Главные новости - все новости
12 мая 2005, 11:18

Викинги сельского телевидения

Газета «Гатчинская правда» (г.Гатчина) N50 (19123) от 7.05.2005

"Нас видят и слышат" - таков девиз деятельности телерадиокомпании «Викинг». Нынче у этого коллектива двойной праздник. В эти дни они отмечают 10-летие своего образования.

В 1995 году в поселке Вырица была создана телекомпания «Викинг Арис». Тогда это была небольшая студия ТОО «ХХ1-ВЕК», редакция которой носила гордое название — Вырицкое телевидение. Работа студии на информационном поле была замечена, и уже через два года решением Гатчинского районного Совета депутатов телекомпании был придан статус районного телевидения. Районная администрация и ТОО «ХХ1-ВЕК» утверждают совместную редакцию. Признанием заслуг местного телевидения можно считать и такой факт, что в 2000 году у редакции появляется ещё один учредитель - Правительство Ленинградской области в лице комитета по информации, печати и телекоммуникациям. Но главное признание — это внимание и уваже ние телезрителя.

За годы вещания компания подготовила и выпустила в эфир большое количество телепередач разнообразного жанра, которые полюбились и запомнились зрителям. Среди них «Вырицкий вестник», «Добро пожаловать», «Когда звонят колокола», «Разноцветные новости», «Взгляд со стороны», «Доброй ночи», «Музыкальная планета» и много других. Наряду с информационными программами было подготовлено немало передач об истории малой Родины. Вообще, краеведению уделено особое внимание, и это радует, так как свидетельствует о пробуждении гражданского самосознания зрителей. Немало выпущено специальных передач, посвященных значимым социально-экономическим, бытовым и культурным событиям. Сегодня в режиме прямого эфира выходят передачи «Диалог с властью» по четвергам, «Местное самоуправление» по вторникам. По пятницам и субботам еженедельный обзор событий — «Эхо недели», а также ежедневная передача объявлений социального и коммерческого характера «Что? Где? Почем?». Естественно, что на экране можно увидеть разнообразную рекламу.

В октябре 2002 года компания расширила границы своей деятельности и стала заниматься обслуживанием телевизионных сетей коллективного пользования в населенных пунктах Рождествено, Батово, Белогорка, Сиверский, Лампово, Вырице, Минах, Семрино, Новом Учхозе и др.
В год своего 10-летия коллектив гордо именует себя уже телерадиокомпанией и неспроста. В этом году введен в эксплуатацию ещё один объект компании — радио «Викинг». Оно вещает на частоте 67,85 УКВ (стерео) и охватывает площадь с радиусом 50 км.

То есть, радио слышат далеко за пределами Гатчинского района. Таким образом, к зрительской аудитории прибавилось большое количество радиослушателей. Многие радиослушатели высоко оценили деятельность новой радиостанции, особенно те, кто в дороге, за рулем. Приятная музыка, оригинальные заставки создают психологический комфорт слушателям.

По словам директора коллектива Виктора Микляева, сегодня компания продолжает интенсивно развиваться. К 23-му каналу ДМВ, трансляция которого организована из Вырицы, с зоной охвата более 30 км, прибавился ещё один телеканал — 30-й ДМВ. Трансляция этого канала осуществляется из Верево. Он в несколько раз превосходит по мощности 23-й канал, соответственно больше и зона распространения сигнала. Если за истекший год передачи телевидения «Викинг Арис» посмотрело около четверти миллиона телезрителей, то с вводом нового канала зрительская аудитория заметно увеличится.

Заслуги компании принадлежат, прежде всего, коллективу. За десять лет он многократно менялся, но творческий потенциал всегда был высоким. Сегодня имидж канала определяют главный редактор Рашид Ганцев, программный редактор Константин Иванов, видеооператор Олег Тернововой, журналистка Алена Рыбакова и другие.

К концу нынешнего года планируется запустить в эксплуатацию радиорелейную линию Гатчина-Вырица, Вырица-Верево. Это уже качественно новый уровень развития, он позволит оперативно доставлять сигнал ы радио и ТВ, а также осуществлять прямые включения и телемосты из Гатчины и Вырицы, сблизит аудитории города и района. Компания заключила договора с ООО «Сигнал», «ПКФ-Ореол», «Реал-ТВ» о ретрансляции каналов телевидения в кабельных сетях, обслуживаемых данными предприятиями в населенных пунктах Гатчинского района и города Коммунара. В планах компании на 2006-2007 год организовать предоставление услуг для пользователей интернета. Через пару лет планируется частичный переход на цифровое телевещание, что позволит увеличить число ретранслируемых телеканалов и улучшить качество приема телевизионного сигнала.

Таким образом, за десять лет работы компания качественно и творчески выросла и сегодня предоставляет целый комплекс услуг. Пожелаем коллективу телерадиокомпании «Викинг» удачи и успехов, а нам, телезрителям и радиослушателям, пользователям продукции компании, получать её высококачественной, полной и оперативной.

В. Алов

Лучшее за неделю