Главные новости - все новости
13 мая 2005, 20:58

Погода стабилизировала ситуацию в Андижане

АНДИЖАН, 13 мая. С наступлением темноты после обрушившегося на Андижан проливного дождя обстановка в центральной части города спокойная. Не слышно выстрелов и криков митингующих. Действует электричество, в обычном режиме работают кафе и чайханы. Сотовая и городская телефонная связь не прерывались, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Узбекистана Ислам Каримов находится в Андижане в оперативном штабе, который расположен в здании аэропорта. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. Информацию о штурме здания андижанской обладминистрации и уничтожении преступников пресс-служба пока не подтверждает.

По данным информационного агентства Фергана, весь день на центральной площади продолжался многочисленный митинг. Временами звучали призывы к отставке президента и правительства, однако чаще ораторы эмоционально говорили о тяжелой экономической ситуации, об отсутствии работы, элементарных продуктов.

К вечеру в небе появились боевые вертолеты. В соседних со зданием администрации зданиях вспыхнули пожары.

Источники в Андижанской области сообщили ИТАР-ТАСС, что в сторону Андижана со стороны Ферганы и Намангана направляются колонны узбекских военнослужащих и техники, а военнослужащие узбекской армии при поддержке правоохранительных органов начали прочесывать приграничные с Киргизией населенные пункты в поисках заключенных, освобожденных из андижанского следственного изолятора.

По мнению наблюдателей, мятеж, вспыхнувший в Андижане, был организован сторонниками экстремистской организации "Акрамия", которая связана с запрещенной исламистской религиозной партией "Хизб ут-Тахрир".

Лучшее за неделю