Главные новости - все новости
23 мая 2005, 12:57

Италия подарит осетинскому вундеркинду скрипку из Кремоны

МОСКВА, 23 мая. Одиннадцатилетний осетинский музыкант Тимур Зангиев получит от правительства Италии в бессрочное пользование скрипку, изготовленную на родине великих скрипок - в легендарной Кремоне. Подарок вручат сегодня на очередном концерте II Международного фестиваля 'Москва встречает друзей' в Концертном зале им. Чайковского.

Фестиваль 'Москва встречает друзей' - крупнейший в мире смотр детского исполнительского и художественного творчества - проводится ежегодно Международным благотворительным фондом В.Спивакова при поддержке правительства Москвы, комитета по культуре города и Министерства иностранных дел РФ. В этом году он посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходит под девизом 'Дети мира против террора'.

Учитывая девиз фестиваля и разделяя горе и скорбь жителей осетинского города Беслана, правительство Италии решило в рамках фестивальных мероприятий выразить от имени жителей своей страны солидарность с осетинским народом, преподнеся одному из его юных талантливых музыкантов инструмент, которым обычно удостаивают исполнителя самого высокого уровня.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-центре фестиваля, Тимур Зангиев, ученик Детской музыкальной школы при училище искусств им. В.Гергиева во Владикавказе, проявил себя как даровитый исполнитель и дирижер, став лауреатом республиканского конкурса. На заключительном гала-концерте фестиваля 25 мая Тимур заменит маэстро Владимира Спивакова, чтобы дирижировать Государственным камерным оркестром 'Виртуозы Москвы' во время исполнения 'Маленькой ночной серенады' Моцарта.

Скрипка, которая ему будет вручена, изготовлена в Кремоне в 2002 году итальянским мастером Джебраном Якобом с группой молодых студентов интернациональной школы струнных мастеров им. Страдивари. От имени правительства Италии Тимуру ее вручит представитель Музыкальной ассоциации Кремоны.

Лучшее за неделю