Главные новости - все новости
22 апреля 2005, 20:25

РФ и Казахстан определили место нового космического комплекса

МОСКВА, 22 апреля. Эксперты России и Казахстана определили на Байконуре место для строительства стартового комплекса для реализации проекта космического ракетного комплекса "Байтерек".

Как сообщили сегодня "Росбалту" в Роскосмосе, после сравнительного анализа технических и экономических аспектов всех вариантов создания 'Байтерек' совместная комиссия приняла решение о его создании на базе технического комплекса пл. 92 и стартового комплекса пл. 200.

Решение о строительстве на Байконуре космического ракетного комплекса 'Байтерек' принято во исполнение соглашения, подписанного 22 декабря 2004 года правительствами двух стран. 30 марта 2005 года подписаны учредительные документы совместного казахстанско-российского предприятия 'Байтерек', которое и будет реализовывать одноименный российско-казахстанский космический проект. Учредительным договором предусмотрено, что новое СП будет в равных долях, 50 на 50, принадлежать двум сторонам, а его офис разместится в столице Казахстана городе Астане.

На период осуществления деятельности по созданию СП и формированию его органов учредители наделили генерал-майора авиации летчика-космонавта Талгата Мусабаева полномочиями осуществлять финансово-хозяйственную деятельность СП "Байтерек" и представлять его перед третьими лицами. Уставный капитал СП будет равен сумме в тенге, эквивалентной $400 тыс.

Российский космический научно-производственный центр имени Хруничева совместно с привлекаемой международной кооперацией в период с 2005 по 2008 год создаст "Байтерек" на базе перспективной ракеты-носителя "Ангара". Для этого будут созданы стартовый и технический комплексы. Создание "Байтерека" будет осуществляться за счет кредита, предоставляемого правительством Казахстана. Затраты Казахстана в рамках реализуемого совместно с Россией проекта по созданию ракетно-космического комплекса "Ангара" составят $120-150 млн.

Лучшее за неделю