Главные новости - все новости
13 мая 2005, 18:30

В центре Андижана идет перестрелка

АНДИЖАН, 13 мая. В центре Андижана обострилась обстановка, идет перестрелка, горят здания кинотеатра и театра, сообщает ИТАР-ТАСС с места событий.

Над площадью летают два вертолета. Митингующие захватили три пожарные машины. Несмотря на перестрелку, митинг у здания обладминистрации продолжается. Некоторые участники митинга вооружены автоматами.

Вооруженные преступники, забаррикадировавшиеся в здании областной администрации Андижана, не идут на компромисс и захватили в заложники женщин и детей.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, ночью в результате вооруженных столкновений в городе 9 человек погибли и 34 получили ранения.

"Минувшей ночью, - говорится в официальном сообщении по поводу этих событий, - группа вооруженных преступников совершила нападение на дежурную часть патрульно-постовой службы и на территорию войсковой части, расположенной в Андижане. Завладев десятками единиц стрелкового оружия, бандиты совершили нападение на исправительно-трудовую колонию и освободили группу заключенных".

В Андижан в срочном порядке прибыли президент Узбекистана Ислам Каримов и другие высокопоставленные лица государства.

В Москве "внимательно следят за ситуацией в Андижане, происходящие события вызывают беспокойство", заявил Александр Яковенко. "Мы рассчитываем на то, что там будет скоро восстановлена стабильность и правопорядок", - подчеркнул он. Среди пострадавших в Андижане россиян нет, сообщил дипломат. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ситуация в Узбекистане - внутреннее дело страны.

Лучшее за неделю