Главные новости - все новости
13 мая 2005, 12:21

"Гринпис": Россияне не хотят употреблять ГМ-продукты

МОСКВА, 13 мая. Большинство россиян не хотят употреблять генно-модифицированные (ГМ) продукты. "Гринпис" России в пятницу обнародовал результаты социологического исследования об отношении российских потребителей к ГМ-продуктам. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе "Гринпис", по данным ВЦИОМа, каждый третий россиянин (31%) вообще ничего не слышал о продуктах генной инженерии до проведения опроса; 95% тех, кто знает, что такое ГМО, категорически не хотят или серьезно опасаются включать генно-модифицированные продукты в свой рацион. В целом по России более 68% опрошенных считают невозможным использовать в пищу такие продукты. И только 3% респондентов выразили готовность употреблять трансгены. Отказ от употребления ГМ-продукции напрямую связан со степенью информированности граждан об этой проблеме. Наиболее осведомленными в этом вопросе оказались россияне с высшим и незаконченным высшим образованием, материально благополучные, жители крупных городов.

Наибольшая обеспокоенность населения вызвана использованием ГМИ в детском питании. Среди хорошо информированных в этом вопросе респондентов 90% выразили полное согласие с необходимостью введения моратория на присутствие таких продуктов на российском рынке. Во всех группах опрошенных, выделенных по полу, возрасту, типу населенного пункта, две трети выступили против использования трансгенов в детском рационе. Лишь 11% респондентов считают это допустимым. "Исследования в этой области сейчас очень актуальны, - говорит координатор генетической кампании "Гринпис" России Наталья Олефиренко. - В 2005 г. разрабатывается законодательная база (технические регламенты), регулирующая производство и использование ГМ-продуктов питания, производство детского питания, а также вопросы выращивания ГМО в России. Необходимо знать и учитывать мнение российских потребителей и экспертов при разработке данных регламентов".

Исследование, куда были включены всероссийский репрезентативный и экспертный опрос, проводится впервые по заказу "Гринпис" России. По общероссийской выборке опрошено 1567 человек в 100 населенных пунктах 40 областей, краев и республик России в соответствии с квотами по полу, возрасту и образованию, согласно данным Федеральной службы государственной статистики о составе взрослого населения Российской Федерации.

Лучшее за неделю