Главные новости - все новости
17 апреля 2005, 10:31

Оппозиция просит привлечь сторонников Рахимова к уголовной ответственности

УФА, 17 апреля. Координационный совет объединенной башкирской оппозиции намерен обратиться в Генпрокуратуру России с требованием возбудить уголовное дело по факту действий сторонников президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Как сообщил в воскресенье "Росбалту" лидер оппозиции Рамиль Бигнов, накануне сторонники главы региона провели в Уфе "несанкционированный, незаконный" митинг, фактически сорвав митинг оппозиции, о котором администрация Уфы была заблаговременно уведомлена.

"Сторонники Рахимова не подавали уведомлений о митинге в мэрию Уфы, как того требует закон", - заявил Бигнов. По его мнению, "действия сторонников Рахимова незаконны. "Никто не имеет права на незаконные выступления, даже сторонники действующего главы региона", - указал лидер оппозиции.

Бигнов отметил, что обращение напрямую в Генпрокуратуру связано с тем, что "прокуратуре Башкирии оппозиция не доверяет".

Напомним, что запланированный на субботу митинг оппозиции в Уфе был сорван по трем причинам. Накануне ночью сотрудники милиции изъяли у оппозиции звуковое оборудование. Утром лидеры оппозиции (Рамиль Бигнов и Анатолий Дубовский) были приглашены на беседу в УФСБ, где их продержали более 5 часов. Кроме того, оппозиция побоялась возможных провокаций и столкновений с организаторами "контрмитинга", который устроили сторонники Рахимова. "На площади присутствовали боевики из Союза башкирской молодежи и Евразийского союза молодежи, которые вели себя агрессивно по отношению к нашим активистам. В разгар митинга они все-таки прорвались сквозь милицейский кордон и избили нашего активиста Рината Габидуллина", - сообщил Бигнов. По его словам, "это провокация". Видеоматериалы, демонстрирующие происшедшее, будут переданы в Генпрокуратуру, которая должна дать этому юридическую оценку, сказал Бигнов.

Он также сообщил, что намерен обратиться в прокуратуру Башкирии с просьбой возбудить уголовное дело по факту попытки покушения на его жизнь. Накануне митинга неизвестные открутили гайки на правых колесах личного автомобиля Бигнова. "О том, что с машиной непорядок, меня предупредил проезжавший мимо водитель "шестерки", - рассказал лидер оппозиции. По его мнению, "все это - не просто случайность". "Думаю, кто-то был заинтересован в том, чтобы я попал в ДТП", - отметил Бигнов.

Лучшее за неделю