Главные новости - все новости
1 июня 2005, 14:31

МВД: Россия переживает третью волну детской беспризорности

МОСКВА, 1 июня. Россия переживает третью после Гражданской и Великой Отечественной войн волну детской беспризорности. Об этом заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев в среду на расширенной коллегии министерства, передает "Эхо Москвы". По приблизительным подсчетам министерства, в России сейчас более 700 тыс. детей-сирот, 2 млн. подростков неграмотны, более 6 млн. находятся в социально неблагоприятных условиях.

По словам Нургалиева, помимо самих беспризорников следует учитывать и безнадзорных подростков, которые оказались без должного родительского внимания. Таких детей в два-три раза больше, чем беспризорников. Глава МВД обратил внимание на то, что беспризорность порождает еще целый ряд острейших проблем. В частности, речь идет об уровне наркомании среди несовершеннолетних. По информации министра, средний возраст начала потребления наркотиков в России снизился с 17-ти до 11-ти лет. Количество подростков, погибающих от наркотиков, за последние 20 лет увеличилось в 42 раза. Всего в России, по данным МВД, около 4 млн. подростков-наркоманов.

С беспризорностью Нургалиев связал и рост подростковой преступности. Подавляющая часть несовершеннолетних, которые совершили преступления, воспитывались в неблагополучных семьях, подчеркнул министр.

Лучшее за неделю