Главные новости - все новости
11 мая 2005, 16:51

Латвия шокирована заявлением Путина

РИГА, 11 мая. Высказывания президента РФ Владимира Путина, в которых латвийская декларация к договору о границе с Россией была названа "дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера", были очень резкими и указывают на желание России осложнить отношения с Латвией. Об этом сегодня в интервью Латвийскому телевидению заявил премьер-министр Латвии Айгар Калвитис.

"Вчерашнее выступление российского президента было очень резким. Оно было направлено против стран Балтии. Не знаю, была ли это просто поза или праздничное настроение, но если столь острая реакция будет продолжаться, то, естественно, переговоры, конструктивные переговоры, будут осложнены", - отметил Калвитис.

Премьер-министр Латвии подчеркнул, что декларация не выдвигает территориальных претензий к России. "Это наша интерпретация, латвийская интерпретация того, как мы понимаем подписание этого пограничного договора. Это не составная часть договора. Почему российская сторона ею обеспокоена, мне судить трудно. По-моему, они больше используют этот аргумент, чтобы обострить отношения Балтии и России", - сказал премьер.

Калвитис отметил, что декларация необходима Латвии, поскольку без нее пограничный договор будет противоречить латвийской Конституции. В Конституции Латвии говорится, что границу государства нельзя изменять без согласия граждан, выраженного на референдуме. В пограничном договоре предусматривается, что Абрене и шесть волостей остаются территорией России, а в момент принятия Конституции они были территорией Латвии.

Напомним, что в отличие от Латвии Эстония не собирается увязывать пограничный договор с Россией с дополнительными условиями и ответила согласием на предложение российской стороны подписать пограничный договор 18 мая в Москве.

Лучшее за неделю