение Талды Булак (ресурсы - 2,4 млн. тр. Унций золота), добыча на котором должна была начаться в конце минувшего года. Остальные активы расположены поблизости от Оша (второй по размеру город в Киргизии), где отмечаются наиболее сильные волнения, поскольку город является центром южной оппозиции.

Компания Oriel Resources владеет небольшим золотым рудником в удаленной восточной части Киргизии. Ресурсы месторождения Тоголок составляют 0,2 млн. тр. унций. Компания активно ведет геологоразведочные работы. Однако Тоголок представляет лишь малую часть совокупных активов Oriel.

"В целом, в случае возвращения политической стабильности в Киргизии бумаги некоторых упомянутых компаний могут стать неплохим вариантом инвестиций. Во-первых, волнения широко освещаются в прессе, поэтому мы не исключаем "послереволюционного" повышения котировок бумаг (как это произошло на Украине). Во-вторых, какие бы люди ни пришли к власти в стране, им придется налаживать хорошие отношения с золотопромышленниками, которые обеспечивают львиную долю бюджетных поступлений и являются крупными работодателями. Если беспорядки быстро улягутся, то наибольшие выгоды от этого получит компания Centerra, акции которой являются наиболее ликвидными из всех киргизских предприятий", - резюмируют аналитики ИК "АТОН".

Лучшее за неделю